Decentralization приоритет КМУ, ждем голосования. ЕС наполнит Фонд энергоэффективности 100 млн евро

Decentralization приоритет КМУ, ждем голосования. ЕС наполнит Фонд энергоэффективности 100 млн евро

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана децентрализация останется приоритетом правительства, более того, комитет предлагает Рады вынести на следующую пленарную неделю законопроекты по децентрализации. Очередное обещание председателя Кабмина не сильно впечатляет, ведь то, что в КМУ грозятся обеспечить прорыв и качественный экономический рост в 2017 не ново, и уже слышали о том, что доходы местных бюджетов вырастут, только вот разница в процентах, в 2017 году пообещали рост на 25%. И пару слов о громко разрекламированном Фонде энергоэффективности - ЕС готов дать Украине 100 млн евро для его наполнения.

Децентрализация останется приоритетом украинского правительства в 2017 году и будет только набирать обороты. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Новый год будет уже третьим годом полноценной реализации реформы децентрализации. А значит, в городах и селах будут и в этом году появляться новые и отремонтированные школы, детские сады, амбулатории и фапы, стадионы и клубы, дороги и тротуары", - сообщил премьер.

Он отметил, что боролся за реформу децентрализации, "еще будучи Винницким городским головой", а также  с первых дней работы в центральной власти.

Комитет парламента по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления предлагает в первоочередном порядке включить в расписание пленарных заседаний на период с 17 по 20 января 2017 года проекты законодательных актов, которые будут способствовать дальнейшей децентрализации власти в Украине. Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады.

В частности, комитет просит включить в перечень такие проекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей добровольного объединения территориальных общин, расположенных на территориях сопредельных районов (№ 5520); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных общин) (№ 4772, второе чтение); о службе в органах местного самоуправления (№ 2489, второе чтение); о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием закона "О государственной службе" (№ 4526-Д).

В 2017 году удастся обеспечить прорыв и экономический рост, что даст возможность реинвестировать в повышение качества жизни людей, убежден премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Об этом он заявил в интервью правительственный портал. "У меня есть очень четкое ощущение, что мы сможем обеспечить прорыв в 2017 году, качественный экономический рост. Мне важно, чтобы от этого экономического роста была обратная связь. Цифры 1-2-3% мне не так интересны, они важны, но я бы хотел, чтобы человек почувствовал", - отметил премьер.

По его словам, в прошлом году удалось стабилизировать ситуацию и со второй половины года экономика демонстрирует рост. На 2017 год в Государственном бюджете заложен макроэкономический прогноз на уровне роста в 3%. "Это только первые ростки, потому что людям это пока не ощутимо совсем. Важно две вещи: заработать средства в бюджет страны от развития национальной экономики и потом честно перераспределить", - считает он. Экономический рост в стране будет стимулировать, в частности, создание большего числа рабочих мест и выработку конкурентного украинского продукта, убежден Гройсман.

Владимир Гройсман прогнозирует рост доходов местных бюджетов на 25% в 2017 году. "Мы имеем почти +50% год от года увеличение местных бюджетов... На следующий год мы закладываем еще рост +25%", - сказал Гройсман в эфире телеканала "Эспрессо" в воскресенье.

По словам премьера, одновременно с ростом доходов, растет и ответственность местных властей и результаты децентрализации на местах зависят от их эффективности.

Гройсман считает, что общественность также должна следить за использованием средств местных бюджетов, чтобы избежать коррупции.

Европейский союз заявил о готовности выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности. Об этом сообщает правительственный портал. Отмечается, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел телефонный разговор с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам энергетического сообщества Марошем Шевчовичем.

В ходе разговора речь шла о вопросах сотрудничества Украины и ЕС в энергетической сфере, в частности по обеспечению украинских и европейских потребителей природным газом. Шевчович заверил, что ЕС поддерживает усилия Кабмина по реформированию энергетического сектора Украины.

"Вице-президент Еврокомиссии проинформировал также о готовности ЕС выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности, отметив необходимость принятия украинским парламентом законов о Фонде энергоэффективности, о рынке электроэнергии, о регуляторе в сферах энергетики и коммунальных услуг", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkЗубко считает 2017-й ключевым в реформе децентрализации​.

В ключе децентрализации местным бюджетам увеличили субвенции на предоставление субсидий населению.

Decentralization: политиканы не будут спекулировать на земле, и местные бюджеты растут!

Decentralization: развитие самоуправления "динамят" фракции, а за министерствами нужна слежка.

Decentralization: премьер и Президент занялись местными бюджетами и их самоуправлением.

Президент Петр Порошенко заявил, что на депозитах лежат сотни миллионов остатков собственных средств местных бюджетов.

Законопроект о создании Фонда энергоэффективности уже в Раде.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?