Порошенко увидел миллионы на местных депозитах, Гройсман - экономический рост в стране

Порошенко увидел миллионы на местных депозитах, Гройсман - экономический рост в стране

В последние несколько дней из уст властей звучат положительные новости. Так, Президент Петр Порошенко заявил, что на депозитах лежат сотни миллионов остатков собственных средств местных бюджетов, а премьер-министр Владимир Гройсман констатировал начало экономического роста в Украине. В свою очередь секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин уверен, что "драйвером" роста украинской экономики должны стать частные инвестиции. Но не все так радужно, как нам рассказывают. Так, канадский глава проекта Canada-Ukraine Trade and Investment Support project (CUTIS), эксперт Пол Дарби предупредил: свободная торговля между Канадой и Украиной может привести к взрыву инвестиций.

На депозитных счетах во всех областях находятся сотни миллионов остатков собственных средств. Об этом заявил Президент Петр Порошенко. "За два года уже остатки собственных средств на депозитных счетах в коммерческих банках измеряются сотнями миллионов в каждой области Украины", - заявил Порошенко, отметив, что бюджет развития вырос в 5 раз.

По словам Президента, соотношение областных бюджетов 2015 и 2016 годов составляет от 35% до 65%. "Мы имеем уже более 200 объединенных территориальных общин, где будут проходить новые выборы", - добавил Президент.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине начинается экономический рост. Об этом он сказал после открытия Французско-украинского бизнес-форума в Париже, сообщает правительственный портал. "У нас есть очень большой запас возможностей, которые мы должны качественно использовать. Я убежден в том, что в среднесрочной перспективе мы покажем один из лучших результатов экономического роста в Европе", - подчеркнул Гройсман.

Он отметил, что правительство осуществило ряд шагов по улучшению бизнес-климата в стране, в частности реформу государственных закупок, шаги по дерегуляции и борьбе с коррупцией, уничтожение монополии в нефтегазовом секторе. "Такие реформы побуждают бизнес больше доверять, больше инвестировать", - добавил премьер.

В рамках Французско-украинского бизнес-форума, состоялось обсуждение стратегии реформ в Украине, а также инвестиционного потенциала нашей страны. В работе форума принимает участие целый десант украинских госменеджеров и CEO частных компаний, сообщил на своей странице в Facebook секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин.

"Украинские рынки хорошо знакомы французскому бизнесу. Практически все крупные компании из Франции давно и успешно ведут дела в Украине. Однако существует еще масса возможностей для развития и активизации украинско-французского партнерства – и на уровне государства, и на уровне бизнеса. У Франции – мощная экономика, вторая в Европе, но она, как и многие большие экономики, сталкивается со сложными проблемами. Украина может стать решением части этих проблем", - отметил Ложкин.

По мнению Ложкина, экономике Украины по силам расти на уровне 6-9% в течение десятилетий. "Сейчас Украина уверенно идет по пути от политики выживания к стратегии роста. В 2017 году правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 3%, а дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. Эти цифры подтверждает и МВФ, который дает положительный прогноз для украинской экономики - рост ВВП до 2,5% в 2017-м, 3% в 2018-м, 3,5% в 2019-м и 4% - в 2020 и 2021 годах. Драйвером украинского экономического чуда должны стать частные инвестиции. Это та кровь, которая наполнит экономическое сердце Украины", - подчеркнул он.

Свободная торговля между Канадой и Украиной может привести к взрыву инвестиций, так считает Пол Дарби, канадский глава проекта Canada-Ukraine Trade and Investment Support project (CUTIS). Он руководит работой в международном проекте технической помощи, направленном на увеличение торговли между Украиной и Канадой. Проект вошел в активную фазу сразу после подписания договора о свободной торговле между Украиной и Канадой с участием Джастина Трюдо в июле.

"Канадско-украинский договор свободной торговли был подписан летом 2016 года, и это яркий показатель позиции Канады в отношении экономических отношений с Украиной. Мы надеемся, что канадский парламент ратифицирует этот договор в течение текущей сессии, того же самого мы ожидаем и от украинской стороны", – отметил Пол Дарби.

По его словам, Украина является ярким примером хорошей страны для канадских инвестиций. Также следует помнить об огромной украинской диаспоре в Канаде, которая создает много социальных и экономических связей между двумя странами. Канада всегда поддерживала Украину, в частности, она была первой, которая признала украинскую независимость.

"Мы провели глубокий анализ по влиянию Соглашения на украинскую экономику, который показал, что договор торговли будет иметь влияние на украинский ВВП, налоги, ситуацию с занятостью. Рост занятости украинцев будет повышен, по нашему мнению, в связи с инвестициями из Канады в Украину. А глядя на подобные договоры между Канадой и другими странами, мы видим, что это всегда взрыв инвестиций. И после того, как эти инвестиции подскочили вверх, они и остаются на этом уровне. Мы надеемся, что такой же взрыв инвестиций произойдет и в Украине. Для Канады будут интересными украинские полуфабрикаты, одежда, насосы, различные приборы, стиральные машины и тому подобное. То есть мы пытаемся искать товары с большой добавленной стоимостью, а не фокусироваться на сырье. Также мы уверены, что на канадском рынке будут популярны украинские сладости и обувь, которая является чрезвычайно конкурентоспособной", – рассказал представитель канадской стороны.

"Если говорить о нашем проекте, то он финансируется правительством Канады. Он будет фокусироваться именно на таких товарных группах и услугах, которые будут популярны в Канаде, но мы будем также открыты для любых компаний. То есть не важно, вы попадете в финальный short-лист востребованных в Канаде продуктов, проект CUTIS будет рад предоставить вам помощь в поиске партнеров, покупателей, торговых ярмарок, объяснения канадской регуляции и тому подобное. Это проект технической помощи, и мы будем стараться снизить уровень бедности в Украине, помогая, более всего, малому и среднему бизнесу, который является драйвером экономики. Для тех, кто попадет в short-лист привлекательных кампаний, мы будем давать не только советы, но и привозить консультантов из Канады для того, чтобы они проводили учения с выбранными фирмами, чтобы они вместе с нами готовили свои продукты на канадский рынок", – отметил Пол Дарби.

Самый трудный вопрос – это, когда именно ждать ратификации Соглашения. Ратификация Соглашения о свободной торговле Украины и Канады стоит на повестке дня канадского парламента на эту сессию, которая будет продолжаться до апреля-мая 2017 года. Мы надеемся увидеть ратифицирование договора до Рождества, резюмировал Пол Дарби.

Как сообщал NewsNetwork, миссия Международного валютного фонда прибудет в Украину в ноябре. Миссия МВФ приедет в нашу страну с новыми планами, а также условиями - кредитор требует сохранения независимости НБУ. Вместе с тем Национальный банк Украины рассчитывает, что до конца текущего года ключевой кредитор даст нам 1,3 млрд долл.

Президент заявил, что наша страна не может, и не будет жить только на транши МВФ, который перенес визит в Киев, и от которого, Минфин ожидает получить еще 1,3 млрд долларов в ноябре

Глава государства Петр Порошенко обсудил с Байденом реформы в Украине, более того, Президент заявил, что наша страна не может, и не будет жить только на транши МВФ, который перенес визит в Киев, и от которого, Минфин ожидает получить еще 1,3 млрд долларов в ноябре. Также, по словам Порошенко - электронный кабинет плательщика налогов должен положить конец взяткам, и налоговикам будет труднее дотянуться до бизнеса. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана сегодня правительство рассмотрит изменения в Налоговый кодекс, ведь он надеется, что и Рада одобрит, так как Нацсовет реформ поддержал введение налога на выведенный капитал с 2018, а Минфин выступил за полную автоматизацию возмещения НДС и единий реєстр, причем для автоматического возмещения НДС не будет требоваться заключение ГФС. Отметим, Гройсман уверен - бизнес в неволе, поэтому не может "размножаться". В свою очередь, на предпринимательском бизнес-форуме банкиры рассказали, кто именно "кормит" власть. И о таможенных делах, ведь они так сказать идут в одну ногу с бизнесом: Кабмин намерен начать реформу таможни с 1 января 2017, так как, Гройсман признал недостаточными темпы реформирования таможни, последнее достижение - ГФС передала в суд дела о нарушениях таможенных правил на 1,5 млрд гривен. В итоге, Кабмин одобрил изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы.

Кабинет Министров создал Офис по привлечению и поддержке инвестиций, после премьер-министр Владимир Гройсман одобрил создание Всемирным конгрессом украинцев Комитета по поддержке экономического развития. Благодаря всему этому USAID запускает программу на 50 млн долл. для поддержки децентрализации в Украине, а также Глобальный фонд предоставил нам 500 млн долл. на борьбу с ВИЧ/СПИДом. К тому же, Украина может получить 8 млрд долл. инвестиций после принятия закона о технопарках, а Китай готов вложить 1 млрд долл. в парк солнечной энергии под Чернобылем.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?