Розенко назвал, сколько зарплат "в тени", цифру средней з/п и предупредил: "каждому своя" минималка

Розенко назвал, сколько зарплат "в тени", цифру средней з/п и предупредил: "каждому своя" минималка

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко на селекторном совещании озвучил сумму средней зарплаты в Украине - 6,5 тысячи гривен. Также слово взял и министр социальной политики Андрей Рева. Он заявил, что в Украине сегодня 35% зарплат – "в тени", более того он допускает, что минимальную зарплату могут установить "каждому свою".

Средняя заработная плата в Украине за последние четыре месяца выросла на 40% и составляет на сегодня 6 тыс. гривен. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. "Средняя заработная плата по Украине за 4 месяца этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40% и составляет на сегодня 6 тысяч гривен", - сообщил он. 

При этом министр отметил, что с учетом инфляции зарплата выросла на 20%. Кроме того, Розенко напомнил, что за аналогичный период в 2016 году рост уровня заработной платы составил 3,5%.

Более 300 предприятий теплокоммунэнерго не подали в управления социальной защиты информацию для получения населением компенсации за неиспользованную часть жилищной субсидии. "Сразу обращаюсь к представителям Минэнерго и представителям Минрегиона, а особенно к национальному регулятору, который должен в том числе проверять деятельность этих предприятий - НКРЭКУ, дать нам детальную информацию, почему более 300 предприятий на сегодня не подали соответствующую информацию", - сказал он.

Розенко отметил, на данный момент в списки претендентов на получение выплаты внесено 1,5 млн семей. Однако, после получения оставшейся информации количество таких семей может вырасти до 1,8-2 млн.

В списки по выплате монетизированной части неиспользованных субсидий включены около 1,5 млн человек, сообщает пресс-служба в Facebook. Так, Розенко сообщил, что на сегодня в списки, по которым будет проводиться выплата монетизированной части сэкономленных субсидий, включены около 1,5 млн человек.

"С учетом информации, которая надеюсь в ближайшее время будет предоставлена, эта цифра будет составлять до 2 млн семей, как мы и прогнозировали", - сообщил он. По словам Розенко, правительство приняло прогрессивное решение о необходимости постепенного перехода к монетизации субсидий и одним из первых шагов в этом направлении является монетизация части неиспользованных субсидий, в частности, на оплату услуг газо - и электроснабжения.

"До 1 июня все предприятия, оказывающие услуги газо - и электроснабжения, должны были предоставить в управления соцзащиты перечень лиц, которые имеют право на получение соответствующей компенсации. На сегодня, из 1,5 тыс. предприятий органам соцзащиты населения предоставили такие списки лиц 1,2 тыс. предприятий", - сообщил Розенко.

В Украине на данный момент около 8 млн граждан получают "теневую" зарплату. "По нашим данным, примерно 8 млн украинских граждан работают "в тени", - сказал Рева.

Чиновник отметил, что уровень тенизации заработных плат составляет 35%.  Кроме того, Рева рассказал, что в Украине сейчас около 26 млн человек трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет, но взносы на соцстрахование платит лишь половина граждан.

По мнению министра, детенизировать зарплаты украинцев поможет проведение пенсионной реформы.

Андрей Рева допускает, что уровень минимальной заработной платы будет дифференцировано для квалифицированных и неквалифицированных работников, а также руководителей предприятий. "Возможно, уровень минимальной заработной платы надо сделать дифференцированным - для неквалифицированных, квалифицированных работников и, например, руководителей предприятий", - сказал Рева.

По его словам, необходимость такого решения связана с тем, что после повышения минимальной зарплаты некоторые руководители предприятий установили себе зарплаты в 3200 гривен, но стиль их жизни не соответствует заявленному уровню зарплат.

Как сообщал NewsNetworkRatingGroup: буквально за год целых 60% украинцев обеднели.

ТОП новости из полей статистики: инфляция растет, госрегулирования цен нет, проблемы с госвыплатами.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?