Сытник отрапортовал за 2016 год. Лутковская "вставляет палки в колеса" НАБУ, т.е. "спасает" воров

Сытник отрапортовал за 2016 год. Лутковская "вставляет палки в колеса" НАБУ, т.е. "спасает" воров

Председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник к сожалению не успел подвести итоги и отрапортовать о проделанной работе за 2016, поэтому он отчитался в эфире одного из телеканалов во время интервью. Редакция предлагает вниманию читателей "краткий вариант о главном из интервью": Антикоррупционный суд реально сформировать до конца года; глава государства Петр Порошенко выступит свидетелем по делу беглого нардепа Онищенко; дело Мартыненко очень сложное, но вывод не за горами; НАБУ расследует дело в отношении ряда банков за выведение денег за границу; чиновникам "Укроборонпрома" в январе могут выдвинуть подозрения; бюро не зависит от внешнего финансирования; и вообще Сытник доволен работой детективов в прошлом году. Но, вот уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не впечатлена работой бюро и просит запретить НАБУ задерживать потенциальных беглецов, то есть она оспаривает в КСУ "своевольное" ограничение свободы подсудимых. Но, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверен, что Лутковская таким образом будет защищать от НАБУ коррупционеров.

Антикоррупционный суд можно сформировать до конца 2017 года. Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время интервью. "У нас фактически все изменения, все реформы, антикоррупционная реформа продвигались под давлением международных партнеров, экспертов, гражданского общества. Если в феврале запустить законопроект (об  антикоррупционном суде - ред.) в парламент, то до конца года суд можно сформировать. Единственное, с чем могут быть проблемы, - это голосование в парламенте",- сказал Сытник.

При этом он отметил, что общество не ждет новых расследований, а реальных решений судов.

Артем Сытник заявил, что не исключает возможность допроса президента Петра Порошенко по делу нардепа Александра Онищенко. "Этого исключать нельзя", - сказал Сытник, отвечая на вопрос, может ли быть допрошен Петр Порошенко в деле Онищенко. Сытник также напомнил, что "крышевание" преступной "газовой схемы" происходило при содействии предприятия "Укргаздобыча".

"Здесь (решение суда - ред.) все будет зависит от того, когда его задержат, когда его экстрадируют",- добавил Сытник, подчеркнув, что процесс экстрадиции в Великобритании непростой.

Национальное антикоррупционное бюро готовится в ближайшее время вынести окончательное решение в уголовном производстве, где фигурирует бывший народный депутат фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко.

Он заверил, что антикоррупционное бюро "не забыло" о Мартыненко, тем более, что "об этом деле постоянно спрашивают". "Я могу сказать только одно: дело чрезвычайно сложное и не только в части сложности следственных действий, а также в части того, что очень много международных перепоручений по этому делу. Схемы очень запутанные, и фактически мы направляли по этому делу международные правовые поручения в восемь стран. Не все страны добросовестно и очень быстро выполняют эти поручения", – пожаловался Сытник.

"Если мы говорим о Латвии, то это достаточно быстро, и с латвийскими коллегами у нас такие хорошие отношения. Если говорить об австрийских коллегах, там намного хуже ситуация", – добавил он.

В то же время руководитель НАБУ демонстрирует "осторожный оптимизм" по этому вопросу: "Сейчас мы фактически это все собрали, и зная ожидания от этого дела, зная то, что мы взяли ответственность за это дело, я с уверенностью могу сейчас сказать, что и у меня, и у антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого есть общее видение того, что мы разработали".

"И в ближайшее время будет принято окончательное решение, с которым мы знаем, что общество ждет ответа по этому делу... Мы осознаем свою ответственность в этом деле. И сейчас мы готовы принять по нему окончательное решение", – заверил Сытник.

По его словам, преступная схема ликвидирована: "Можно сказать, что схемы больше уже нет. Это уже постфактум мы расследуем то, что было сделано".

По словам Сытника, в деле нет данных, что Мартыненко зарабатывает на государственном бюджете Украины сейчас. В то же время глава НАБУ подчеркивает, что "прогнозировать решение судов очень тяжело". "Судебная система, в принципе, не совсем готова к тем делам, которые мы направляем, поэтому мы сейчас постоянно подчеркиваем необходимость создания антикоррупционного суда", - отметил Сытник.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 миллионов франков при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества "Skoda JS".

Директор Национального антикоррупционного бюро заявил, что НАБУ расследует уголовное производство в отношении ряда банков о выводе средств рефинансирования за границу. "У нас есть уголовное дело, касающееся ряда банков, которые выводили средства рефинансирования за границу, в том числе через австрийские банки и далее в офшорные компании", - заявил Сытник.

Директор НАБУ не уточнил названия банков, в отношении которых ведется расследование. При этом Сытник отметил, что по данному делу еще нет подозреваемых, поскольку оно находится только на начальной стадии и необходимо отследить перемещение средств.

НАБУ расследует уголовные дела в отношении должностных лиц государственного концерна "Укроборонпром", и первые подозрения в рамках этих дел могут быть объявлены в январе. "В том числе в отношении должностных лиц "Укроборонпрома"... Я думаю, что где-то в январе по этой категории дел будут первые подозрения, не хотел бы делать точный прогноз, но где-то так", - сказал он.

Глава НАБУ не уточнил, в отношении кого именно ведутся расследования.

Национальное антикоррупционное бюро Украины не финансируется от международных партнеров. "Мы финансово не зависим от международных партнеров, мы зависим от бюджета Украины",- сказал Сытник. При этом он отметил, что все антикоррупционной реформы проводились под давлением внешних партнеров и гражданского общества.

Артем Сытник доволен результатами работы ведомства в 2016 году. "С точки зрения профессионального результата, то мне кажется, что мы сработали, возможно, на "четверку", не так много сделали, как хотелось бы, но в то же время результаты лично меня удовлетворяют", - заявил Сытник.

"Но мы видим, что общество не ощутило на себе изменения в той степени, чтобы сказать, что определенный прогресс в антикоррупционной реформе достигнут", - добавил он, отметив, что общество больше ожидает не задержаний коррупционеров, а приговоров суда в отношении них.

Но, вот уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не впечатлена работой бюро и просит запретить НАБУ задерживать потенциальных беглецов, также она оспаривает в КСУ "своевольное" ограничение свободы подсудимых.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит Конституционный Суд признать неконституционными полномочия правоохранителей, в частности сотрудников Национального антикоррупционного бюро, задерживать подозреваемых в случае угрозы их побега (положение статьи 315 Уголовного процессуального кодекса Украины). Об этом говорится в тексте ее конституционного представления.

Лутковская отмечает, что Уголовный процессуальный кодекс в феврале 2015 года был дополнен нормой, согласной которой уполномоченное должностное лицо имеет право без решения суда задержать подозреваемого в том случае, если есть обоснованные основания полагать, что возможен его побег с целью уклонения от ответственности при расследовании дела, подследственного НАБУ.

"В Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно конституционности положений предложения третьего части третьей статьи 315 Уголовного процессуального кодекса Украины. Обжалуемое положение третьего предложения части третьей статьи 315 УПК предусматривает, что при отсутствии ходатайств сторон уголовного производства об изменении или отмене мер обеспечения уголовного производства, избранных во время досудебного расследования, применение таких мер считается продолженным", - говорится в сообщении.

Как отмечается в представлении, оспариваемое положение позволяет при отсутствии ходатайств об отмене или изменении меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста считать продленными просто автоматически. Это положение не обязывает суд ни мотивировать решение о необходимости продолжения применения таких мер, ни указывать срок, на который меры продолжаются.

Омбудсмен подчеркивает, что исключительно суд должен выносить решения касательно целесообразности применения той или иной меры пресечения к подобным лицам.

Также, по ее мнению, данная норма противоречит Конституции, так как "возможность побега" предусматривает то, что лицо уже совершило преступление, а значит, задержание его без санкции суда не может рассматриваться как необходимая мера для предотвращения преступления.

"Таким образом, оспариваемое положение делает возможным продолжение ограничения свободы лица только на основании законодательного положения. Отсутствие обязанности прибегать к такому анализу и отображать его в судебных решениях приводит к автоматическому ограничению свободы лица только на том основании, что производство по его уголовному делу продолжается. Принимая во внимание презумпцию невиновности до вынесения обвинительного приговора судом, такое ограничение свободы является произвольным", – говорится в конституционном представлении омбудсмена.

Лутковская просит КСУ "признать положения предложения третьего части третьей статьи 315 УПК таким, что не соответствует положениям части первой статьи 8 и части второй статьи 29 Конституции Украины в их взаимосвязи".

На сайте суда указывается, что представление обрабатывает Секретариат КСУ.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская решила через подачу заявления в НАБУ защитить топ-коррупционеров страны.

В частности, известно, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит Конституционный Суд признать неконституционными полномочия правоохранительных органов, в частности сотрудников Национального антикоррупционного бюро, задерживать подозреваемых в случае угрозы их бегства.

Лутковская отметила, что исключительно суд должен выносить решение о целесообразности применения той или иной меры пресечения к подобным лицам.

Кроме того она выразила мнение, что данная норма противоречит Конституции, поскольку "возможность побега" предусматривает, что лицо уже совершило преступление, а значит, задержание его без санкции суда не может рассматриваться как необходимая мера для предотвращения преступления.

В свою очередь Виталий Шабунин видит в таком обращении намерения лишить Национальное антикоррупционное бюро полномочий по задержанию топ-коррупционеров, которые могут избежать наказания пересекая границу.

"Лутковская (омбутсмен) вместо защиты прав обычных людей (которых, например, незаконно осудили или подвергают пыткам), решила через КСУ защитить от НАБУ ТОП-коррупционеров беглецов. Это свинство которое мы, между прочим, тоже ей из наших налогов оплатили", - заявил Шабунин.

Как сообщал NewsNetwork, Лукаш оценила работу по "черной бухгалтерии" ПР: НАБУ – "бесполезный, неэффективный и дорогой орган".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?