Борьба за налоговую милицию: ГФС против ликвидации, Минфин - за

Борьба за налоговую милицию: ГФС против ликвидации, Минфин - за

Налоговая милиция не дает спокойно спать украинской власти - идет борьба между фискалами и финансистами... Так, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров утверждает, что налоговая милиция вполне такой себе законный орган, тогда как министр финансов Александр Данилюк настаивает, что налоговики – это "каратели", которые портят инвестиционный климат в Украине. Кстати, глава Минфина уже придумал, как остановить отток денег из Украины в офшоры.

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров считает деятельность налоговой милиции законной. "Действия налоговой милиции в рамках действия закона", – сказал Насиров.

Он считает, что если бы ее деятельность была незаконной, то ГФС получила бы жалобы от бизнеса. Насиров добавил, что на данный момент у него нет конкретного плана реформирования налоговой милиции.

Как известно, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил о незаконности существования налоговой милиции. По его словам, этот орган при проверках ссылается на закон "О милиции", которого уже не существует. Также он считает ее "врагом номер один", которого нужно ликвидировать.

1 июня Данилюк заявил, что намерен создать план реформирования Государственной фискальной службы в течение 10 дней. 7 июня Насиров заявил об отсутствии у Министерства финансов плана реформирования ГФС.

Налоговая милиция будет ликвидирована, а на смену ей должна прийти новая служба, которая будет выполнять аналитические функции и бороться со схемами. Об этом в интервью "Левому берегу" рассказал министр финансов Александр Данилюк.

"Здесь очень важно, какой будет конечная модель. Ее мы видим так: это служба, которая будет выполнять аналитические функции, бороться со схемами, позволяющими избежать налогообложение, и другими экономическими преступлениями против государства", – отметил министр.

По его словам, соответствующий законопроект разрабатывался совместно с народными депутатами на протяжении нескольких лет. Данилюк добавил, что в ближайшее время данный проект закона будет внесен на рассмотрение Кабмина.

Глава Минфина также рассказал, что содержание налоговой милиции обходится дороже, чем возмещенные ею средства в Госбюджет.

"Чтобы не заниматься популизмом, покажу вам две цифры: 553 млн гривен ушло на содержание, при этом возмещено 520 млн. То есть более 30 млн разница. Сам факт присутствия такой службы должен мотивировать людей не уклоняться от нарушения закона. А по факту тот негатив, который приносит налоговая полиция, наносит гораздо более серьезный урон, нежели небаланс в 30 млн", – заявил Данилюк.

Кроме того, министр согласился, что нынешняя налоговая полиция – "карательный орган", который портит инвестиционный климат в Украине.

Отметим, Александр Данилюк успел дать 8 обещаний, 7 из которых находятся в процессе выполнения, а одно министр уже успел провалить.

Данилюк придумал, как остановить отток денег из Украины в офшоры, министр финансов намерен принять меры уже в этом году.

Министр финансов УкраиныАлександр Данилюк обещает сократить возможность для вывода денег в 5-6 низконалоговых юрисдикций, таких как Австрия, Голландия или Люксембург до конца года. 

"Министерство финансов без какой-либо глобальной концепции делает шаги по сокращению возможностей для вывода денег в низконалоговые юрисдикции. Как это работает на практике: деньги не идут напрямую в офшоры, сначала они поступают в юрисдикции, с которыми у нас двусторонние договоры на льготные условия. Это Голландия, Австрия, Люксембург и так далее. А вот уже после этого средства поступают напрямую в офшоры. Вот мы взяли на себя обязательства до конца года закрыть пять или шесть таких юрисдикций", – заявил министр.

Он уверен, что страны с низкими налогами согласятся на пересмотр двусторонних соглашений, так как взяли на себя обязательства бороться с уклонением от налогообложения в рамках международной организации OECD.

Как сообщал NewsNetwork, Кубив и Данилюк хотят ликвидировать налоговую милицию. Кто ее заменит?

Деканоидзе выступает за создание ФинполицииФинполиция - узурпация украинского бизнеса.

По материалам "УП" "словоИдело" "Сегодня"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?