Гройсман обо всем и всех: реформы, иностранцы, отношения с Президентом, политические аппетиты

Гройсман обо всем и всех: реформы, иностранцы, отношения с Президентом, политические аппетиты

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов заявил, что намерен реформировать 10 министерств. Также он заверил, что около 4,5 млн украинцев получают большую зарплату после повышения минималки. Далее он поведал, что не планирует идти в президенты Украины; отметил, что на определенном этапе в Украине злоупотребляли привлечением иностранных специалистов; рассказал о своих отношениях с Президентом Порошенко. Гройсман запланировал три реформы на осень 2017; посетовал, что из-за работы не проводит столько времени, сколько бы он хотел с собственной семьей; назвал деление политической элиты на винницких, донецких или днепропетровских глупостью. Лидер КМУ рассчитывает на принятие "плана Маршалла" для Украины.

Украинское правительство намерено реформировать 10 действующих министерств в Кабмине. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов. "Мы будем реформировать 10 министерств", - сообщил глава правительства. При этом Гройсман уточнил, что в этих ведомствах будет осуществлено полностью переформатирование структуры.

Как известно, в нынешнем составе Кабинета министров Украины функционирует 18 отраслевых министерств. При этом после прихода к власти на пост Президента Петра Порошенко было создано по меньшей мере два новых министерства - Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а также Министерство информационной политики.

Около 4,5 украинцев стали получать больше денег после последнего повышения минимальной зарплаты до уровня 3200 гривен. "4,5 млн украинцев стали получать большую зарплату, чем это было до этого (до повышения минимальной заработной платы - ред.)", - сообщил глава правительства.

Также, по словам Гройсмана, после увеличения минималки поступления в Пенсионный фонд Украины выросли на 17 млрд гривен.

Владимир Гройсман не намерен баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах, и не видит себя на этой должности. В частности, так Гройсман ответил на вопрос, намерен ли он баллотироваться в президенты на следующих выборах. "Я уже говорил о том, что я чувствую свою эффективность именно в исполнительной ветви власти, поэтому таких планов у меня нет", - заверил премьер.

При этом он добавил, что не видит себя в роли президента Украины. Кроме того, Гройсман выразил убеждение, что сейчас Украина имеет все возможности, чтобы стать крупным европейским государством - не по размеру, а по сути. Как известно, 7 июня 2014 года новым президентом Украины избран Петр Порошенко. Его каденция заканчивается в 2019 году.

Гройсман заявляет, что реформы в Украине должны проводить граждане Украины, но не исключает привлечения иностранных специалистов.

"Я считаю, что Украину должны строить украинцы, и я глубоко в этом убежден, сейчас даже больше. Не без того, что мы можем приглашать тех или иных специалистов, которые известны, но по большому счету мы должны построить свой дом самостоятельно", – сказал он.

Гройсман отметил, что на определенном этапе в Украине злоупотребляли привлечением иностранных специалистов.

Гройсман сообщил, что имеет нормальные рабочие отношения с Президентом Украины Петром Порошенко, но предан не ему, а Украине. "У нас нормальные деловые, рабочие отношения, как у президента с премьер-министром", - заявил Гройсман.

При этом, когда ведущий спросил, считает ли себя Владимир до сих пор человеком президента, тот попытался уточнить, что в его понимании "человек президента". Ведущий же уточнил, что это человек, который очень предан президенту страны.

"Я предан Украины и я думаю, что ставить вопрос, что я могу быть отдан отдельному человеку - то президенту, или еще кому-то - нельзя . Вопрос может быть о том, что мы можем быть единомышленниками во многих вопросах, мы можем иметь общие ценности, но преданно - это напоминает какое-то средневековье. Я помню, что за нашу историю многие хотели быть кому-то преданны ", - ответил на его вопрос премьер-министр Украины.

Кабинет министров и Верховная Рада должны уже в сентябре принять окончательные решения, которые позволят начать масштабное внедрение трех ключевых реформ правительства, а именно: образовательную, медицинскую и пенсионную реформы. "В сентябре мы должны три реформы (образовательную, пенсионную и медицинскую) довести до логического завершения. И нам нужна поддержка парламента. Я готов нести персональную ответственность за практическую реализацию (реформ)", - передает слова Гройсмана его пресс-служба.

Глава правительства поблагодарил за единодушие парламентариев в голосовании за базовый законопроект пенсионной реформы, который касается поднятия пенсий. "Это победа здравого смысла над популизмом, - сказал глава правительства. - Сейчас дефицит (пенсионной) системы - 5,5 млрд долларов, и при этом 80% пенсионеров живут за чертой бедности. Поэтому моя задача - вытащить их оттуда". Гройсман напомнил, что комплекс законопроектов пенсионной реформы позволяет уже с 1 октября поднять пенсии 9 млн пенсионеров, а дальше увеличить пенсии военнослужащим. Кроме этого, премьер заявил, что реформы в Украине должны проводить граждане Украины.

"Я считаю, что Украину должны строить украинцы, и я глубоко в этом убежден, сейчас даже больше. Не без того, что мы можем приглашать тех или иных специалистов, которые известны, но по большому счету мы должны построить свой дом самостоятельно", - сказал он. При этом он отметил, что на определенном этапе в Украине злоупотребляли привлечением иностранных специалистов.

Владимир Гройсман рассказал, что из-за работы не проводит столько времени, сколько бы он хотел с собственной семьей.

Гройсман говорит, что его рабочий день, как правило, начинается в 8-9 утра, а заканчивается в 9-10 вечера, но может быть и в час или в 2 часа ночи.

Обычно, я сплю по 6-7 часов, но на прошлой неделе больше 5 часов не спал и нормально себя чувствую – наверное, организм адаптируется и я по крайней мере чувствую в себе силы,
– рассказал премьер-министр.

По его словам, в его жизни есть сфера, в которой он недорабатывает. "На самом деле я стараюсь всегда (проводить больше времени с детьми, – ред.), Но должен сказать, что здесь я недорабатываю. У меня нет столько времени, сколько я бы хотел, чтобы быть вместе со своей семьей и это огромная такая внутренняя ... это трудно, но я ничего не могу с этим сделать", – признался Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

Владимир Гройсман назвал деление политической элиты на винницких, донецких или днепропетровских глупостью. "Я думаю, что это больше отголосок днепропетровских и отголосок донецких. Можно сказать, что мы представляем центральную Украину и я однаково розмовляю українською мовою и одинаково говорю по русски. И это никогда не было у нас какой-то проблемой внутри. Поэтому для меня ментально Украина - единая, неделимая. Но выходец из Винницкой обл., по большому счету, только тот, кто родился - это только я, пару министров правительства - два, по-моему, и, возможно, пару руководителей. Поэтому, если нас наберется 3-5 человек... Но я хочу честно сказать, абсолютно откровенно, это разделение - винницкие, не винницкие, это такая глупость, нельзя так людей делить", - заявил Гройсман.

Владимир Гройсман рассчитывает на принятие "плана Маршалла для Украины". "Это очень хорошая идея. Мы ее отрабатывали еще в первом правительстве Яценюка с нашими европейскими партнерами, но каким-то образом это не состоялось, но я считаю, что это очень приемлемо. Европейская народная партия включила это в свои программные цели. Я бы хотел, чтобы она была реализована", - сказал он в эфире 112 канала. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?