Кабмин совещался по отопительному сезону: все готово, но ТЭЦ-6 - под вопросом

Кабмин совещался по отопительному сезону: все готово, но ТЭЦ-6 - под вопросом

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана отопительный сезон 2017/2018 пройдет стабильно, об этом он сообщил на селекторном совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик попросил правительство восстановить газоснабжение ТЭЦ-6 в Киеве; Украина планирует к началу октября накопить в ПХГ 17 млрд куб. м газа; запасы антрацита в Украине больше, чем в прошлом году. Также, по словам лидера правительства - блокада Донбасса привела к потере 1% ВВП Украины.

В свою очередь вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко проинформировал, что "Киевэнерго" сформировало 25% долгов населения Украины за отопление; социальные объекты готовы к отопительному сезону 2017/2018 почти на 30%. Премьер отметил, что Кабмин готов выделить 50 млн гривен на решение проблемы с мусором во Львове; планирует до октября выделить 2 млрд гривен на строительство магистрали Львов-Николаев.

Отопительный сезон 2017/2018 пройдет стабильно. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая специальное селекторное совещание с председателями облгосадминистраций относительно подготовки к осенне-зимнему периоду, сообщает "правительственный портал".

Как отмечается, Кабмин начал активную подготовку к осенне-зимнему периоду 2017/2018 годов. "Сегодня проводим селекторное совещание по вопросам подготовки Украины, всего топливного комплекса к осенне-зимнему периоду 2017/2018 годов. В прошлом году, как бы нас не пугали, мы подготовились к отопительному сезону. Мы провели серьезную работу по накоплению ресурсов, проведение ремонтных работ, чтобы пройти зиму. И следующий отопительный сезон пройдем стабильно и качественно", - сказал Гройсман, подчеркнув необходимость проведения всех запланированных мероприятий.

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик просит правительство дать поручение оператору газотранспортной системы Украины "Укртрансгазу" возобновить подачу газа на киевскую ТЭЦ-6. Выполняя поручение вице-премьера Кистиона, министерство провело заседание и дало протокольное поручение "Укртрансгазу" присоединить киевскую ТЭЦ-6.

"Однако, на протяжении 5 дней этот вопрос так и не был решен, не объясняя почему. Поэтому, я бы хотел, чтобы вы дали протокольное поручение для того, чтобы ТЭЦ-6 была подключена к газу", - сказал Насалик ТЭЦ - 6 обеспечивает горячей водой несколько районов Киева.

Украина планирует к 1 октября 2017 года накопить в подземных газовых хранилищах 17 млрд кубометров газа для прохождения отопительного сезона 2017-2018 годов. "На сегодня в хранилищах находится 10,8 млрд куб. м газа, предусмотрено планом 17 млрд по состоянию на 1 октября 2017 года. Но, на сегодня пока НАК "Нафтогаз Украины" не подал свой план заполнения ПГХ", - сказал он.

Насалик также добавил, что подготовка к следующему отопительному сезону по сравнению с предыдущим годом не вызывает каких-либо замечаний.

Запасы угля антрацитовой группы в Украине на 180 тыс тонн больше, чем в прошлом году. По словам министра, на данный момент запасы угля составляют 2,7 миллиона тонн. В частности, 2,2 миллиона тонн угля газовой группы, и 0,66 миллиона антрацитовой группы.

"В прошлом году на сегодняшний день мы имели 480 тыс тонн. То есть сейчас мы имеем 180 тыс тонн больше, чем в прошлом году, несмотря на все проблемы, которые у нас возникали", - заявил Насалик.

"На сегодняшний день почти все: и ДТЭК, и Теплокоммунэнерго, и Донбассэнерго является законтрактованными и поставка антрацитового угля растет каждый день. Единственный, кто несколько тормозит, скажем, завершает тендерные процедуры, - это Центрэнерго. Но в связи с поездкой руководителя Центрэнерго в США, я думаю, вопрос обеспечения Центрэнерго полностью будет решен ", - добавил он.

Энергетические компании-импортеры должны будут покупать мазут с содержанием серы не более 1%. "Я хочу сказать генерирующим компаниям, что с 1 января 2018 года контракты должны быть на мазут с серой не более 1%, поскольку это наши европейские обязательства", - сказал Насалик.

Вместе с тем глава ведомства  добавил, что по состоянию на сегодня на складах ТЭС и ТЭЦ -  65,9 тыс. тонн мазутов, в то время как прогнозный баланс предусматривает его количество на уровне 130 тыс. тонн.

Блокада поставок товаров из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) привела к потере 1% ВВП Украины. "От этой блокады Украина потеряла 1% ВВП", - сказал Гройсман. Также Гройсман выразил мнение, что действия организаторов блокады поставок товаров из зоны АТО, в частности, угля антрацитовой группы, нацелено против отстаивания украинских интересов.

ПАО "Киевэнерго" сформировало 25% долгов населения Украины за отопление. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. "Из всех долгов в размере 3,8 млрд гривен на 1 июня, 25% сформировало "Киевэнерго"… При этом, если взять уровень доходов киевлян, то состояние расчетов меня очень волнует. К примеру, в городе Ровно  зарплата составляет 4,5 тыс. гривен, а состояние расчетов на уровне 112%... Думаю, здесь вопрос не к киевлянам, а к "Киевэнерго", каким образом оно работает с абонентским отделом, каким образом оно насчитывает и собирает деньги… поэтому я хотел бы обратиться, чтобы мы более качественно отработали этот вопрос на уровне менеджмента и управления", - сказал министр.

Социальные объекты готовы к отопительному сезону 2017/2018 почти на 30%, сообщает "правительственный портал". Так, по словам Зубко, на сегодня уровень подготовки к отопительному сезону 2017/2018 по социальным объектам (школы, больницы, детсады) составляет 30%, что соответствует плану.

"На сегодняшний день из 11 360 объектов уже подготовлены к следующему отопительному сезону более 28,7%. Социальные объекты находятся непосредственно в собственности местного самоуправления. И с этого года коммунальные расходы и их оплата также находятся в зоне вашей ответственности. Кроме того, что объекты нужно готовить к следующему отопительному сезону, также в соответствии с №76 Приказа проводить их комиссионное обследование", - отметил Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство приняло порядок обследования состояния зданий и их подготовки к отопительному периоду.

Уровень расчета населения за коммунальные услуги составляет 103%, сообщает пресс-служба ведомства. По словам Зубко, расчеты населения за потребленные ЖКУ начиная с 2006 года колебались на уровне 92-97%, а на сегодня - это уже 103%, отметив, что по сравнению с прошлыми годами украинцы платят вовремя.

"За отопление в 2017 году население оплатило на 6,6 млрд гривен больше по сравнению с прошлым годом...На сегодняшний день есть несоответствие между ростом местных бюджетов и расходом на жилищно-коммунальное хозяйство. Поэтому еще раз подчеркиваю: население, которое вовремя рассчитывается за потребленную энергию, должно получать качественные услуги", - добавил он.

Кабинет министров Украины готов выделить 50 млн гривен на обустройство полигона для приема мусора на одном из предложенных во Львовской области 14 земельных участков. "Спросите у городской власти, сколько им надо времени, чтобы решить этот вопрос", - обратился премьер к руководству Львовской облгосадминистрации. Кроме того, Гройсман обратился к местным городским властям с просьбой помочь Львову с приемом мусора на свои муниципальные полигоны.

"Хочу сейчас попросить всю страну: уважаемые коллеги, городские и сельские головы, главы ОГА, если к вам, случайно, обратится голова города Львов Андрей Иванович Садовый за помощью в определенный период времени с вывозом мусора из Львова, я вас очень прошу, пожалуйста, если вы можете сделать, помогите", - сказал Гройсман.

Кабинет министров Украины планирует до октября выделить 2 млрд гривен на строительство магистрали Львов - Тернополь - Хмельницкий - Винница - Умань - Одесса - Николаев. "Что касается дорог - мы предлагаем в проекте изменений в госбюджете, там, где субсидии, предусмотреть 1 млрд гривен на строительство дороги Львов - Тернополь - Хмельницкий - Винница - Умань - Одесса - Николаев. Если поддержит украинский парламент - будет выделен этот миллиард. Начнутся работы по всей территории", - заявил Гройсман.

По его словам, в сентябре, после перевыполнения бюджета, Кабин рассчитывает выделить такую же сумму повторно.

Как сообщал NewsNetworkдо отопительного сезона киевлянам придется закаляться - воды, похоже, не будет.

Киев нашел замену "Киевэнерго".

Центр Разумкова: "Киевэнерго" - монополист, злоупотребляющий положением и Киев "обезвожен".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?