Правоохранители нагрянули с обысками в ТРЦ "Гулливер". Причина - "миллиардные схемы Клименко"

Правоохранители нагрянули с обысками в ТРЦ "Гулливер". Причина - "миллиардные схемы Клименко"

В пятницу, 14 июля, правоохранители провели следственные действия в отдельных офисных помещениях ТРЦ "Гулливер", изначально причину обысков не называли. Чуть позже, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что силовики проводят 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Матиос пообещал задержания по итогам обысков в помещениях Клименко, ведь общая сумма похищенных средств достигает 12 млрд долларов. Уже сами правоохранители рассказали, где проходит основная масса обысков по делу о "схемах Клименко", в свою очередь Матиос уточнил, что средства от "схем Клименко" охраняла специальная фирма из экс-правоохранителей. Также сообщается, что Клименко через офшорные компании легализировал почти 800 млн долларов.

Глава департамента коммуникаций Министерства внутренних дел (МВД) Артем Шевченко заявил, что Национальная полиция совместно со следователями Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) провели следственные действия. Об этом он сообщил в Facebook.

"Оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно со следователями ГПУ проводят следственные действия в отдельных офисных помещениях ТРЦ "Гулливер", - заявил Шевченко. Глава департамента коммуникаций МВД извинился перед посетителями за временные неудобства и анонсировал проведение брифинга в МВД для журналистов.

В Киеве правоохранители проводят 183 обыска в помещениях, которые принадлежат бывшему министру доходов и сборов Украины Александру Клименко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Как сообщил Матиос, Главная военная прокуратура, департамент защиты Национальной полиции Украины и спецподразделение "Корд" проводят "вторую волну" реализации по деле преступной организации Януковича-Клименко. "Сейчас проводится 183 обыска в помещениях, которые принадлежат экс-министру Клименко. В том числе в офисном центре "Гулливер" в городе Киеве, несколько этажей которого являются собственностью экс-министра и членов его семьи", - сообщил он.

По информации Матиоса, работа "Радио Вести", которое входит в медиа-холдинг Клименко и группы компаний "Юнисон" не прекратилась.

Генеральная прокуратура Украины проведет задержание ряда лиц по итогам обысков в компаниях, принадлежащий экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Об этом заявил военный прокурор Анатолий Матиос во время совместного брифинга с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

"По результатам 151 обыска будут приняты решения о задержании ряда лиц", - сказал Матиос. Он отметил, что речь идет о людях, которые продолжают сотрудничать с Клименко.

Сумма похищенных экс-министром доходов и зборов Украины Александром Клиенко средств достигает 12 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

"Сегодняшнее блокирование имущества на сумму 12 млрд долларов имеет большое значение для дальнейших процессуальных действий. Министерство юстиции проводит мероприятия по блокированию всей недвижимости, чтобы преступники не успели переписать ее на других лиц", - заверил министр внутренних дел Арсен Аваков на совместном брифинге с главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

В Министерстве внутренних дел рассказали, где проходит основная масса обысков по делу о "схемах" бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Так, основная масса обысков проходит в Киеве, Киевской области и Одессе. "К ним привлечено 300 работников Департамента защиты экономики Нацполиции, подразделения Нацгвардии и силы специального назначения в общем количестве 150 человек и около 150 работников Главной военной прокуратуры", - отметил заместитель главы Нацполиции, начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец.

Отмечается, что по результатам обысков будут приняты решения о задержании круга лиц, которые продолжают обслуживать интересы бывшего министра доходов и сборов и легализовать похищенные у государства средства.

Средства от "схем" экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко охраняла специальная фирма из числа бывших правоохранителей. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Так, по словам Матиоса, для защиты награбленного была создана охранная фирма "СКИФ" из числа бывших правоохранителей. "Они, помимо прочего, планировали и проводили операции: незаконную слежку, организацию проплаченных протестных акций, угрожали жизни и здоровью", - сообщил Матиос. Он также добавил, что в настоящее время по делу в отношении "схем Клименко" уже объявлены подозрения 56 экс-налоговикам, часть из которых находится в международном розыске.

Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко через офшорные компании легализировал почти 800 млн долларов. Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает пресс-служба Генпрокуратуры.

В частности, Матиос отметил, что в течение 2011-2013 годов Клименко создал ряд оффшорных компаний, конечным владельцем которых был его отец. "Украденные через преступные схемы по налоговым площадкам государственные средства в сумме более 788 млн долларов были легализованы Клименко и его соучастниками в европейских банках и перечислены на счета группы компаний "Юнисон", медиа-холдинга "Вести" и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и которые обслуживали "семью" Януковича", - говорится в сообщении.

По словам Матиоса, группа компаний "Юнисон" на эти средства приобрела 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов и ряд другой недвижимости, а также элитные автомобили.

Украина просит страны G7 ("Большой семерки") содействовать в расследовании схем бывшего министра доходов и финансов Александра Клименко. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время совместного брифинга с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, передает пресс-служба МВД.

Так, согласно сообщению, правоохранители обратились с соответствующими запросами в силовые структуры стран G7.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?