Decentralization: политиканы не будут спекулировать на земле, и местные бюджеты растут!

Decentralization: политиканы не будут спекулировать на земле, и местные бюджеты растут!

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе форума Объединенных общин похвастался, что местные бюджеты в Украине выросли в 3 раза. В свою очередь вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заверил, что местные власти получат еще 60 млрд гривен после принятия законов по децентрализации. По словам Гройсмана, Кабмин подаст в Верховную Раду закон о передаче земель вне населенных пунктов в управление теробщин.

Местные бюджеты в Украине выросли в 3 раза. Об этом в ходе форума Объединенных общин заявил премьер-министр Владимир Гройсман. "Мы видим, что объединенные территориальные общины имеют в 3 раза большие бюджеты", - сказал он.

По мнению премьера, увеличение бюджетов произошло благодаря финансовой децентрализации, которая началась в 2014 году.

Местные власти смогут получить дополнительно 60 млрд гривен после принятия законодательства по децентрализации. Об этом на форуме объединенных общин заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"По состоянию на 15 декабря на казначейском счету находится 60 мдрд гривен, которые будут направлены на развитие регионов в рамках децентрализации. Это произойдет после принятие законодательства по децентрализации", - сказал он. Принятие этого законодательства, по словам министра, позволит передать больше полномочий по использованию средств на места.

Премьер-министр Владимир Гройсман призывает общины продолжать объединяться, а также внести в парламент законопроект об управлении землями. "Надо не дать политиканам спекулировать на вопросах управления земельными ресурсами. Все земли должны быть переданы в управление объединенных территориальных общин. Правительство внесло это предложение. И между первым и вторым чтением начали навязывать на этот закон все другие сельские советы. Это дешевый популизм, спекуляция – хотят отобрать мотивацию к добровольному объединению (общин) и уничтожить реформу", – заявил премьер.  

"Наша задача – и мы, в принципе, правительством готовы сделать это – подать отдельный законопроект, в котором будет написано, что все земли территориальных общин передаются в управление...", – сказал он.

"И я хотел бы, чтобы мы с вами сформировали повестку дня – органы местного самоуправления, объединенные территориальные общины – для украинского парламента. Я убежден, что глава парламента это поддержит, чтобы мы определили 3, 5, 7 законов относительно объединения территориальных общин, управления земельными ресурсами, решения тех или иных шероховатостей, которые у вас есть", – добавил Гройсман.   

Он сообщил: "Будем настаивать на том, чтобы в январе-феврале мы с вами приехали в парламент, встретились с депутатами, поговорили и получили их поддержку. Верю в то, что мы сможем убедить депутатов в таком подходе".  

"Как сегодня развивать общину, в которой 300 человек живет? И когда я слышу от некоторых политиканов, что надо НДФЛ (налог на доходы физических лиц – ред..) 25% вернуть на уровень сельской общины несостоятельной – у меня вопрос: это хотят снова вернуть систему, которая уничтожала эти общины? Кому это НДФЛ помогло – хоть одной общине помогло стать успешной? Нет", – заявил также премьер.

По его мнению, децентрализация – "едва ли не единственная реформа, которая имеет четкое начало, промежуточный результат и системный успех".

"Все, что зависит от меня и правительства, будет сделано для того, чтобы усиливать реформу по децентрализации и усиливать местное самоуправление", – заверил Гройсман.

Он отметил, что в проекте госбюджета на 2017 год заложены как дополнительные ресурсы 9 миллиардов гривен, тогда как в прошлом году было 6 миллиардов. Есть также государственный фонд регионального развития.

Премьер подчеркнул, что если раньше бюджет общины на одного жителя был 600 гривен, то теперь стал 2000 гривен.

Гройсман отметил, что надо позаботиться о "качественной школе, качественной специализации, качественной больнице".

"Нам надо создать качественную систему здравоохранения… Украинцы живут на 5-7 лет меньше, чем соседние страны", – сказал он.

"Не бойтесь лидерства!" – призвал премьер.

Как сообщал NewsNetworkDecentralization: развитие самоуправления "динамят" фракции, а за министерствами нужна слежка.

Decentralization: премьер и Президент занялись местными бюджетами и их самоуправлением.

Президент Петр Порошенко заявил, что на депозитах лежат сотни миллионов остатков собственных средств местных бюджетов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?