"Красная карточка" NewsNetwork – о том, как врут о зарплатах, и что будет, если придет Яценюк

"Красная карточка" NewsNetwork – о том, как врут о зарплатах, и что будет, если придет Яценюк

В понедельник, 20 марта, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что на самом деле происходит с зарплатами украинцев и что изменится, если главой НБУ после Гонтаревой все-таки станет Яценюк.

Да, действительно, если смотреть на цифры Госстата, то зарплата выросла. Это, если говорить языком статистики. А если говорить на языке покупательной способности и условий, в которых эта статистика собирается, то можно сделать противоположные выводы.

Экономист Александр Клименко считает, что все якобы высокие доходы наших граждан – не более, чем числовая манипуляция. Столь высокие цифры оплаты труда берут свои корни из января этого года, когда подняли минимальную зарплату до 3200 грн. Мы уже рассказывали в наших программах всю подноготную этого повышения. Напомним, основной тезис – зарплату повысили вовсе не для того, чтобы люди жили лучше. Ее повысили для того, чтобы собирать больше налогов. Ведь 3200 грн – это очень гордо звучащая цифра из уст чиновников. А на самом деле это сумма до вычета налогов. Поэтому на руки получается 2576 грн.

Согласитесь, чуть больше 2,5 тысяч – это уже вовсе не так красиво звучит, как 3200 грн. Именно поэтому еще тогда многие предприниматели и представители мелкого и среднего бизнеса формально своих сотрудников или уволили, или перевели на контракт без официальной постоянной зарплаты. Поэтому данные о реальных начислениях в службу статистики не доходят. Электронные системы начинают считать минимальные зарплаты с высшей планки, чем год назад. Соответственно, среднюю зарплату выставляют больше. Вот и получается 6000 грн с хвостиком.

Не стоит забывать и о манипуляциях со средним арифметическим, которым у нас тоже очень любят пользоваться. Вот, например, на предприятие требуется 99 сотрудников с минимальной зарплатой (напомним – 3200 грн) и директор концерна с таким же образованием, но уже с зарплатой в 100 тыс. грн. Итого средняя зарплата по предприятию уже 4 168 грн.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 20 марта в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?