"Деньги Януковича" - это не доход, их хватит на пару мероприятий, чтобы там не говорили популисты

"Деньги Януковича" - это не доход, их хватит на пару мероприятий, чтобы там не говорили популисты

С США поступили украденные "режимом Януковича" полмиллиона долларов. Министр юстиции Павел Петренко подтвердил, что указанные деньги уже поступили на счет министерства юстиции. А вот министр финансов Украины Александр Данилюк нашел применение конфискованным деньгам экс-президента Януковича - инфраструктурные проекты. А фракция "Народный фронт" хочет отдать конфискованные у Януковича 500 млн на "стену Яценюка".

Больше 500 тысяч долларов, незаконно вывел из Украины Минюст времен Виктора Януковича, уже поступили на счет украинского министерства юстиции. Об этом сказал заместитель генпрокурора Евгений Енин.

"Это первый случай возврата средств, полученных преступным путем, командой Юрия Луценко из-за границы, поскольку те 1,5 миллиарда долларов, которые Генеральная прокуратура вернула в конце апреля, были зарегистрированы на счетах украинских банках", - сказал он.

По словам Енина прокуратура несколько месяцев назад вступила в переговорный процесс с представителями американской компании причастной к выводу денег.

"Мы убедили их в целесообразности в как можно более активном сотрудничестве с украинским следствием. Должен отметить, что компания чрезвычайно озабочена вопросами своей деловой репутации и именно это стало поворотным моментом в том, чтобы до вердикта уголовного суда в Украине указанные средства были возвращении в Украину хотя бы том объеме, в котором они хранились на гарантийном счете указанной фирмы. Могу сказать, что это примерно 560 млн долларов", - рассказал он.

Енин также заявил, что министр юстиции Павел Петренко подтвердил, что указанные деньги уже поступили на счет министерства юстиции.

По его словам группа лиц во времена президентства Виктора Януковича "подписали и допустили подписание фиктивной сделки о предоставлении услуг, которые никогда не были предоставлены".

"В то же время деньги были перечислены", - сказал он.

Министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, куда можно направить конфискованные деньги экс-президента Януковича. "Это не доход. Эти деньги можно использовать только на ограниченное количество мероприятий. О чем говорили многие популисты: что "сейчас мы из этих денег раздадим зарплаты". Если наша экономика не генерирует эти деньги в следующем году, то люди уже этих зарплат не получат. Это чистый популизм", - заявил Данилюк.

По его мнению, деньги можно потратить на одноразовые выплаты, например вложить их в инфраструктурные проекты, поскольку конфискованные средства экс-президента Виктора Януковича не является доходом государственного бюджета.

Так, в апреле генпрокурор Юрий Луценко заявил о завершении процесса перевода конфискованных средств в 1,5 млрд долларов Януковича и его окружения на счета Госказначейства.

Министр пояснил, почему в бюджет поступил только 1,1 млрд долларов. По его словам, часть конфискованных средств составляли облигации, которые Минфин погасил, чтобы уменьшить госдолг. "Сумма состоит из нескольких частей. Часть есть деньги - валюта, а часть была облигациям, мы просто погасили и таким образом уменьшили наш долг. Это очень важно для финансовой системы", пояснил Данилюк.

Депутаты "Народного фронта" хотят, чтобы Кабмин перенаправил 500 миллионов гривен конфискованных у "режима Януковича" на обустройство границы с Россией. Об этом во время заседания Согласительного совета заявил лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

По его словам, в Харьковской области инженерное обустройство границы с Россией "проведено на высоком уровне".

"Народный фронт" считает, что инженерное обустройство надо продолжать. Поэтому Кабинет Министров в полном объеме должен профинансировать соответствующую бюджетную программу этого года и увеличить финансирование проекта в следующем году", - сказал он.

"Кроме того, мы требуем направить на обустройство границы 500 миллионов гривен из числа средств возвращенных по судебному решению о спецконфискации денег, украденных "режимом Януковича", - добавил Бурбак.

Как сообщал NewsNetwork$3 млрд долга Януковича будут апеллировать, решение о конфискации $1,5 млрд утаивает прокуратура.

Решение о конфискации $1,5 млрд "денег Януковича" передали в ЕРДР.

Недосчитались: журналисты нашли всего 3,8 млрд из 10 возвращенных, о которых говорил Луценко.

$1,5 млрд Януковича они вроде и есть, но их вроде бы и нет… Адвокаты не обжаловали решение суда.

$1,5 млрд денег Януковича обжаловали офшорки, а решение суда о конфискации отсутствует в Реестре​.

В Госфинмониторинге рассказали, сколько за рубежом заблокированных активов экс-чиновников Януковича.

Для того чтобы пустить в оборот деньги Януковича, нужно изменить закон о государственном бюджете.

В казначействе радуются деньгам Януковича: бюджет перевыполнен.

28 апреля вступило в силу решение суда о перечислении в госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.  

В свою очередь сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещал соблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого на судебном процессе.

Новости по теме: 

Суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану.

Суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности.

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?