Что теперь с нас попросят за услуги ЖКХ, кто может потерять субсидию и о других "сюрпризах" – в "Красной карточке" №466

Загрузка плеера...

Мы все привыкли, что до 20-го числа каждого месяца надо успеть заплатить за квартиру. И хотя у многих это достаточно весомая статья семейного бюджета, для некоторых это не так уж и обременительно благодаря субсидиям, которые дает государство.

Давайте опустим этический момент касательно субсидий, потому что, в принципе не лишним было бы проехаться крепим словцом по самой системе субсидий и объективности тарифов за коммуналку. Ведь у нас на субсидиях сидит треть страны, а многие пенсии пенсионеров не дотягивают до той суммы, которую власти хотят получить за месяц с человека, и  это не просто нонсенс – это настоящий позор страны. Об этом мы еще обязательно поговорим, но в другой раз.

А сегодня, в очередном выпуске программы "Красная карточка" ее автор и ведущий Андрей Томский предлагает поговорить о перерасчете субсидий в летний период, и что вообще изменилось в этом плане для украинцев.

Итак. В Украине до сих пор продолжается перерасчет субсидий на неотопительный период. Местные органы соцзащиты не успевают вовремя назначить скидку, поэтому многим украинцам, отмечают в Минсоцполитики, приходят платежки без субсидии.

Всем, кому положена скидка, ее обещают назначить задним числом. Но это тоже очень хитро, потому что 100 грн сейчас и 100 грн потом могут оказаться совсем разными деньгами, учитывая тот уровень инфляции, который сейчас веселым галопом шагает по стране.

Давайте же попробуем выяснить, как на размер скидки повлияет повышение минимальной зарплаты в этом году, кто может потерять субсидию и какие еще ждут сюрпризы в 2017-м.

В отопительный сезон украинцы получали скидки, которые рассчитаны с учетом доходов за 2015 год. К примеру, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами (ну то есть двое работающих родителей и один ребенок) платила за коммуналку с субсидией не больше 267 грн. При перерасчете субсидии будут учитывать доходы с апреля прошлого года по март этого года. Учитывая, что в начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза, семье с двумя минималками летом придется платить за коммуналку, как говорят в правительстве, не больше 375 грн. Если этих средств хватит на оплату социальных нормативов коммунальных услуг не в отопительный период, получается, что семья остается без субсидий. То есть, как бы это может быть смешно не казалось со стороны, но летом людям, которые получали большие субсидии зимой, придется платить больше, чем раньше. Причем почти наполовину.

Если позвонить на горячую линию правительства, там пытаются убедить, что, мол, если обстоятельства в семье не изменились, если не появился за прошлый год безработный среди членов семьи, если количество прописанных в квартире человек не изменилось и если не было покупки на сумму от 50 тыс. грн, – перерасчет произведут органы социальной защиты самостоятельно. Однако. Если же материальная ситуация в семье поменялась, субсидианты должны уведомить об этом органы социальной защиты.

Как отмечают в Минсоцполитики, если в платежке на оплату коммунальных услуг за май не учитывается субсидия, мол, волноваться пока что не стоит. Скорее всего, местное управление социальной защиты населения из-за большого количества субсидиантов не успело обработать информацию – доходы за новый период, состав зарегистрированных лиц, перечень жилищно-коммунальных услуг и тарифы, отмечают чиновники.

Однако это, как правило, молодежь и более-менее подкованные люди знают, что можно куда-то перезвонить, спросить, выяснить или просто подождать. Старики же в основном горько вздыхают и идут стоять бесконечные очереди в сберкассы, чтобы заплатить по тем цифрам, которые указаны в платежках на данный момент.

Еще один важный нюанс, который может повлиять на начисление летних субсидий – это смена нормативов потребления. То есть тех социальных норм количества используемой воды, газа и света, которые, по мнению правительства, должны полностью удовлетворять потребность украинцев.

Пересмотрели нормативы последний раз в мае. Новый норматив – 5 кубометров газа на отопление квадратного метра (было, кстати, 5,5 кубов). Прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. При этом если продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще плюс 204 грн.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, то за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве, например, такой объем тепла обойдется в 1411 гривен. А сократить потребление можно только если подкручивать регулятор батареи, счетчики на которых есть лишь в одной из сотни киевских квартир. Можно подкручивать на минимум, конечно, и домовой счетчик тепла, но и их в столице установлено в многоэтажках меньше половины от необходимого, о регионах я вообще молчу.

Но да, это будет актуально зимой. А сейчас же многие спросят: а что ж с теми деньгами, которые давали в качестве субсидии? Ведь у многих в платежках сейчас приходит, что у них переплата по коммунальным услугам. А все просто – сэкономленные деньги вернут в государственный бюджет. Переплату за воду, газ и электроэнергию (если их не используют для отопления) переносят на следующий месяц, а вот львиную часть переплаты за отопление просто списывают. Догадайтесь кому.

Согласно постановлению Кабмина, до 1 сентября субсидиантам, которые экономили, заплатят сумму, эквивалентную стоимости 100 кубометров газа или 150 кВт*час света (если дом отапливается электричеством). К примеру, если семья, которой положено 385 кубов газа на отопление, сжигала 300 кубов газа, за отопительный сезон можно сэкономить голубого топлива примерно на 4 тыс. грн. 690 грн им отдадут, а остальное – вернут в государственный бюджет.

Для украинцев с электрическим котлом и большой переплатой полагается монетизация 150 кВт*час электроэнергии. По действующему тарифу это аж 174 грн.

Еще одна важная новация – у нас сократили продолжительность отопительного сезона. Украинцы, которые пользуются центральным отоплением, будут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о старте отопительного сезона. А вот тем, кто самостоятельно отапливает дом или квартиру, отопительный сезон сократили на один месяц. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, уже в этом году скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля. Если начать топить раньше – за использованные на отопление кубометры газа или кВт*час электроэнергии придется платить самостоятельно.

Многих интересует такой вопрос: сколько украинцев на данный момент вообще получает субсидию и кто может лишиться этой скидки?

В 2017 году субсидии получат 9 из 15 млн украинских семей (вдумайтесь в эту сумму), – так подсчитали в Минсоцполитики. Все они пройдут специальную верификацию Министерства финансов. В этом году в Украине может начаться новый этап проверки получателей субсидий. Для этого Министерство финансов и Министерство социальной политики готовят сразу два законопроекта.

Нововведения предусматривают появление неких ревизоров – социальных инспекторов, которым предоставят доступ к жилью украинцев. Они будут проверять, а действительно ли семьи нуждаются в финансовой помощи от государства. Ревизоры будут работать в органах социальной защиты на местах. И для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики.

Как говорят эксперты, это будут так называемые "золотые" должности, потому что они открывают обширное поле для коррупции. Например, где гарантия того, что ревизор действительно даст справедливую оценку, особенно, если его напоят чаем в гостях и дадут с собой конвертик, чтобы он написал, что семья нищая, а на самом деле у нее все хорошо.

Однако у нас не так уж много таких семей. В подавляющем большинстве случаев вариант будет с точностью до наоборот. Потому что основная часть украинцев получает сейчас такие зарплаты, которые не подразумевают нормальной жизни без субсидии.

Как уже отмечалось – это больше половины страны, которые поставлены в такие условия, когда для них не идет речь о каком-то нормальном, а что уж там говорить о шикарном образе жизни. Поэтому играть со своими гражданами с целью выдурить лишнюю копейку – со стороны государства (а оно этим, как раз и занимается) по меньшей мере, некрасиво.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?