Суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности

Суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности

В понедельник, 29 мая, в Оболонском районном суде города Киева проходил суд в соответствии с процедурой заочного осуждения над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене. Председательствующий судья Владислав Девятко. Экс-президент в письменном ходатайстве, которое зачитал его адвокат Виталий Сердюк, заявил, что готов дать показания по видеосвязи хочет принять участие в суде, но на своих условиях. Уже в 11:03 судья постановил обратиться в Высший совет правосудия из-за заявления генпрокурора Юрия Луценко и министра МВД Арсена Авакова об украинских судах. По состоянию на 13:05 пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, сообщила, что адвокаты третий час подряд заявляли однотипные ходатайства. 13:52 защита Януковича захотела, чтобы суд допросил Порошенко, Турчинова и Яценюка, и хочет вернуть прокурорам дело о госизмене. Прокуратуре не удалось выяснить точное место жительства Януковича.

Экс-президент Виктор Янукович просит Оболонский райсуд Киева обратиться в Министерство юстиции России для предоставления ему права на участие в судебном заседании. Об этом Янукович заявил в письменном ходатайстве, которое в понедельник в суде зачитал его адвокат Виталий Сердюк.

"Я готов и желаю участвовать в судебном разбирательстве. Я полностью поддерживаю ходатайство, которым я просил судебные органы обеспечить мое право на доступ к правосудию", - говорится в заявлении.

"Я вынужденно нахожусь на территории РФ, и это является уважительной причиной для неявки в суд. Настаиваю на необходимости обеспечения моего участия через международную правовую помощь, как это предусмотрено законодательством", - зачитал адвокат.

Также в заявлении говорится, что Янукович не получал ни одного вызова из Оболонского райсуда Киева, а также ему не обеспечили участие в заседании через видеоконференцию из Ростовского областного суда РФ.

11:03 Оболонский райсуд Киева направит на рассмотрение Высшего совета правосудия критические высказывания в сторону судей генпрокурора Юрия Луценко, его заместителя Анатолия Матиоса, главы МВД Арсена Авакова и Ильи Кивы.

Об этом в Оболонском суде в ходе подготовительного заседания по делу по обвинению в госизмене Виктора Януковича, заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

В ходе заседания защита Януковича заявила о давлении на судебную ветвь власти со стороны руководителей правоохранительных органов.

"Сторона обвинения избрала путь запугивания и дискредитации представителей судебной власти", - возмутился адвокат Сердюк.

Адвокаты в частности ссылались на выступление генерального прокурора Луценко в Верховной Раде, где он назвал своим главным достижением передачу в суд материалов дела в отношении Януковича.

Также адвокаты процитировали пост Луценко в Facebook. Кроме того, в качестве доказательства, защита Януковича цитировал критические высказывания в адрес судей со стороны Арсена Авакова, Ильи Киви и Анатолия Матиос.

"Мы видим массированную атаку на суды, это прямые угрозы в расправу", - сказал Сердюк.

В свою очередь судья Девятко согласился с защитой Януковича. "Суд соглашается, что такие высказывания являются недопустимыми. Данные материалы суд направит в Высший совет правосудия", - отметил судья.

Адвокаты экс-президента Виктора Януковича третий час подряд на подготовительном заседании Облонского райсуда Киева в деле о государственной измене заявляли однотипные ходатайства против заочного осуждения.

Это отмечает пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. "Суд над Януковичем. Сторона защиты третий час объявляет ходатайства. В общем уже 138 однотипных возражений против проведения специального судебного производства против Януковича", – пишет она в Facebook.

В свою очередь журналист Яна Полянская отмечает, что адвокаты экс-президента подготовили 230 ходатайств в суд.

Председательствующий судья Владислав Девятко в 13:20 объявил в заседании суда над Януковичем перерыв до 14:00 для отдыха представителей защиты экс-президента. 

Адвокаты Януковича просили суд перенести заседание, потому что спешат на другое заседание в апелляционный суд, где требуют изменить место рассмотрения дела на любой другой районный суд. "В апелляционном суде назначено слушания нашей жалобы, мы предоставляем суд ходатайство об изменении подследственности данного ходатайства", - отметил адвокат Виталий Сердюк.

В свою очередь прокурор государственного обвинения Руслан Кравченко возмутился, что адвокаты уже дважды не являлись на заседания этой апелляции и специально затягивают время. "Сторона защиты все делает для затягивания. Сторона защиты дважды уже появлялась в апелляционный суд, я появлялся на эти заседания, почему то стороны защиты там не было", - сказал прокурор.

После этого судья согласился с прокурорами и объявил перерыв только до 14.00. "Постановлением высшего специализированного суда вам уже было отказано в изменении места подследственности. Суд не понимает, почему защита должна прерывать заседание суда... Если вы пропустите заседание третий раз – ничего не произойдет", - сказал судья Владислав Девятко.

13:52 Защита экс-президента Виктора Януковича планирует заявить ходатайство о допросе президента Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и экс-премьера Арсения Яценюка. "Мы планируем заявить ходатайство о допросе всей верхушки властей данной страны, которая участвовала в событиях февраля 2014 года... Это Турчинов, это Порошенко, Яценюк и прочие", – сказал Сердюк.

16:17 Защита экс-президента Виктора Януковича просит Оболонский районный суд Киева вернуть обвинительный акт о государственной измене, заявил адвокат Игорь Федоренко.

"Защита считает, что акт не может быть рассмотрен по существу и подлежит возврату прокурору", - отметил он. Также адвокат отметил, что Янукович не получал вызовы в суд и письменно не получил подозрения.

Прокуратуре не удалось выяснить точное место проживания бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко во время судебного заседания в Оболонском суде Киева.

"Все доказательства относительно уведомления Януковичу на все известные адреса проживания... эти документы были приложены к ходатайству, ибо мы понимали, что потом пойдут жалобы о неуведомлении, чтобы суд видел все движения производства, как Януковичу сообщалось о подозрении… Орган досудебного расследования принимал все меры, чтобы направить сообщение о подозрении. Одна курьерская служба сказала, что вышла женщина в форме и сказала, что Янукович здесь не проживает, отказалась принять документы. Другая курьерская служба сообщила, что по этому адресу находятся складские помещения. То есть адрес, конкретное место проживания органу досудебного расследования неизвестны. Известны много адресов, но конкретное место нахождения Януковича не установлено", - рассказал Кравченко.

В то же время защита экс-президента настаивает на том, что предоставила информацию об официально подтвержденном адресе проживания Януковича. 

18:15 защита экс-президента Виктора Януковича в деле государственной измены выступил против суда присяжных. "Защита настаивает, чтобы суд проводился без привлечения присяжных", - отметил Сердюк.

Также адвокат отметил, что, по мнению защиты, ходатайство прокуроров должна рассматривать тройка профессиональных судей.

19:37 по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича были допрошены министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов и экс-премьер Арсений Яценюк, заявил представитель государственного обвинения Руслан Кравченко.

По его словам, политики были допрошены на стадии досудебного следствия, а также их будут вызывать в суд. На вопрос журналистов, будет ли допрошен Президент Петр Порошенко, Кравченко отметил: "Обвинение не планирует вызвать Президента, потому что необходимости нет".

18:29 Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в подготовительном судебном заседании по делу о государственной измене Виктора Януковича на 16 июня.

Такое решение в понедельник, 29 мая, объявил председательствующий судья Владислав Девятко. В ходе судебного заседания адвокат Виталий Сердюк выступал с ходатайствами, начиная с 10 утра и начал терять голос.

"Я просил бы перенести. Есть необходимость и прокурору, и защите отдохнуть. Я настаиваю на перерыве. Материалов много, голоса уже мало", - отметил он.

В свою очередь прокуроры настаивали на продолжении судебного заседания. "Суд понимает сложность дела и сложность доказывания, поэтому мы понимаем вас. Суд усматривает, что вы теряете возможность выступать", - сказал судья Девятко к Сердюка.

Также суд хотел объявить перерыв до 8 июня, однако Сердюк попросил объявить перерыв до 16 июня, так как с 5 по 16 июня его не будет в стране. Суд согласился с доводами адвоката и назначил заседание на 9:00 16 июня.

Как сообщал NewsNetworkв четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?