ТОП новости из полей статистики: инфляция растет, госрегулирования цен нет, проблемы с госвыплатами

ТОП новости из полей статистики: инфляция растет, госрегулирования цен нет, проблемы с госвыплатами

Свежие новости из полей статистики от NewsNetwork: Киев нашел замену "Киевэнерго". Инфляция в Украине в мае выросла до 1,3% (но, в МЭРТ оставили прежним прогноз по инфляции на 2017 год), при этом Кабмин буквально на прошлой неделе отменил госрегулирование цен на ряд товаров и услуг, также около 200 тысяч переселенцев имеют проблемы с госвыплатами, а в Минсоцполитики хотят ввести квоты для работников старше 45 лет, более того, Андрей Рева сообщил, что в случае провала пенсионной реформы, правительство должно уйти в отставку.

КГГА начала переговоры с финской компанией Fortum о возможном управлении энергокомплексом Киева. Об этом сообщает официальный сайт КГГА.

В Хельсинки (Финляндия) состоялась встреча заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева с вице-президентом финской энергетической компании Fortum Хейки Андерсоном, сообщила пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, на переговорах эксперты обсудили вопросы возможных перспектив дальнейшего управления энергокомплексом Киева в связи с завершением соглашения города с ПАО "Киевэнерго". "Для нас очень ценный опыт муниципального управления теплоэнергетического комплекса. Сейчас украинская столица находится на стадии стратегических изменений, поскольку завершается сделка, которая действовала более 16 лет. Поэтому очень важно учесть и предупредить все возможные риски переходного этапа. Убежден, что практики наших финских коллег существенно помогут нам в этом", - отметил Пантелеев.

Заместитель председателя КГГА также уточнил, что в ходе встречи подняты вопросы возможного сотрудничества между КГГА и компанией Fortum, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Fortum — финская государственная энергетическая компания, основанная в 1998 году, являющаяся одной из крупнейших европейских поставщиков тепловой и электрической энергии. Предприятие осуществляет деятельность в скандинавских и балтийских странах, а также в Польше.

Как известно, акции "Киевэнерго" разделены на четыре пакета: 29% у DTEK ENERGY B.V. (Нидерланды), 25% у DTEK Holdings Limited (Кипр), 18,3% у ООО "ДТЭК ЭНЕРГО" (Украина), и 25% у Фонда государственного имущества Украины.

ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в мае 2017 года была зафиксирована инфляция 1,3% по сравнению с инфляцией 0,9% в апреле 2017 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

По сравнению с маем 2016 года цены на потребительском рынке выросли на 13,5%, а с начала 2017 года - на 6,2%. По данным Госстата, в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,3%. Больше всего (на 16,7% и 12,8%) подорожали овощи и фрукты. На 0,8-2,9% повысились цены на мясо и мясопродукты, рис, хлеб. Одновременно существенно (на 13,4%) подешевели яйца, на 3,3% и 2,1% - гречневая крупа и молоко.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 2,7%, в т.ч. табачные изделия - на 5,5%, алкогольные напитки - на 0,9%. Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,8% произошло главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 8,0%, канализацию - на 5,3%, содержание домов и придомовых территорий - на 4,4%. Повышение цен на транспорт в целом на 0,5% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 0,9%, проезда в автодорожном транспорте на 0,4%.

Вместе с тем произошло удешевление перевозок авиационным и железнодорожным пассажирским транспортом на 1,5% и 0,7% соответственно.

Министерство экономического развития и торговли сохранило прогноз инфляции на 2017 год на уровне 11,2%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Как сообщается, инфляция в Украине в мае, по данным Государственной службы статистики Украины, составила 1,3% по сравнению с апрелем. С начала года - 6,2%.

Что касается рынков, то МЭРТ отмечает существенное подорожание овощей, которые составляют "борщевой набор" и фруктов (в частности, сезонных, нового урожая). Экономисты пояснили, что это подорожание связано с жесткими погодными условиями, сложившимися в Украине этой весной. Вместе с тем, существенно подешевели яйца - на 13,4%, гречневую крупу и молоко - на 3,3% и 2,1% соответственно. Положительный эффект на показатель инфляции имело отсутствие давления со стороны монетарных факторов, стабилизация цен на горючее и выполнения сводного бюджета с профицитом в объеме 38,6 млр гривен за 4 месяца года. Небольшое увеличение цен на газ для населения в ряде областей также не повлекло существенного влияния на инфляцию.

Кабинет министров отменил государственное ценовое регулирование на ряд товаров и услуг. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 394 от 7 июня 2017 года.

Как говорится в пояснении к документу, признаны утратившими силу соответствующие акты правительства, а также внесены изменения в ряд постановлений. Главная цель этих изменений - снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования.

Решение правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

В Украине около 200 тысяч внутренне перемещенных лиц имеющих проблемы с госвыплатами. Об этом в Днепре заявили представители Агентства ООН по делам беженцев в городе и правозащитники, которые занимаются отстаиванием прав переселенцев. "Около 200 тысяч внутренне перемещенных лиц в Украине столкнулись с проблемами в вопросах получения социальных и пенсионных выплат", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сейчас в Украине к рассмотрению в судах уже дошло более 80 дел переселенцев относительно приостановления им пенсионных и социальных выплат. "Законодательство страны должно обеспечивать право гражданина на получение пенсии, независимо от того, где проживает лицо. Мы считаем, что пенсия - это не привилегия, а право, поэтому люди, которые заслужили, всю жизнь работали, должны получать свою заработанную пенсию", - заявил глава офиса Агентства ООН по делам беженцев в Днепре Мама Мулусеу.

Отмечается, что 8 июня 2016 года Кабинет министров Украины принял постановление №365 о порядке назначения или возобновления соцвыплат переселенцам и порядок осуществления контроля за проведением таких выплат по месту фактического проживания или пребывания.

Министерство социальной политики предлагает внедрить квоты для лиц предпенсионного возраста. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, отказ многих работодателей брать на работу людей предпенсионного возраста является большой проблемой, которую можно постараться решить введением минимальных квот для таких работников.

"Давайте внесем в закон очень простую правку, как у нас существует квота на инвалидов: давайте обяжем работодателей не менее 4-5% иметь людей после 45 лет", - сказал он на парламентских слушаниях о приоритетности соблюдения страховых принципов при реформировании пенсионной системы.

Рева отметил, что у органов власти существует инструментарий проверить выполнение работодателями этой нормы. "И, если человек будет жаловаться, приходить к нам и говорить, что его не берут на работу под любыми предлогами, значит, мы должны иметь инструментарий повлиять на ситуацию", - сказал министр.

В ходе слушаний ряд выступавших отметили, что одной из преград для предлагаемого правительством повышения минимального страхового стажа с 15 лет до 25 лет и возможного срока выхода на пенсию с 60 на 65 лет является нежелание работодателей брать людей предпенсионного возраста на работу.

По словам Ревы, правительство, которое предложило пенсионную реформу, будет отвечать за ее результат. В случае отрицательного результата пенсионной реформы, правительство должно уйти в отставку. "Я считаю, что как только мы примем эту реформу, правительство которое ее предложило, будет отвечать за результат, и если этот результат будет положительный, правительство будет право. Если отрицательный, оно должно отвечать тем, что должно уходить в отставку", - сказал Рева.

Рева заявил, что ведомство прогнозирует рост средней зарплаты в Украине к концу года на 37%, передает пресс-служба ведомства. Рева отметил, что первыми шагами реформы оплаты труда стали увеличение минимальной заработной платы на 100% и меры по соблюдению инфляции на умеренном уровне. А к концу 2017 года года Кабмин прогнозирует рост средней заработной платы на 37 процентов - до 7100 гривен.

"Также реформа оплаты труда предусматривает пересмотр установления заработной платы с целью постепенного повышения реальной заработной платы и ликвидации задолженности по заработной плате. Реформа оплаты труда происходит вместе с модернизацией системы инспекции труда",- добавил Рева.

Осовременивание пенсий будет предусматривать перерасчет выплат всем пенсионерам, исходя из нынешнего уровня средней заработной платы по стране - 3764 гривен.

"Мы говорим о том, что первое, что мы сделаем - это восстановим дифференциацию пенсий, это называется осовременивания. Последний раз такое осовременивание делалось в 2012 году. Мы должны взять среднюю зарплату за последние три года и пересчитать базовый размер пенсии. Поскольку этого не делалось с 2012 года, а в 2012 опять же пенсионеров обманули и посчитали по уровню 2008 года ", - отметил Рева.

"Вот представьте себе, сегодняшние пенсионеры уходят на пенсию, и им идет расчет с 3764 гривен средней по Украине, а во всех других, ранее вышедших на пенсию до 2012 года, у них - с 1197 гривен, то есть в три раза меньше" , - добавил он.

По его словам, нужно привести всех к единому показателю. "То есть перечислить всем пенсионерам пенсию, исходя из средней заработной платы по стране - 3764 гривен, что называется осовремениванием", - сказал министр.

"Что это даст? Это выставит дифференциацию, это не значит, что все получат по 100 грн. Речь идет о том, что кто-то получит 100 грн, ктто 200 грн, кто-то получит тысячу гривен. Это будет зависеть от двух показателей - страхового стажа и заработка", - добавил Рева.

Рева считает, что сейчас приемлемой минимальной пенсией в Украине является 4000 гривен. "В нынешних условиях я считаю, что пенсия, которая бы обеспечила нормальную жизнь, должна быть в сегодняшней Украине не менее 4 тысяч гривен", - сказал он.

Также Рева рассказал о высоких пенсиях чиновников, о которых часто упоминают политики. "У нас существует ограничение по выплате пенсии 10 740 грн. То есть любые расчет, который делается для новых пенсионеров, пенсия выплачивается на руки не более 10 740 грн. Исключением являются те люди, которые до введения законодательного запрета получали пенсию выше. Таких на сегодняшний день у нас есть около 20 тысяч по Украине с 12 миллионов пенсионеров", - рассказал он.

"Самую большую пенсию в Украине получает гражданин, летчик-испытатель, Герой Украины. Его пенсия в месяц составляет 58 тысяч грн", - добавил он.

По его словам, разговоры о 100-200 тысяч грн пенсии "это пока разговоры". Он отметил, что украинские судьи по закону получают пожизненное содержание и получают пенсию в размере зарплаты, которая может достигать "несколько сотен тысяч гривен".

"Но мы проектом закона о пенсионной реформе предусмотрели приведения этих норм в соответствие с общими стандартами", - сказал Рева.

В Кабинете министров Украины презентовали новую формулу расчета пенсий,говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики Украины. "До недавнего времени пенсии назначались по 15 разным законам, таким образом существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане только 40% от зарплаты. То есть, при одинаковом размере стажа, и одинаковом уровне заработка, пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое", - заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Вместе с тем, он сообщил, что согласно законопроекту о реформировании пенсионной системы, размер пенсии будет рассчитываться по формуле: размер средней зарплаты в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии умноженный на индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы) и на коэффициент страхового стажа (на сегодня величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года будет составлять

1). Кроме того, планируется введение единых правил относительно сроков выхода на пенсию. Также изменения коснутся механизма возмещения работодателем расходов Пенсионного фонда на выплату пенсий, назначенных на льготных условиях. "С 1 октября 2017 года будет заменен механизм возмещения пенсий для таких категорий работников по возрасту на льготных условиях за счет уплаты работодателем повышенной ставки единого взноса размером 15 и 7%", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkв Минсоцполитики ликуют - повышение минималки дало Пенсионному фонду 11 млрд.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?