Судебный процесс над Мартыненко: судья оставил политика на поруках, дело сфабриковано...

Судебный процесс над Мартыненко: судья оставил политика на поруках, дело сфабриковано...

В пятницу, 12 мая, Апелляционный суд Киева рассмотрел жалобы на решение Соломенского районного суда, отпустившего бывшего народного депутата Николая Мартыненко на поруки ряда депутатов и министров. В самом начале заседания САП заявила ходатайство о том, что Мартыненко нарушает решение суда первой инстанции в части выполнения обязательств, сам Мартыненко вновь заявил, что дело против него "сфабриковано грузинской группой" Саакашвили и первого замглавы НАБУ Гизо Углавы. Затем слово взял прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив, он сообщил, что Мартыненко пользовался в соцсетях услугами ботов. Адвокат экс-нардепа Татьяна Черезова заверила, что Мартыненко не связан с ВостГОКом. Также политик рассказал о слежке за ним. В итоге, Апелляционный суд оставил Мартыненко на поруках.

Сегодня, 12 мая, в Апелляционном суде Киева состоялось заседание по рассмотрению жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на отказ от ареста бывшего народного депутата Николая Мартыненко (обвинение в растрате средств государственного предприятия "Восточный Горно-обогатительный комбинат").

Заседание началось около 10:30. "Судебное заседание объявляется открытым", - сказал председательствующий судья Олег Присяжнюк. В суде присутствует и сам Николай Мартыненко.

В начале заседания Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила ходатайство о том, что Мартыненко нарушает решение суда первой инстанции в части выполнения обязательств.

Сам Мартыненко перед началом судебного заседания вновь заявил, что дело против него "сфабриковано грузинской группой" под руководством Михаила Саакашвили и первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углавы.

"Намерение НАБУ посадить меня в СИЗО - это парадигма, в которой работает НАБУ: взять человека ни за что, посадить в камеру и на этом пиариться. Это политический проект под руководством грузинской группы. Руководит НАБУ фактически Углава - ближайший друг Саакашвили, а политическим проектом занимается Саакашвили. Сытника не существует.... ", - цитирует Мартыненко его пресс-служба.

Акцию под стенами Апелляционного суда Киева политик назвал "проплаченной".

Экс-нардеп Николай Мартыненко пользовался услугами ботов в социальных сетях для искажения общественного мнения. Об этом в ходе судебного заседания заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

"Мартыненко имеет влияние на искажение общественного мнения. Из изъятой переписки его секретаря мы увидели отчет ботов, которые отчитывались о написании комментариев в социальных сетях", - отметил он.

Прокурор также рассказал, что бывший депутат имеет влияние на некоторые медиа.

Вместе с тем Симкив подчеркнул, что обвинение просит апелляционный суд отменить предыдущее решение и взять Мартыненко под стражу с возможностью внесения залога в 300 миллионов гривен. "Что касается риска побега. Мартыненко за день до обыска после получения постановлений оставил место постоянного проживания. Ему еще до обыска стало известно о постановлениях суда на такое разрешение. У него есть возможность проживать за рубежом, его родственники проживают в Англии и Австрии", - отметил прокурор.

"Преступление, в котором обвиняют Мартыненко, предусматривает реальное лишение свободы", - добавил он.

На судебном заседании, в частности, присутствуют более 10 народных депутатов из фракции "Народный фронт" Павел Пинзеник, Андрей Тетерук, Елена Ледовских и другие.

Также в суде присутствовал соратник бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили Давид Сакварелидзе.

Защита экс-нардепа Николая Мартыненко убеждает, что он не имеет никакого отношения к государственному предприятию "Восточный горно-обогатитетельный комбинат". Об этом заявила адвокат Татьяна Черезова.

"САП не предоставило никаких доводов о его причастности к государственному предприятию. Он не может быть подозреваемым в этом производстве", – сказала она.

"В апелляционной жалобе нет ни одного доказательства, есть лишь предположения прокурора", – добавила Черезова.

В свою очередь, другой адвокат Петр Бойко утверждал, что не было нарушений со взятием Мартыненко на поруки депутатами.

"Не соответствует действительности, что поручители не были осведомлены с содержанием подозрения и обязанностей, которые на них возложили. Я лично объяснил народным депутатам, в чем подозревают Мартыненко", – сказал он.

"В том числе, было известно и Княжицкому, который сказал, что ему не известно", – добавил Бойко.

Также адвокат отреагировал на доводы прокуроров, что перед обысками Мартыненко покинул свое постоянное место проживания. "Ну, мы все покидаем места нашего проживания. Мы едем на работу. Его задержали в офисе. Мартыненко, понимая, что его задерживают с целью унижения, мужественно это принял", – заявил Бойко.

"Наш клиент заинтересован как политик в доказательстве своей невиновности. Он не собирается избегать ни следствия, ни суда. Мартыненко не собирается оставлять страну, он элементарно сдал загранпаспорта", – заверил он.

Николай Мартыненко утверждает, что за ним ведется наружное наблюдение. "За мной работает наружное наблюдение. В частности 23.04 за мной постоянно следил автомобиль "Renault". Я пытался его остановить, он отъехал в сторону", - сказал Мартыненко.

Кроме того он в очередной раз заявил, что обвинения САП беспочвенны, и что он будет сотрудничать со следствием. "Относительно ареста имущества: квартиры, где я проживаю с 10 летней дочкой... даже если квартира будет арестована - это просто пиар", - сказал Мартыненко.

"Могу сказать только одно в отношении рисков: я в этой стране родился и никуда отсюда не поеду. У меня есть один выход - доказать в суде, что все обвинения глупости", - добавил он.

При этом в судебном заседании произошла словесная перепалка между народным депутатом Логвинским и бойцами батальона "Донбасс", которые присутствуют в зале после подтверждения депутатом своего поручительства.

Аппеляционный суд Киева отклонил жалобу САП и оставил бывшего народного депутата Николая Мартыненко на поруках народных депутатов и министров. "Жалобу прокупроров САП оставить без удовлетворения. Решение Соломенского суда оставить в силе", - сказал судья Присяжнюк.

"Мы считаем, что подозрение обоснованное. Те риски, которые описаны нами свидетельствуют о том, что мера пресечения господину Мартыненко избрана слишком мягкой", - сказал прокурор Роман Сымкив.

Отметим, что САП просит назначит Николаю Мартыненко альтернативную меру пресечения в виде залога в размере 300 млн грн. В свою очередь, адвокаты уверяют в том, что Мартыненко не собирается выезжать за пределы Украины и риски - надуманы.

"Эта апелляционная жалоба может быть чем угодно - но не апелляционной жалобой по сути. Прошу оставить решение Соломянского суда без изменений", - сказал адвокат Игорь Черезов.

Экс-депутат Верховной Рады Николай Мартыненко мог бы заключить соглашение со следствием о признании вины. Об этом заявил прокурор 4-го отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Перов с иронией.  

Он отметил, что дабы заключить соглашение со следствием о признании виновности, подозреваемый должен, по УПК, дать показания на других лиц.

"Если мы инкриминируем господину Мартыненко организацию этого преступления, то на кого он может дать показания?.. Звенья преступной организации более низкие могут дать показания закрепляющие, но рассматривать сделку с организатором преступной организации – вряд ли возможно в данной ситуации", – сказал прокурор риторически.

На вопрос "то есть соглашение со следствием Мартыненко, даже если захочет, не сможет заключить?" Перов ответил с улыбкой: "Ну, если его устроит 12 лет лишения свободы, мы можем заключить такое соглашение".

Перов отметил, что некоторые выступления в суде в пятницу не касались ни апелляционной жалобы, ни сути дела, а вместо того были политические заявления и лозунги.

Между тем, в САП убеждены, что Мартыненко может иметь влияние на представителей правоохранительных органов – прокуратуры, суда. Потому что к нему обращаются с просьбами другие подозреваемые, и их вопросы решаются.  

В СИЗО ему был бы ограничен доступ к средствам связи, подчеркнул Перов.  

Николай Мартыненко прогнозирует, что руководители НАБУ Артем Сытник и Гизо Углава будут выдвигать ему новые "фейковые" подозрения, поскольку дело против него развалилось. Об этом экс-депутат заявил журналистам после заседания Апелляционного суда Киева, который оставил без удовлетворения жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и подтвердил решение первой инстанции о взятии Николая Мартыненко на поруки, сообщает пресс-служба бывшего депутата.

"Дело Мартыненко" развалилось, поскольку является сфальсифицированным. Поэтому НАБУ и САП будут придумывать новые подозрения, спекулируя на антикоррупционной тематике. НАБУ полностью контролирует группа Саакашвили, которая сбежала из Грузии. Сытник и Углава работают на досрочные выборы Верховной Рады. Они приватизировали НАБУ и фабрикуют в отношении меня дела по политическим мотивам. Хотели спровоцировать развал коалиции и запустить механизм перевыборов парламента. А потом сами пойдут в ВР по списку партии Саакашвили", - заявил экс-депутат.

"Но, как показывает последний опрос Центра Разумкова, рейтинг политической силы Саакашвили - менее 1%. Поэтому они пытаются пиариться с помощью НАБУ, показывать, какие они "антикоррупционеры". Лучше бы они поехали в Грузию, свою коррупцию раскрыли. Саакашвили находится под уголовной статьей, по которой ему светит 14 лет. И Сакварелидзе там находится, и Углава ... Почему они не поедут в Грузию? Я не боюсь здесь стоять перед судом и перед следствием", - добавил Мартыненко.

Он отметил, что "через полтора года громких заявлений о "деле Мартыненко" руководители НАБУ и САП оказались в тупике". "А после провала моего безосновательного ареста руководители НАБУ потеряли свой главный пиар-козырь. У них не получилось телекартинки: НАБУ задерживает человека, который даже не думала прятаться, а Сытник и Углава под аплодисменты Саакашвили вешают себе на грудь медаль "За отвагу", - отметил экс-депутат.

Мартыненко напомнил, что признать лицо виновным в совершении преступления согласно статье 62 Конституции может только суд, а не НАБУ или САП.

"Поручительство касается только вида меры пресечения, а не оценки наличия или отсутствия вины. Зато НАБУ и САП результат своей работы сводят к пиару на задержании. Хотя я полтора года назад добровольно отказался от депутатского иммунитета и никуда не убегал". По его словам, НАБУ и САП и в дальнейшем будут пытаться фальсифицировать новые дела, выдвигая очередные подозрения. "НАБУ в отчаянии. Сытник и Углава при поддержке САП высасывают из пальца информационные поводы вроде обращения в суд об аресте моего имущества - хотя с процессуальной точки зрения это ни на что не влияет. Также руководители НАБУ планируют в нарушение закона вбрасывать в СМИ вырванные из контекста процессуальные документы. Сытник комментирует детали моего допроса, хотя юридически не имеет права это делать...", -  подчеркнул Николай Мартыненко.

Он заявил, что "уровень абсурдности в работе НАБУ и САП зашкаливает". В качестве примера экс-нардеп привел требование САП арестовать его на том основании, что он дал ранее интервью СМИ: "Если НАБУ и САП говорят ложь, я имею полное право сказать публично, что это неправда. Такие обвинения показывают это у них последние улики против меня".

Как сообщал NewsNetworkсудебный процесс над Мартыненко и его компаньонами: это все работа НАБУ и САП на досрочные выборы.

"Дело Мартыненко": в САП рассказали о деталях расследования.

Мартыненко готов доказывать незаконность своего ареста. 3 мая суд рассмотрит апелляцию.

Дело Мартыненко: прокуроры обжаловали короткий текст судебного решения.

Банк экс-нардепов Мартыненко-Жвании обанкротился: госбюджет получил проблему и тысячи недовольных.

Сытник кратко о главном: Мартыненко, конфликт интересов, экстрадиция Чауса, подозрение Охендовскому.

"Мартыненко - инструмент для выборов". На Бобровника открыли дело, в НАБУ правит "грузинская мафия".

Гройсман прокомментировал поручительство министров за Мартыненко.

Откровения Сытника: пленки Онищенко, дела по Мартыненко и Одесскому припортовому.

Новые подробности дела Мартыненко: громкие заявления и мифы.

Подробности задержания, подозрения экс-нардепу Мартыненко, который ночь провел в СИЗО, ожидая суд.

Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?