Цена беспошлинных квот для Украины: права человека и борьба с коррупцией

Цена беспошлинных квот для Украины: права человека и борьба с коррупцией

Как известно, Международные резервы Украины в апреле увеличились на более чем 2 млрд долл., а Комитет Европарламента поддержал расширение беспошлинных квот для Украины, теперь наша страна получит около 200 млн долл. благодаря расширению квот ЕС на агропродукцию, об этом рассказал министр АПК Тарас Кутовой. Но, в Европарламенте требуют, чтобы условием расширения торговых преференций наряду с соблюдением прав человека и основных свобод была "стабильная борьба с коррупцией". Также известно, что Сенат США таки одобрил выделение Украине 560 млн долларов финпомощи.​

Международные резервы Украины в апреле 2017 года увеличились на 2 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины. "Международные резервы Украины по состоянию на 1 мая 2017 года составили 17 175 млн долларов по предварительным данным. По сравнению с мартом они выросли на 2 052 млн долларов или 13,57% в основном за счет поступлений от Международного валютного фонда и других доноров Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на динамику резервов оказали влияние поступления средств от Международного валютного фонда в сумме 996,2 млн долларов, поступление средств от Еврокомиссии в сумме 579,1 млн евро, а также интервенции, по которым НБУ на межбанковском валютном рынке Украины купил 402,3 млн долларов и платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме 68,1 млн долларов.

"По состоянию на 1 мая объем международных резервов Украины покрывал 3,6 месяца будущего импорта и был достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - говорится в сообщении.

Комитет Европейского парламента по международной торговле поддержал расширение беспошлинных квот для Украины с отдельными исключениями. Об этом свидетельствует сообщение на сайте Европарламента. "ЕС должен предложить Украине дальнейшие торговые преференции, однако отдельные категории аграрной продукции не нуждаются в дополнительной поддержке ЕС", - отмечается в сообщении.

Так, комитет внес поправки в предложение Еврокомиссии о дополнительных беспошлинных квотах для Украины, исключив томаты, пшеницу и мочевину из перечня продукции, в отношении которой комиссия предлагает ввести дополнительные квоты. Кроме того, в Европарламенте требуют, чтобы условием расширения торговых преференций наряду с соблюдением прав человека и основных свобод была "стабильная борьба с коррупцией".

Также предложены шаги, согласно которым не только государства-члены, но и представители промышленности смогут требовать расследования в целях применения мер по защите европейских производителей.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил, что решение комитета Европейского парламента по вопросам международной торговли о беспошлинных квотах на агропродукцию предоставит Украине 196,95 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики. "Решение об увеличении квот на украинскую аграрную продукцию для нас важно и позволит расширить наши экспортные возможности. Украина получит около 200 миллионов долларов в объеме реализации. Бесспорно, мы понимаем, что речь идет о промежуточном этапе согласования и впереди пленарное заседание Европарламента и заседания Совета министров ЕС. Однако, мы надеемся, что уже к концу мая будет принято окончательное решение", - сказал Кутовой.

Сообщается, что расширение квот касается таких видов продукции, как мед (3 тыс. тонн), виноградный сок (500 тонн), кукуруза, кукурузная мука и гранулы (650 тыс. тонн), ячменная крупа и мука (7, 8 тыс. тонн), овес (4 тыс. тонн), ячмень, ячменная мука и гранулы (350 тыс. тонн). В то же время, Комитет Европарламента по вопросам международной торговли пока не поддержал расширение торговых преференций для томатов и пшеницы. В Минагрополитики отмечают, что такой отказ является временным. Украина продолжит отстаивать необходимость принятия Европарламентом решения об увеличении квот.

Сенат США одобрил законопроект о бюджете объемом в 1,1 трлн долларов, согласно которому на программы помощи Украине планируется выделить не менее 560 млн долларов. В частности, по данным дипломатов, на военную помощь Украине до конца бюджетного года американское правительство должно выделить не менее 238 млн долларов. Согласно сообщению, проект бюджета США позволит правительству функционировать до 30 сентября и избежать частичного закрытия федеральных ведомств. Однако из документа были исключены некоторые положения, которые президент США Дональд Трамп считает своими главными приоритетами. В целом, законопроект увеличивает военные расходы на 19,9 млрд долларов, по сравнению с 2016 финансовым годом, что меньше, чем предлагал Трамп.

В законопроект не был включен главный запрос президента о выделении финансирования на строительство стены на границе с Мексикой. Достигнута двухпартийная бюджетная договоренность означает, отмечает издание, что работа правительства США после окончательного утверждения бюджета будет профинансирована до конца сентября. Теперь этот документ должны одобрить Конгресс и президент.

Как сообщал NewsNetworkВсемирный банк предоставил Украине кредит в $150 млн.

В проекте бюджета США 2018 заложено на 68,8% меньше помощи Украине, чем обычно.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?