"Это не кредит"? За просрочку оплаты услуг ЖКХ может появиться пеня

"Это не кредит"? За просрочку оплаты услуг ЖКХ может появиться пеня

Всем известно, что украинцы не справляются с потоком коммунальных платежей, которые в последнее время имеют тенденцию к росту. Поэтому власти придумывают все новые и новые различные способы мотивировать граждан платить по долгам за ЖКХ от мирной, но неэффективной реструктуризации, к пугающему, но юридически сложному аресту имущества должников...

Итак, в Верховной Раде хотят внести некоторые изменения в закон о жилищно-коммунальных услугах. Так, в случае утверждения новой редакции данного закона украинцы будут вынуждены дополнительно оплачивать пеню за несвоевременное погашение задолженностей за услуги ЖКХ. Как говорится в публикации на DT.UA, в настоящее время размер этой пени обсуждается на уровне 0,1% от суммы задолженности каждый день, начиная со дня первой "просрочки".

Как отмечают специалисты, скандальная инициатива по рассрочке оплаты коммунальных платежей на пять лет не позволила решить проблему нарастающего общего долга украинцев за услуги ЖКХ. Как ранее сообщалось, только за 2016 год общий долг украинцев в этой сфере вырос практически на 50%, что в денежном выражении составляет 12,5 млрд гривен.

Эксперты уже прокомментировали идею ввода пени на просрочку платежа по ЖКХ. Так, специалисты полагают, что к должному эффекту 0,1%-ная пеня не приведет: если семья не может оплатить основной долг, то возрастающая ежедневно сумма не станет дополнительным "мотиватором". Кроме того, пеня в 0,1% на сумму задолженности является достаточно высокой — за год "набегает" 36,5%. 

Напомним, во время отчета о полугоде работы правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснял, что такое рассрочка на оплату ЖКХ-услугл: "Рассрочка – это не кредит, это не проценты, это рассрочка. Если кто-то из украинских политиканов не понимает, пусть сбросят мне свой e-mail, я им объясню, что такое беспроцентная рассрочка. То есть если человеку важно оплачивать ежемесячно полный платеж, то у человека есть право без процентов, без штрафов и пени заплатить это в рассрочку, то есть равными частями на протяжение 12 месяцев", – заявил тогда глава правительства.

7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением.

Как сообщал NewsNetwork, рядовые украинцы уже привыкли к тому, что каким-то фантастическим образом из них умудряются вытягивать деньги даже тогда, когда этих денег уже нет. Видимо, власти знают какие-то свои секреты - ведь бюджет-то нужно пополнять, да и их карманы не могут "гулять" пустыми. А это значит, что во что бы то ни стало, но народные заначки нужно достать и пустить на "благие" намерения. Какие? Придумать - самое простое из задач. И это доказывается очередное "ноу-хау" от наших власть имущих. Власть уже понимает, что заигралась в тарифы на коммуналку. Им уже нечем платить субсидии, а тарифы не выдерживают никакой критики. Поэтому, что будет дальше спросите вы, а дальше, оказывается, всех украинцев ждут большие перемены...

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?