Холодницкий рассказал об одиозной тройке Онищенко-Мартыненко-Насиров и их делах

Холодницкий рассказал об одиозной тройке Онищенко-Мартыненко-Насиров и их делах

Председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на пресс-конференции в Киеве пообщались с журналистами об одиозной тройке и их делах: Онищенко, Мартыненко, Насиров. В частности, о 9 беглецах в деле тоже беглого нардепа Александра Онищенко, об арестованном имуществе экс-нардепа Николая Мартыненко и пр. Кроме того, по словам Холодницкого решается - отпускать ли отстраненного фискала Романа Насирова в США или нет, но, у Сытника не решились ждать до утра и пресс-служба бюро вечером распространила сообщение, что НАБУ второй раз отказало Насирову в разрешении на выезд в США.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет настаивать на открытом судебном заседании по "газовому делу" Александра Онищенко. Об этом журналистам сообщил председатель САП Назар Холодницкий.

Он отметил, что рассматривать дело будет Соломенский суд. "Закон предусматривает 10 дней для предварительного досудебного заседания, но так случилось, что мы редко в это время почему-то укладываемся. Мы будем настаивать на открытом судебном заседании", - сказал Холодницкий.

Он сообщил, что по газовому делу есть 9 беглецов. "По беглецам в этом деле - 9 человек находятся в розыске ... По этим лицам будем инициировать процедуру заочного осуждения", - сказал он.

Холодницкий напомнил, что некоторые фигуранты этого дела бежали после того, как суды их отпускали.

В Соломенский районный суд Киева суд направлено восемь обвинительных актов по так называемой "газовой схеме" Онищенко. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины. "Обвинительный акт в отношении 8 лиц, задействованных в так называемой" газовой схеме Онищенко", направлен в Соломенский райсуд Киева. В течение трех последних месяцев указанные лица и их адвокаты знакомились с материалами следствия. Установленный судом срок для этого истек 25 мая", - указывается в сообщении.

Так, в целом следствием установлена ​​причастность к участию в "газовой схеме" 27 человек. Во время досудебного расследования 9 из них признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Еще 10 подозреваемых в уголовном производстве, в том числе и организатор коррупционной схемы - народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске.

Холодницкий подтвердил арест имущества экс-нардепа Николая Мартыненко. "Было действительно удовлетворено судом ходатайство САП об аресте имущества подозреваемого. Были арестованы квартира, два автомобиля и два счета в "Диамантбанке". Решение суда было объявлено еще полторы недели назад, но решение и полный текст поступило только вчера", - сказал он.

По словам Холодницкого это все имущество, которое можно арестовать "на этой стадии процесса". "Мы руководствуемся документами и фактами. Есть имущество записано - есть соответствующее ходатайство (об аресте - ред.)", - сказал он.

Холодницкий добавил, что решение об аресте ожидали "полторы недели, вместо установленных трех дней, максимум". Также он рассказал, что арестованная квартира расположена в Киеве, а машины "хорошие".

Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко обжалует в Апелляционном суде решение суда об аресте своего имущества, принятое по обращению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом говорится в сообщении пресс-службы экс-депутата.

В частности, как заявил представляющий интересы Мартыненко адвокат Петр Бойко, попытки руководителей НАБУ и САП "любой ценой" арестовать имущество экс-нардепа являются безосновательными. "Это ничего не изменит в этом деле. Поэтому истинные мотивы здесь совсем не юридические. Кроме того, это решение принималось судом тайно, под давлением НАБУ и САП. Мы узнали о нем из СМИ. Защита его обжалует, как только получит на руки", - сказал адвокат. В пресс-службе экс-депутата отметили, что "руководители НАБУ и САП уже полтора года безуспешно пытаются сфабриковать обвинения в адрес Николая Мартыненко".

"Теперь Сытник и Холодницкий стремятся сохранить лицо и показать хоть какой-то результат. Этим феноменальным "результатом" и стал арест имущества человека, который еще в 2015 году добровольно отказался от депутатской неприкосновенности, никуда не убегает, сотрудничает со следствием и которому в реальности нечего предъявить", - говорится в сообщении. У Мартыненко уверены, что НАБУ и САП "давно превратились в политические органы".

"Они очень озабочены своим пиаром и количеством "лайков". А в случае с Николаем Мартыненко – это еще и примитивная месть за его критику в адрес руководителей НАБУ и САП. Недавно они всерьез требовали ареста Мартыненко за его интервью", - отметили в пресс-службе. Также у бывшего нардепа подчеркнули, что "Мартыненко готов к продолжению пиар-кампании со стороны руководителей НАБУ и САП и до новых фейковых подозрений". Кроме того, он намерен привлечь к уголовной ответственности "организаторов и исполнителей политического заказа против себя".

Национальное антикоррупционное бюро до сегодня, 31 мая, должно решить, отпускать ли за границу отстраненного главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, подозреваемого в злоупотреблении властью и служебным положением.

Он подтвердил, что Насиров накануне подал соответствующее ходатайство вернуть ему заграничный паспорт в НАБУ.

Насиров устно подтвердил Холодницкому, что предоставил следствию документы, подтверждающие крайнюю необходимость выезда на лечение в США.

"Сроки рассмотрения (ходатайства - ред.) истекают завтра. Я ожидаю от детективов информацию о результатах его рассмотрения", – сказал руководитель САП.

По словам Холодницкого, несмотря на "определенные обстоятельства", которые затягивают этот процесс, САП ожидает завершения расследования по Насирову в первой декаде июня. "В первой декаде июня мы планируем открыть стороне защиты материалы для ознакомления", - сказал руководитель САП.

Национальное антикоррупционное бюро Украины отказало отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову в разрешении на выезд в США. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины отказали отстраненному председателю Государственной фискальной службы в предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины. Такое решение принятое 30 мая по результатам рассмотрения ходатайства подозреваемого", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkОнищенко требуют судить заочно, У Мартыненко арестовали имущество, Насиров хочет на лечение в США.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?