"Минималка" в действии как стимул экономики: бизнес заставят платить "белые" зарплаты

"Минималка" в действии как стимул экономики: бизнес заставят платить "белые" зарплаты

У военных жизнь другая… Денежное обеспечение военных больше средней зарплаты на 35%. Но, вот пришел праздник и на улицу рядовых украинцев! Уже как второй день в Украине выросла минимальная зарплата. Тем не менее, в Госстате подсчитали и заявили, что долг населения по оплате услуг ЖКХ в октябре составил 16,9 млрд гривен. Какие же заявления предшествовали повышению "минималки". Председатель ГФС Роман Насиров повышением хочет заставить бизнес платить "белые" зарплаты, а глава правительства Владимир Гройсман рассчитывает "минималкой" стимулировать рост экономики.​

Денежное довольствие военнослужащих на 35% больше, чем средняя заработная плата в Украине. Соответствующая инфографика размещена на странице Генерального штаба ВСУ.

В частности, в Генштабе отмечают, что по состоянию на 2014 -2015 годы заработная плата военнослужащих была меньше на 30%, чем средняя зарплата украинца. По состоянию на 2016 год денежное довольствие военных возросло на 35% по сравнению со средней зарплатой.

В то же время в ведомстве подчеркивают, что военнослужащие, которые проходят службу в зоне АТО, получают в среднем 11200 гривень заработной платы, а в 2014-2015 годах оплата составляла 5 700.

В Украине сегодня, 1 декабря 2016 года, увеличилась минимальная заработная плата. Об этом свидетельствует закон "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2016 год" от 19 мая, который вступил в силу 1 декабря. В частности, минимальная зарплата с 1 декабря установлена на уровне 1 600 гривен.

Таким образом, в декабря размер минимальной заработной платы против мая 2016 года вырастет на 10,4% против предусмотренных 7% роста. При этом общий показатель прожиточного минимума установлен на уровне 1 544 гривны (он увеличен на 145 гривен), для детей до 6 лет - 1 355 гривен (увеличен на 127 гривен), для детей с 6 до 18 лет - 1 689 гривен (увеличен на 158 гривен), для трудоспособных - 1 600 гривен (увеличен на 150 гривен), для утративших трудоспособность - 1 247 гривен (увеличен на 117 гривен).

Кроме того, Кабинет министров Украины 23 ноября принял постановление о росте зарплат и бюджетников. Таким образом, ставка работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки выросла на 150 гривен - до 1335 гривен. Также повышаются оклады для всех категорий работников с соблюдением квалификационных соотношений в оплате труда.

С 1 декабря 2016 года в Украине произошло повышение минимальных социальных стандартов на 10,5%, в связи с чем вырастут размеры более 80 видов социальных выплат. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает пресс-служба КМУ. "В целом в 2016 году в два этапа (с 1 мая и с 1 декабря) повышение соцстандартов произошло на 16%. При этом индекс потребительских цен на сегодня составляет 5%. То есть несмотря на тяжелую экономическую ситуацию государственные социальные стандарты растут темпами большими, чем инфляционные процессы в Украине", - подчеркнул Розенко, добавив, что в 2017 году предусмотрено очередное повышение соцстандартов на 10%.

В частности, по словам вице-премьера, на 250 гривен повысится выплата в связи с потерей кормильца из числа военнослужащих, повышение пенсии инвалидам войны и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пройдет в размерах от 200 до 340 гривен, для 400 тысяч инвалидов детства выплата увеличится примерно на 240 гривен. "И пенсии будут пересматриваться соответственно для 118 000 инвалидов войны и 8 тыс. инвалидов - участников ликвидации аварии на ЧАЭС... Следующий этап - это повышение с 1 января 2017 года размера минимальной зарплаты до 3200 гривен, в том числе для лиц с инвалидностью, которые работают" , - добавил он.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что после принятия соответствующего решения в Верховной Раде осовременивание пенсий пройдет автоматически для всех, кому перерасчет не делался с 2012 года, передает пресс-служба Кабинета министров Украны. Рева отметил, что для реализации этого намерения нужно около 50 млрд гривен. По его словам, для получения финансового ресурса на перерасчет пенсий сначала необходимо поднять уровень заработных плат в бюджетной и небюджетной сферах. "Запланированное повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен позволит за счет отчислений в Пенсионный фонд накопить финансовый ресурс для дальнейшего перерасчета пенсий", - сказал министр.

Он подчеркнул, что сейчас чиновники разрабатывают законопроект, который позволит не только осовременить пенсии, но и провести глубокую пенсионную реформу в целом. Рева отметил, что осовременивание пенсий планировалось сделать в этом году, но не хватило ресурсов. "Поэтому эту задачу мы планируем решить в 2017 году", - добавил министр.

Задолженность населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг в октябре 2016 г. по сравнению с сентябрем 2016 г. увеличилась и на конец октября составила 16,9 млрд грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Так, задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец октября составила 6,1 млрд грн, по оплате электроэнергии - 3,2 млрд грн, за газоснабжение - 3 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 2,5 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведения - 1,7 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн.

В октябре 2016 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 3,6 млрд грн (56,9% начисленных за этот период сумм). Среди регионов самый высокий средний по стране уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Волынской и Винницкой областях (152,9% и 106,9% соответственно), самый низкий - в Ивано-Франковской (25,2%). Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт.ч), на одного владельца лицевого счета в октябре 2016 г. составляли 851,2 грн. В течение октября 2016 г. населением оплачено за электроэнергию 1,8 млрд грн (86,6% начисленных за этот период сумм).

В исполнение постановления Кабинета министров Украины от 27 июня 2003 г. № 976 "О утверждении Порядка погашения реструктуризированной задолженности и внесения текущих платежей за жилищно‐коммунальные услуги" в январе-октябре 2016 г. с населением было заключено 30,7 тыс. договоров относительно погашения реструктуризированной задолженности. Общая сумма, на которую были заключены договоры в части погашения реструктуризированной задолженности, составляла 140,2 млн грн, а сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 83,2 млн грн.

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров предлагает идти дальше путем повышения минимальной зарплаты до 5000 гривень, что, по его мнению, может заставить бизнес платить "белые" зарплаты. Об этом сообщает пресс-служба ГФС. "В начале года ГФС предлагала поднять минимальную зарплату до 5000 грн. И это действительно шаг к детенизации. Бизнесменам сделали шаг навстречу – снизили ЕСВ. Но мы считаем, что не весь бизнес стал выплачивать белую зарплату, поэтому боремся с такими манипуляциями. И за счет повышения минималки ГФС хочет заставить бизнес платить белые зарплаты", - сказал Насиров.

Он отметил, что уже в начале 2017 года необходимо утвердить минимальную зарплату на уровне 5000 грн, а до конца года - 7500 грн. "С государственным бюджетом все в порядке, он наполняется: бизнес ежеквартально декларирует все больше прибыли. В местных бюджетах средств тоже достаточно. А в следующем году их будет еще больше. К тому же, за счет этих денег можно легко обеспечить минимальную зарплату - для начала в 3200 грн. Мы надеемся и уверены, что парламент поддержит эту идею", - подчеркнул Насиров.

Повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен с 1 января 2017 года будет стимулировать внутренний спрос, рост экономики и производства в стране, а также восстанавливать справедливость в отношении граждан. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Шаг, чтобы повысить минимальную заработную плату в стране до 3200 гривен - достаточно резкий шаг, но справедливый. Этот шаг будет шагом восстановления, с одной стороны, справедливости по оплате труда, изменения самой системы. Это будет стимулировать внутренний спрос, рост экономики, рост производства. Мы считаем, что это будет иметь абсолютно положительный эффект на экономику ", - отметил Владимир Гройсман.

Он также подтвердил, что минимальная заработная плата повысится с 2017 года. "Да будет. С 1 января в Украине каждый работающий человек будет получать не менее 3200 гривен. Точка", - сказал премьер. По словам Гройсмана, правительство долгое время работало над тем, чтобы обеспечить справедливость в оплате труда украинцев. Также премьер напомнил, что с 1 декабря в стране также повышаются социальные стандарты на 10%.

Как сообщал NewsNetworkприоритеты власти: оборонка, дороги, реформы и соцпроекты – кредиты и сотрудничество в помощь.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?