Позорный призыв TI "не быть трусами" сработал! Е-декларирование - эксперимент над элитой

Позорный призыв TI "не быть трусами" сработал! Е-декларирование - эксперимент над элитой

Вчера, 18 октября ряд общественных антикоррупционных организаций под стенами парламента призвали чиновников и народных депутатов "не быть трусами" и заполнить е-декларации, шоу активистов как всегда было ярким и красочным, так сказать именное нижнее белье получили и парламентарии и чиновники. После, в Нацагентстве по предотвращению коррупции рассказали, сколько министров и нардепов подали е-декларации, отметим, что все народные избранники должны показать свои доходы до 1 ноября. Сегодня, глава правительства Владимир Гройсман заявил, что к следующей неделе заполнит e-декларацию. Отметим, исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что закон об е-декларировании требует того, чтобы на каждой странице была инструкция, а народный депутат от фракции БПП Павел Ризаненко сравнил е-декларирование с экспериментом над элитой. В форму е-деклараций в ближайшее время внесут технические изменения.

Утром 18 октября возле Верховной Рады собрались демонстранты, призывающие чиновников "не быть трусами" и подать электронные декларации. Об этом сообщает Реанимационный пакет реформ. "Активисты антикоррупционных организаций будут раздавать чиновникам – депутатам и чиновникам, которые не подали электронные декларации – именные "трусЫ", призывая их не быть "трУсами" и ускорить декларирование состояний, как того требует закон", – указывалось в анонсе акции.

В частности, "персональные трусы" участники демонстрации подготовили для президента, премьер-министра и спикера Рады. Эти арт-объекты демонстранты выставили на всеобщее обозрение возле здания парламента.

Цель акции поясняется так: организаторы хотят показать избирателям, что высшее руководство страны умышленно не подает электронные декларации и "ждет неизвестно чего". Топ-чиновников члены Реанимационного пакета реформ призывают поскорее подать электронные декларации. "Только подав электронные декларации, украинская власть наглядно продемонстрирует своим избирателям и международным партнерам готовность выполнять европейские требования по прозрачности и подотчетности, а также взятые на себя обязательства в сфере противодействия коррупции", – заявляют в РПР.

Народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев заявил, что Президент и премьер-министр должны лично повлиять на чиновников, чтобы те подали электронные декларации.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин также заявил, что Президент, премьер и народные депутаты должны первыми подать e-декларации.

По убеждению активистов, все 50 000 чиновников должны до 30 октября подать e-декларации и объяснить обществу происхождение своего имущества.

По состоянию на 13 октября в Реестре было 6,5 тысяч деклараций – это 13% от 50 тысяч чиновников, занимающих наивысшие руководящие должности в Украине.

Организаторы акции "трУсы", сдайте e-декларацию!" считают, что электронные декларации не подают те, кому есть что скрывать.

Также активисты убеждены, что только коррупционеры боятся электронного декларирования доходов.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции рассказали, сколько чиновников подали электронные декларации. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Наталья Корчак. "Сейчас в Реестре ежечасно появляется новая декларация. Фактически в системе зарегистрированы и работают все потенциальные декларанты "первой волны" - почти 43 тыс. человек. В свободном доступе сегодня можно увидеть декларации 6-ти заместителей министров, 9-ти народных депутатов, 5-ти сотрудников Администрации Президента, 8-ми сотрудников КГГА и других чиновников", - написала Корчак.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время подаст электронную декларацию. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания правительства. "Я заполнил свою декларацию на 90% и в ближайшие дни, возможно, на выходных или в начале следующей недели моя декларация будет в публичном пространстве", - сказал он. Гройсман добавил, что над заполнением электронных деклараций работают также все члены правительства.

Закон об е-декларировании требует, чтобы на каждой странице была инструкция по заполнению декларации. Об этом рассказал исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. "За ошибки в системе никто не штрафует. Закон требует, чтобы на каждой странице была инструкция, как заполнять, но НАПК или Госслужба спецсвязи отказалась от этой функции, хотя это есть нарушение закона и регламентов. А в нашумевшей системе е-декларирование, разработанной "Мирандой", такой мануал был постоянно", - отметил Юрчишин.

По его словам, нужно обращаться к депутатам, чиновникам, чтобы они заполняли е-декларации, потому что это топ-чиновники, на которых равняются другие. "Сейчас в системе только 11 тысяч деклараций, из них лишь несколько десятков топ-чиновников. Не было ни одного министра, только семь депутатов, двое членов НАПК, до сих пор нет главных прокуроров, президента. А это показатель для общества", - подчеркнул Юрчишин.

Электронное декларирование впервые в нашей стране стало экспериментом над элитой. Об этом сообщил народный депутат от фракции БПП Павел Ризаненко. "В отличие от предыдущих 25 лет, когда над народом ставили эксперименты, то теперь это первая такая серьезная попытка провести эксперимент над политическими элитами, чиновниками. У нас такого никогда не было", - сказал Ризаненко.

По его мнению, теперь чиновники будут иначе оценивать условия своего пребывания на государственной службе. Ведь теперь несоответствие данных об имуществе, которое задекларировано, и того имущества, что есть фактически, может тянуть за собой уголовную ответственность. "В течение нескольких лет мы увидим, что чиновничий класс работают в других реалиях", - сказал нардеп.

В форму е-деклараций в ближайшее время внесут технические изменения. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Так, в НАПК состоялось рабочее совещание, посвященное функционированию Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в частности практическим аспектам представления электронных деклараций.

"Участники встречи решили совместно выработать изменения в форму декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, которые будут утверждены Национальным агентством по предупреждению коррупции и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины в ближайшие дни. Согласно этому решению, с целью устранения всех критических аспектов представления электронных деклараций, в кратчайшие сроки будет осуществлена техническая корректировка формы электронной декларации", - сказано в сообщении.

Как сообщал NewsNetwork, по словам главы Нацагентства по предотвращению коррупции Натальи Корчак уже более 5 тыс. чиновников подали электронные декларации, тем не менее, заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова считает, что форму е - декларации необходимо менять, а зампредседателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак сообщил, что нормальный программист может изменить форму е-декларации за час. Сегодня состоится совещание по изменениям в систему е-декларирования. Что и кто бы ни заявлял, сам же разработчик е-декларирования похвастался тем, что из 300 тысяч попыток взлома - ни одна не успешна… Однако, странное заявление ведь, буквально в первых числах октября система е-декларирования дала сбой. "Засветиться" успели только депутаты Гаврилюк и Добродомов… Transparency призвала Порошенко, Парубия и Гройсмана подать е-декларации.

Меньше месяца осталось до того момента, как госслужащие обязаны подать электронную декларацию о своем имуществе. Речь не идет о чиновниках среднего и нижнего звена – эта норма закона сейчас касается лишь топ-чиновников: прокуроров, судей, нардепов, работников Администрации Президента и, собственно, самого Президента. Поэтому депутаты преследуют цель скрыть все, что было заработано...

До тех пор, пока е-декларирование не приведут в порядок, НАБУ и НАПК не имеют права использовать декларации в качестве улики или доказательства в процессе расследования того или иного представителя власти. Вместе с тем эксперт по антикоррупционной политике Василий Вакаров считает, что е-декларирование не работает как раз из-за халатности чиновников...

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?