Ответственность Гройсмана и Ко оценили в 27,2%. БПП и НФ чаще всего удовлетворяют Кабмин

Ответственность Гройсмана и Ко оценили в 27,2%. БПП и НФ чаще всего удовлетворяют Кабмин

Министры Кабинета Министров под руководством Владимира Гройсмана выполнили менее трети обещаний, а уровень ответственности действующего правительства оценен в 27,2%. К таким выводам пришли журналисты, проанализировав работу Кабмина Гройсмана. Провел свое исследование и назвал самых продуктивных министров и Комитет избирателей Украины (КИУ), "отдав" самые высокие показатели по результативности Минфину Александра Данилюка. Проанализировали в КИУ и то, кто в Раде голосует за правительственные законопроекты. В лидерах, конечно же, оказались фракции "БПП" и "НФ".

Итак, министры правительства Владимира Гройсмана за год своей работы выполнили менее трети обещаний. Об этом говорится в исследовании портала "Слово и Дело". Согласно исследованию, в целом министры Кабмина Гройсмана выполнили 27,2% обещаний. При этом сам Гройсман за год во главе правительства выполнил 29,4% обещаний. В то же время 61 обещание премьера находится в процессе реализации.

К главным выполненным обязательствам относятся обещания удвоить минимальную зарплату, субсидирование населения, внедрение системы е-деклараций, увеличение расходов на оборону до 5% ВВП, изменение подхода к обеспечению питания в Вооруженных силах. К главным провалам правительства Гройсмана отнесли несостоявшиеся запуск Госбюро расследований, пенсионную реформу и приватизацию государственных шахт.

За год работы правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом самыми продуктивными министрами стали министр финансов Александр Данилюк, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр образования и науки Лилия Гриневич и министр культуры Евгений Нищук.

Также в первую пятерку вошел министр обороны Степан Полторак. Об этом говорится в исследовании Комитета избирателей Украины. Так, законопроекты, разработанные ведомствами указанных министров, чаще всего принимает Верховная Рада. В частности, Рада принимает в среднем 50% законопроектов, разработанных МИД, 38% - Минрегионстроя, 33% - Минобразования и Минкультуры, 31% - Минобороны.

"Однако результативность Минфина скорее связана не с персоной министра, а со статусом ведомства. Именно Минфин разрабатывает большинство законопроектов, касающихся государственных расходов, которые активно поддерживает Кабмин", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

В КИУ подчеркнули, что из четырех законопроектов МИД два стали законами, из 16 законопроектов Минрегионстроя законами стали три и еще три были приняты в первом чтении, из шести законопроектов Минобразования два стали законами, из трех законопроектов Минкультуры законом стал один, из 13 законопроектов Минобороны три стали законами. Также, согласно исследованию, результативность демонстрирует Министерство инфраструктуры Владимира Омеляна. Как правило, каждый четвертый законопроект Мининфраструктуры становится законом.

"Очевидно, что желание депутатов принимать правительственные законы зависит не только от конкретного министра, но и от соответствующего направления реформы. К примеру, законопроекты в сфере децентрализации естественно имеют больше шансов быть принятыми. Однако, если министерство подает в парламент три десятка законопроектов, а из них принимают три-четыре, то это ненормально. Соответствующие министры должны лучше работать с Радой, или же результативность их работы будет под вопросом", - говорится в сообщении.

Активнее всего поддерживали правительственные законопроекты народные депутаты фракций "Народный Фронт" и "Блок Петра Порошенко". Об этом говорится в исследовании Комитета избирателей Украины (КИУ): "Годовщина правительства: удалось Гройсману наладить сотрудничество с Радой".

В среднем, по данным КИУ, за правительственные законопроекты голосовали 79% депутатов фракции "Народного Фронта" и 73% - "Блока Петра Порошенко". Также правительственные законопроекты поддержали 65% депутатов "Самопомочи",  60% "Радикальной партии Олега Ляшко" и 50% - ВО "Батькивщина".

Меньше всего поддерживали правительственные законопроекты депутаты группы "Видродження" и "Оппозиционного блока". "За" голосовали только 27% и 19% депутатов соответственно. Депутаты "Оппоблока" не дали ни одного голоса за 26 принятых правительственных законов из 49.

Как сообщал NewsNetworkвсех все устроило: правительство Гройсмана отчиталось на комитете Иванчука, отчет рекомендовали Раде.

Среда в Раде: активное голосование, ратификация, отчет председателя НКРЭКУ Вовка.

На заседании Кабмина говорили о дорогах: все плохо, 95% из них в ужасном состоянии, нужно 18 млрд.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?