Перечень лиц е-декларирования расширили. НАПК должно проверить 110 тыс. е-деклараций

Перечень лиц е-декларирования расширили. НАПК должно проверить 110 тыс. е-деклараций

Как известно, с 1 января перечень лиц, которые должны подавать е-декларации официально расширился. Теперь декларации обязаны подавать руководители управлений образования областных, Киевского городского, районных госадминистраций, а также руководители учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности. Тем временем, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование еще трех уголовных производств по результатам е-декларирования, совместно с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) разработали проект меморандума о сотрудничестве и обмене информацией, а Минюст зарегистрировал методологию оценки коррупционных рисков, поданную агентством, таким образом, НАПК должно проверить 110 тыс. е-деклараций, и решено, что направит проекты порядка полной проверки е-деклараций на рассмотрение Минюста, также объяснили, как будут проверять декларацию Порошенко.

Руководители управлений образования областных, Киевского городского, районных государственных администраций, а также руководители учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности будут обязаны подавать е-декларации. Об этом свидетельствуют нормы закона "О предотвращении коррупции".

Согласно документу, субъектами декларирования являются должностные лица юридических лиц публичного права, которые создаются распорядительными актами президента, органа госвласти или органа местного самоуправления. Так, под "должностными лицами юридических лиц публичного права" следует понимать работников юридических лиц публичного права, которые наделены должностными полномочиями осуществлять организационно-распорядительные функции, в частности обязанности по осуществлению руководства трудовым коллективом и административно-хозяйственные функции - обязанности по управлению или распоряжению государственным и коммунальным имуществом.

В частности, декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренные законом, подают руководители управлений образования областных, Киевской и Севастопольской городских, районных государственных администраций; руководители учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности, а также заместители руководителей учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности, которые наделены должностными полномочиями осуществлять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции на постоянной основе.

При этом в случае временного исполнения работником организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей на время отсутствия руководителя подразделения в отчетном периоде у него не возникает обязанность подавать е-декларацию в этот период.

СПРАВКА: в конце ноября комитет парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал Верховной Раде Украины отклонить законопроект №5175 об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по результатам е-декларирования. Об этом говорится в сообщении прес-службы НАБУ. Как отмечается, уголовные дела возбуждены по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и главами районных государственных администраций.

"Сведения об уголовном правонарушении в отношении народного депутата внесены в Единый реестр досудебных расследований на основании материалов информационно-аналитического исследования Управления аналитики и обработки информации НАБУ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сведения относительно внесения заведомо недостоверных сведений в е-декларации председателем одной из РГА, а также относительно умышленного непредставления е-декларации другим председателем РГА внесены в Единый реестр досудебных расследований по результатам рассмотрения заявлений одной из общественных организаций.

Национальное агентство по предотвращению коррупции и Национальное антикоррупционное бюро Украины разработали проект меморандума о сотрудничестве и обмене информацией. Об этом сообщает пресс-служба НАПК. Отмечается, что документ после утверждения на ближайшем заседании НАПК будет подписан сторонами.

"Подписание меморандума обеспечит своевременный обмен информацией для оперативного, всестороннего и беспристрастного анализа данных, которые могут свидетельствовать о подследственных НАБУ уголовных коррупционных правонарушениях и других преступных деяниях, которые в будущем обнаружит НАПК", - говорится в сообщении.

Министерство юстиции Украины зарегистрировало решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) "Об утверждении методологии оценки коррупционных рисков в деятельности органов власти". Об этом сообщает сайт НАПК.

"Указанной методологией устанавливается единой подход в органах власти к организации работы по оценке коррупционных рисков, возникающих при реализации ими своих полномочий, определяется комплекс правил и процедур в отношении оценки коррупционных рисков в их деятельности", - отмечают в сообщении. Указанное решение Национального агентства вступит в силу со дня его официальной публикации. Кроме того, на сегодня НАПК готовит комплексные рекомендации по подготовке антикоррупционных программ.

Национальное агентство по предупреждению коррупции должно проверить 110 тысяч электронных деклараций чиновников. Об этом сегодня во время брифинга заявил исполняющий обязанности председателя НАПК Руслан Радецкий.

"На сегодняшний день у нас подано 110 тысяч электронных деклараций на первом этапе и все эти электронные декларации, в соответствии с законом, будут в обязательном порядке проверены", - заявил Радецкий.

По его словам, декларации должны проверяться в первую очередь на своевременность представления, правильность и полноту заполнения, а также логический и арифметический контроль. "На сегодняшний день разрабатываются технические условия запуска автоматической проверки - это 4, 5 модуль, - который позволит нам в автоматическом режиме осуществлять проверку", - добавил Радецкий.

В Министерство юстиции будут направлены проекты порядка проведения полной проверки электронных деклараций чиновников. "Мы пришли к выводу, что проверка начинается при наличии оснований для проведения проверки и уполномоченный член НАПК в течение 10 дней определяет начало проведения проверки, если для этого есть, конечно, основания", - заявил Радецкий.

По его словам, при наличии оснований, будет проверяться информация, которая поступает в НАПК от СМИ, органов государственной власти, а также публикуется в сети Интернет. Проверки должны проводиться в течение 180 дней со дня выявления оснований, в случае необходимости, их срок может продлеваться еще на 180 дней, - отметил Радецкий. "Соответствующие проекты порядков проверок будут направлены в Министерство юстиции после сегодняшнего обсуждения с общественностью и экспертами", - сообщили в НАПК.

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявляют, что проверка декларации Президента Петра Порошенко на предмет конфликта интересов по заявлению бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина будет проведена после полной проверки субъекта декларирования.

Заявил замглавы НАПК Руслан Радецкий, отвечая на вопрос, поступило ли заявление от Кузьмина и начата ли проверка декларации главы государства.

"Давайте будем говорить в рамках того, что мы сегодня обсуждали – порядок полной проверки, что предусмотрено требованием закона", – сказал Радецкий.

"Закон требует, что порядок отрабатывает и разрабатывает НАПК, на основании чего будет осуществляться полная проверка всех субъектов декларирования. Поэтому, как только будет полная проверка – а мы процессуально должны поступать на основании закона и порядка – с того момента начнутся все другие проверки", – отметил он.

В свою очередь, Кузьмин написал на своей странице в соцсети Facebook, что НАПК проводит проверку Порошенко по его заявлению, сославшись на слова руководителя НАПК Наталию Корчак.

"Как сообщила руководитель Национального агентства противодействия коррупции Корчак, в отношении Порошенко начата антикоррупционная проверка. Дело в том, что Порошенко скрыл в своей декларации конфликт интересов в войне с Россией. Он, имея имущественные и бизнес интересы в стране, с которой, судя по его же заявлению, ведет войну и к которой объявил экономические санкции, не сообщил об этом НАПК", – написал он.

Кузьмин также пообещал сообщить о результатах проверки.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало проверку более сотни чиновников по фактам несвоевременного представления электронных деклараций. "Это более сотни человек, которых мы сегодня начали проверять... Я, например, позавчера расписал еще пачку сообщений о том, что те или иные лица несвоевременно подали электронные декларации", - заявил Радецкий.

По его словам, проверки всех субъектов представления электронной декларации начнутся после регистрации порядка полной проверки в Министерстве юстиции.

Как сообщал NewsNetwork9 админпротоколов по чиновникам, не подавшим вовремя декларации передано в суд.

Составлено 17 админпротоколов за несоответствие в финотчетности политпартий.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак рассказала о самых частых нарушениях в финотчетах политических партий - непредоставление копий документов, подтверждающих информацию. Также агентство предложило отдельным нардепам объяснить несвоевременную подачу е-деклараций.

У НАПК связаны руки по проверке деклараций СБУ, но силовики сами в своих рядах вычисляют нарушителей.

Е-декларирование под угрозой: открыто всего 10 производств, а нарушения продолжаются.

Гройсман жене недвижимость продавал, а Корчак скупает гаражи, хотя машины у нее и семьи нет.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры соизволил прокомментировать возникший конфликт между Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК), Холодницкий заявил, что у прокуратуры нет полномочий для решения конфликта. Стоит отметить, что сам глава бюро Артем Сытник отрицает наличие конфликта с агентством Натальи Корчак. Известно, что конфликт возник на фоне того, что НАПК не хочет предоставлять полный доступ к декларациям чиновников. Тем временем, пока говорили о скандале, НАБУ и Спецслужба расследований Литвы договорились о сотрудничестве, и НАБУ получило уникальную возможность напрямую обращаться в Европол, а НАПК передала в суд протоколы на чиновников, опоздавших с декларациями.

НАПК использует двойные стандарты, оценивая действия должностных лиц на признаки административного правонарушения. К таким выводам пришли юристы Коалиции "Декларации под контролем". Тем временем, в Минюсте заявили, что готовят очередные рекомендации для Национального агентства по предотвращению коррупции.

Еще не усовершенствовав систему проверки е-деклараций, не исправив в ней ошибки и не согласовав с Минюстом Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) назначило в 2017 год проведение 18 проверок.

Как известно, Минюст раскритиковал механизм проверки е-деклараций НАПК в пух и прах. Замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что Минюст отказал в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронных деклараций из-за огромного количества нестыковок в нем, и дало время на поправки. В связи с этим суд открыл производство по делу об отмене решений Нацагентства по е-декларированию - судебное заседание назначено на 21 декабря.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?