О чем говорил Президент на заседании Совета регионального развития. Подробности

О чем говорил Президент на заседании Совета регионального развития. Подробности

Глава государства Петр Порошенко в понедельник, 20 марта, созвал и провел заседание Совета регионального развития. Говорил Президент о многом, поэтому редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из заседания: рост ВВП в конце 2016 ускорился до 5%, но рост промышленности в настоящее время составляет 2,8%; инфляция в 2017 году должна составить менее 10%, золотовалютные резервы Украины составляют 15,5 млрд долларов; в Украине восстанавливается экономика; все средства МВФ хранятся в золотовалютных резервах; военная угроза существует по всей границе с РФ; перевыборы остановят реформы в Украине минимум на год, Президент категорически против перевыборов; Порошенко выступает за ликвидацию налоговой полиции, он сделает все возможное, чтобы в короткий срок заработала новая служба финансовых расследований (т.е Президент готов безотлагательно заменить ребят в масках на "ботанов"); Порошенко прогнозирует рост местных бюджетов до 170 млрд гривен в 2017; Порошенко требует расследовать нападение на председателя ВСП; Порошенко предлагает Парасюку с Семенченко поехать в Вашингтон в МВФ; ЕБРР и ЕИБ выделят 160 млн евро на харьковский метрополитен; Гройсман возмутился, что местные советы не спрашивали его о блокаде; Порошенко назвал блокаду Донбасса спецоперацией; рост темпов строительства составил 17% в 2017 году; учетная ставка НБУ высока для кредитования экономики; Порошенко предлагает изменить законодательство о проведении тендеров; каждый четвертый Украинец работает в "тени"; в 2017 году должно быть восстановлено более 80 мостов; Порошенко ожидает, что новый Верховный суд заработает до конца июня; с начала года количество реальных предпринимателей выросло на 50 тысяч; более 78 тысяч детей находятся в очередях в детские сады.

Рост валового внутреннего продукта в конце 2016 года ускорился до 5%. Об этом сегодня во время заседания Совета регионального развития заявил Президент Украины Петр Порошенко. "ВВП Украины по итогам 2016 года увеличился на 2,2%. В четвертом квартале рост даже ускорился почти до 5% в год", - заявил Порошенко.

Глава государства отметил, что в 2015 году, когда эффект от российской агрессии дал о себе знать в полной мере, экономика упала на 10%. По словам Президента, рост промышленности в настоящее время составляет 2,8%.

Уровень инфляции в 2017 году должен составить менее 10%. "Инфляция, бремя высоких цен - это то, что людей сейчас беспокоит больше всего. В этом году она будет измеряться, надеюсь, уже однозначной цифрой, меньше 10%. До 2019 года, это наша общая задача, мы должны выйти на показатель инфляции около 5% годовых", - заявил Порошенко.

По словам Президента, сейчас золотовалютные резервы Украины составляют 15,5 млрд долларов США. На их пополнение были направлены 100% средств Международного валютного фонда и большинство средств международных финансовых организаций.

Петр Порошенко заявил, что украинская экономика переходит от "выживания" к периоду развития. Об этом Порошенко написал на своем аккаунте в Twitter. "Еще полтора года назад ситуация в Украине была такой, что о перспективах развития мы могли только мечтать. Однако сейчас уже есть основания говорить о восстановлении экономики и возможности начинать переход от тактики выживания к стратегии развития", - написал Порошенко.

Все средства, полученные Украиной от Международного валютного фонда (МВФ), хранятся в золотовалютных резервах государства. "Каждая копейка, которую Украина получила от МВФ, бережно хранится в золотовалютных резервах государства и работает на стабильность национальной денежной единицы", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что экономическая блокада Донбасса создала дополнительные риски для стабильности гривни.

Российская военная угроза существует по всей границе, передает Twitter Президента. "Российская военная угроза исходит не только из оккупированных районов Донбасса, она нависает по всей линии границы с Россией", - заявил Порошенко.

Предвыборная кампания остановила бы реформы в Украине минимум на год. "Я регулярно изучаю опросы общественного мнения и не вижу никакой перспективы, чтобы вследствие внеочередного голосования был бы избран парламент с большим реформаторским потенциалом, чем те, кто сейчас работает. Предвыборная кампания поставила бы на паузу все реформы минимум на год", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что категорически против перевыборов. По его словам, состав новой Верховной Рады оказался бы настолько пестрым, что не стоило бы надеяться на создание любой коалиции.

Петр Порошенко заявил, что налоговая полиция должна быть ликвидирована. "Моя прямая политическая воля заключается в том, что эту структуру, налоговую полицию, следует ликвидировать", - заявил Порошенко.

По словам Президента, соответствующую работу должны выполнять на ребята в масках, а "ботаны в белых воротничках через аналитическую работу". "Договорились, что до заседания Национального совета реформ при активном участии правительства, парламентского комитета, народных депутатов, экспертов и общественности будет доработка и разработан законопроект, который я готов подать, как неотложный, чтобы в короткий срок заработала новая служба финансовых расследований", - добавил Порошенко.

В 2017 году объемы местных бюджетов должны вырасти до 170 млрд гривен. "Местные бюджеты выросли с 69 млрд гривен в 2014 году до 147 млрд гривен в прошлом году. В этом году должны выйти на показатель 170 млрд гривен", - заявил Порошенко. По словам Президента, доля местных бюджетов в сводном бюджете Украины также увеличилась и вплотную приблизилась к 50%.

Президент отметил, что держать средства местных бюджетов на депозитных счетах, имея, неотремонтированные дороги и недостроенные социальные учреждения, недопустимо.

Нападение на Игоря Бенедисюка, председателя Высшего совета правосудия, должны немедленно расследовать правоохранительные органы. "Нападение псевдо активистов в Балаклаве на Председателя Высшего Совета правосудия, как на прошлой неделе, это ни что иное, как попытка сорвать судебную реформу, законсервировать то неприемлемое положение вещей ... Я требую от правоохранительных органов быстрого и беспристрастного расследования этого кричащего инцидента", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, дело уже передано генеральному прокурору Юрию Луценко для передачи в Генеральную прокуратуру.

СПРАВКА:18 марта этого года в Киеве произошла стычка между активистами и главой Высшего совета правосудия Игорем Бенедисюком. По факту нападения полиция открыла два головных дела и задержала 12 участников конфликта. 

Президент Петр Порошенко обвинил в отсрочке транша МВФ организаторов блокады. "Причиной отсрочки (транша МВФ – УП) стали последствия блокады", - заявил президент.

Он отметил, что начал понедельник с совещания по этому вопросу и планирует еще одно совещание с председателем НБУ, премьером и министром финансов. "Один из его участников предложил отправить в Вашингтон в качестве спецпредставителя Андрея Ивановича (Садового – ред.) с Семенченко, Юлию Владимировну (Тимошенко – ред.) с Парасюком", – заявил с иронией Порошенко. Он добавил, что это шутка.

"Если Самопомич организовала блокаду, то пусть бы и исправляла последствия", - сказал Президент.

Президент также заявил об угрозе атаманства и анархии. Он назвал организаторов блокады мастерами пиара. "Но они обманывали общество. Какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе с РФ в сотни километров. На самом деле все это оказалось спецоперацией, чтобы вытолкать оккупированные районы Донбасса в РФ", - сказал Порошенко.

Он отметил, что Киев должен был осуществлять товарный обмен с украинскими заводами, которые смогли остаться в правовом поле Украины, а теперь эти предприятия потеряны.

Европейский банк реконструкции и развития совместно с Европейским инвестиционным банком готовы выделить 160 млн евро на проект реконструкцию и развитие харьковского метрополитена. Об этом сегодня во время Совета регионального развития заявил Директор представительства ЕБРР в Украине Шевка Аджуне.

"Вместе с нашими коллегами из Европейского инвестиционного банка мы готовы профинансировать проект харьковского метрополитена на сумму 160 млн евро", - заявил Аджунер. По его словам, ЕБРР также также готов выделить средства на поддержку дальнейшей электрификации "Укрзализныци".

Премьер Владимир Гройсман раскритиковал поддержку блокады Донбасса некоторыми местными советами. Об этом он заявил во время выступления на заседании Совета регионального развития.

"Я хотел бы прокомментировать решение местных советов. А кто-нибудь из вас хотя бы примерно проанализировал последствия этой блокады или провел обсуждение, чтобы четко выйти к людям и сказать: есть плюсы блокады, а есть минусы, и мы берем на себя ответственность за все негативные последствия" - сказал он.

"Нет, никто этого не сделал. И никто из вас не перезвонил и не сказал, что есть такой вопрос, дайте информацию, чтобы мы смогли принять решение", - добавил он.

При этом, как написала в своем Facebook журналист Галина Калачева, один из чиновников уровня первого заместителя министра на вопрос о расчетах эффекта от блокады на экономику и бюджет отметил: "Я в спортзале, это не моя тема".

Блокада временно оккупированных территорий была спецоперацией для выталкивания украинского Донбасса в Российскую Федерацию. "Организаторы блокады обманули общество, потому что на самом деле то была не блокада ОРДЛО. Какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе с РФ, сотни километров. На деле все это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в РФ", - заявил Порошенко.

По его словам, решение СНБО об остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями имело вынужденный характер. "Ограничение обмена товарами может восстановиться после того как Россия и ее марионетки вернут украинским собственниками и украинскому государству украденные заводы", - добавил Президент.

Темпы роста объемов строительства в 2017 году составили 17%. "Надежды на лучшее вселяют такие показатели, как рост ускоренными темпами в оптовой торговле и в строительстве. Более 17% за прошлый год означает, что эта отрасль, строительство, повлечет за собой смежные", - заявил Порошенко.

Он отметил, что инвесторы уже чувствуют будущий спрос на офисные и жилые помещения. Согласно результатам последнего квартального опроса, деловые ожидания предприятий и топ-менеджеров в течение ближайших 12 месяцев прогнозируют увеличение производства товаров и услуг, замедление темпов роста цен и ослабление девальвационных процессов.

Учетная ставка Национального банка Украины все еще высокая для кредитования экономики. "Учетная ставка сейчас 14%. Это еще много для нормального кредитования экономики, но тенденция обнадеживающая", - заявил Порошенко. Президент отметил, что учетная ставка НБУ в марте 2015 года составляла 30%.

Петр Порошенко заявил, что в законодательство, регламентирующее проведение тендеров, должны быть внесены изменения. "У меня будет предложение, давайте мы совместно разработаем проект изменений в законодательство, которые не делают обязательным приостановлении тендера Антимонопольным комитетом в связи с подачей жалобы", - заявил Порошенко.

По его словам, изменения должны предоставлять право Антимонопольному комитету останавливать тендеры только в случае выявления нарушения конкурентного законодательства. В свою очередь, правоохранительные органы должны определить, какие именно компании тормозят проведение государственных закупок сейчас.

Сейчас каждый четвертый гражданин Украины работает в "тени". Об этом сегодня на заседании Совета регионального развития заявил министр социальной политики Андрей Рева. "По официальной статистике более 4 млн граждан работает в тени, то есть каждый четвертый. Высокая доля зарплат выплачивается в конвертах. Можно констатировать отсутствие мотивации у граждан легально платить налоги и социальный взнос", - заявил Рева.

По его словам, на сегодня из 16,3 млн занятых лиц застрахованными являются лишь 10,2 млн человек.

В 2017 году планируется восстановить более 80 мостов по всей Украине. Об этом сегодня во время Совета регионального развития заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. "Мы запускаем программу восстановления Украинской мостов, более 80 по всей Украине", - заявил Омелян.

По его словам, в 2017 также планируется строительство новых мостов в Николаеве и Запорожье. Кроме того, в течение года должна быть проведена инвентаризация дорог местного значения.

Петр Порошенко ожидает, что новый независимый Верховный Суд Украины заработает уже в мае-июне этого года, сообщили в прес-службе Президента.

"Ожидаю, что новый Верховный Суд заработает уже в мае-июне. За эти весенние месяцы должны проголосовать новое процессуальное законодательство, которое обеспечит переход судебной системы с четырехзвенной к трехзвенной, чем завершим процесс выполнения рекомендаций Совета Европы по этому вопросу", - сообщил глава государства. Он напомнил, что сейчас идет беспрецедентный конкурс с привлечением общественности, по результатам которого создадут новый Верховный суд на принципах открытости и конкурентности. После конкурса начнется реорганизация апелляционных судов.

С начала года количество реальных предпринимателей выросло более чем на 50 тысяч. "За период с 1 января по 1 марта 2017 в Украине прекратили деятельность 203,7 тысяч физических лиц-предпринимателей, из которых на общей системе налогообложения находились 175,1 тысячи. За указанный период зарегистрировались 78 тысяч новых предпринимателей", - заявил Рева.

Также Рева отметил, что более 90% тех, кто юридически прекратил регистрацию, в течение последних лет не осуществляли хозяйственную деятельность и не декларировали доходы. Также он сообщил, что закрылись всего около 20 тыс. предпринимателей, которые вели деятельность. По словам министра, в малом и среднем предпринимательстве в Украине заняты только 25% экономически активного населения трудоспособного возраста в то время, как в странах Европейского союза такой показатель достигает 50%.

Около 78 500 детей находятся в очередях в дошкольные учебные заведения. Об этом сегодня во время заседания Совета регионального развития заявила министр образования и науки Лилия Гриневич. "В дошкольном образовании мы сейчас имеем очередь ориентировочно 78500 детей", - заявила Гриневич.

По ее словам, более 33% старшеклассников в сельской местности учатся в школах с менее 10 учениками. Министр подчеркнула, что сокращение количества малокомплектных школ в сельской местности необходимо не столько для экономии, как для улучшения качества образования.

Как сообщал NewsNetworkПрезидент "разложил по полочкам" транш, досрочные выборы, дело Насирова, блокаду Донбасса и пр.

На заседании СНБО Петр Порошенко заявил, что блокада Донбасса противоречит стратегии восстановления государственной целостности Украины.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?