Приоритет Минсоцполитики в 2017 - четкое видение новой пенсионной системы

Приоритет Минсоцполитики в 2017 - четкое видение новой пенсионной системы

Заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин заявил, что приоритетное направление работы Минсоцполитики в следующем году - пенсионная реформа. Об этом он сказал во время рабочей встречи с руководителем проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Робертом Бондом, передает пресс-служба министерства.  Также в Минсоцполитики рассказали, когда решится вопрос повышения пенсионного возраста.

"Очень важно создать эффективную и справедливую систему пенсионного обеспечения, поэтому мы открыты для лучшего зарубежного опыта и готовы к сотрудничеству", - отметил Мущинин.

Он добавил, что уже в первом квартале следующего года Министерство социальной политики представит общественности четкое видение новой пенсионной системы. В свою очередь Бонд заверил в поддержке Украины на пути реформирования финансовой системы и представил презентацию программы "Трансформация финансового сектора".

По его словам, программа рассчитана на четыре года и будет финансироваться Агентством США по международному развитию, а одним из ее пунктов является именно создание сбалансированной и устойчивой пенсионной системы. "Участники встречи договорились о дальнейшем практическом сотрудничестве, результатом которой на первом этапе станет создание специалистами проекта различных моделей пенсионной системы, которые будут актуальными для применения в Украине", - отмечается в сообщении.

Вопрос повышения или понижения пенсионного возраста в Украине, обсуждаемый в рамках поиска модели пенсионной системы, может быть решен после установления жесткой дисциплины уплаты единого социального взноса как ключевого платежа, формирующего доходы Пенсионного фонда. Об этом перед заседанием правительства сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"У нас из 26 миллионов людей работоспособного возраста ЕСВ платят только 10 миллионов. Поэтому прежде чем делать любые манипуляции с пенсионным возрастом, нужно сделать так, чтобы расширить круг людей, которые платят ЕСВ. Пенсия - это не достижение какого-либо возраста. Это то, что человек заработал", - сказал Рева.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман также отмечал, что Украина нуждается в срочной и радикальной реформе пенсионной системы, поскольку в нашей стране порядка 80% пенсионеров живут на минимальную пенсию, при этом дефицит Пенсионного фонда превышает 150 миллиардов гривен.

Представление модели пенсионной реформы является одним из маяков программы реформ, утвержденной ключевым кредитором страны Международным валютным фондом. В правительстве подчеркивают, что рассматривают несколько таких моделей, и внедрение пенсионной реформы не обязательно будет означать повышение пенсионного возраста. Ключевым решением является сокращение дефицита Пенсионного фонда.

Как сообщал NewsNetwork, в Минсоцполитики изъявили желание изменить правила выхода на пенсию.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?