Decentralization: развитие самоуправления "динамят" фракции, а за министерствами нужна слежка

Decentralization: развитие самоуправления "динамят" фракции, а за министерствами нужна слежка

Глава правительства Владимир Гройсман призывал общественность следить за министерствами, чтобы в них не было коррупции. По словам председателя КМУ - развитие самоуправления не поддерживают авторитарные фракции, но, несмотря на это, в 2017 ожидают рост местных бюджетов на 25%. Сегодня же, в Украине начал работу Центральный офис реформ по децентрализации.

Премьер-министр Владимир Гройсман призывает общественность следить за министерствами, чтобы в них не было коррупции, хотя в правительстве разрабатывают антикоррупционные шаги. "Очень важно, чтобы мы разработали такую систему функционирования власти, чтобы она не давала возможности злоупотреблять. Здесь есть две части: с одной стороны – создать условия, при которых коррупция не имела бы основы, а с другой – коррупционеры должны сидеть в тюрьмах", – сказал он.

"Я тоже исповедую принцип: если мы несколько десятков не посадим в тюрьму, с этим будет бороться сложнее. Но как только почувствуют, что ответственность будет неотвратимой, ситуация кардинально поменяется. Это вызов для правоохранительной и судебной системы, в том числе", – добавил премьер.

Он убежден, что для преодоления коррупции "мы должны систему изменить". "Как я и обещал еще летом, мы совместно с общественностью, с организациями, которые профессионально занимаются вопросами эффективной борьбы с коррупцией, начали в правительстве нарабатывать по каждому министерству конкретные меры, чтобы изменить систему", – сказал премьер.

"И мы услышим об этом опыте от министерств, которые с лета нарабатывали конкретные решения: что сделано, как искоренить из системы власти возможности для злоупотребления", – добавил он.

По мнению главы правительства, коррупцию может предотвратить автоматическая продажа услуг. "Как мне здесь рассказывают, что на международные перевозки инспекция повывешивала ценники: сколько кому надо заплатить, чтобы было разрешение на перевозку. Я позвонил одному из руководителей, я ему сказал, что я его этими паспортами лично накормлю, прямо в кабинете, совместно со СМИ", – заявил Гройсман.

"Я буду просить общественность – я здесь чиновникам, простите, не доверяю – 24 часа в сутки мониторинг работы каждого министерства. Мне не надо, чтобы здесь рассказывали, у кого лучше ситуация, у кого хуже. Общественность выходит и говорит: здесь у нас есть коррупционные риски, здесь нет, здесь есть прогресс, а здесь есть проблема", – сообщил он.

По мнению Гройсмана, когда будут изменения – люди начнут чувствовать честность власти.

"Словами о справедливости ничего не добьешься. Должны быть конкретные действия… Нужно изменить систему. Я имею опыт изменения таких систем.  Мы можем достичь успеха. Нам нужно наводить порядок во всех системах: налоговая, таможня, разные разрешения, которые дают контролирующие органы", – сказал премьер.

По его словам, 367 актов уже отменили – то есть "уже у кого-то кормушку забрали".

Гройсман также считает, что надо назначать людей на государственную службу на основании конкурсного отбора, а не кулуарного отбора и персональных предпочтений.

"Мы уже доработались, что одни приходят – всех увольняют, потому что они самые умные, потом другие приходят – увольняют тех, кого назначили (предшественники), а потом работать некому", – сказал премьер.

Владимир Гройсман попрекнул те фракции, которые не голосовали за законопроекты, необходимые для местного самоуправления.

Гройсмн 8 лет работал в местном самоуправлении. "Я приходил работать в правительство в 2014 году именно для того, чтобы провести реформу местного самоуправления и децентрализацию в стране", – заявил Гройсман.

Он подчеркнул, что есть уже определенные результаты: многие полномочия и финансы на места уже возвращены. За 11 месяцев 2016 года средства на местах увеличены на 44 млрд грн. по сравнению с 2015 годом.

Теперь надо повысить ответственность руководителей на местах, считает премьер.  "Досадно, что вчера по вине некоторых политических сил не были проголосованы ряд важных законов касательно местного самоуправления", – отметил Гройсман.

"Есть фракции, которые все будут делать для того, чтобы на белое говорить "черное", а на черное говорить "белое", чтобы уничтожать местное самоуправление, потому что они априори очень авторитарны. Они очень желают своего былого опыта, чтобы перед ними приклоняли главы, становились на колени и просили деньги", – заявил он.

"Но так не будет: политика на укрепление позиций местного самоуправления и децентрализацию власти правительством и мной лично будет проводится и дальше. Мы будем объединять всех, кто способен принимать эффективные решения. А те, кто будет дальше враждовать с органами местного самоуправления, – мы будем о них говорить открыто и абсолютно публично", – предупредил Гройсман.

Владимир Гройсман прогнозирует в 2017 году рост местных бюджетов на 25%. Об этом он заявил на общем собрании Ассоциации городов Украины, в котором принимают участие около 280 уполномоченных представителей органов местного самоуправления. "Это означает, что мы имеем постоянную тенденцию к росту - и 2015, и 2016 год. И на 2017 год мы видим сегодня рост на уровне 25% по местным бюджетам. Теперь задача - научиться эффективно использовать эти средства, максимально рационально их использовать", - сказал он.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины запустило Центральный офис реформ по вопросам децентрализации, передает пресс-служба Минрегиона, ссылаясь на вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

"Центральный офис реформ будет взаимодействовать с региональными офисами, руководители которых уже отобраны в 24 областях Украины, и секторальными офисами поддержки децентрализации в области образования, здравоохранения, планирования территорий, культуры, социальной защиты и других сферах", - отметил Зубко.

В частности, планируется, что офис будет проводить мониторинг реформ по внедрению проектов, финансовых успехов, реализации услуг на уровне местного самоуправления. Так, в состав Центрального офиса реформ будут входить 24 экономически независимых отделения в каждой из областей, которые будут координировать внедрение реформы на региональном уровне.

Как сообщал NewsNetworkDecentralization: премьер и Президент занялись местными бюджетами и их самоуправлением.

Президент Петр Порошенко заявил, что на депозитах лежат сотни миллионов остатков собственных средств местных бюджетов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?