Новый враг Украины: о страшном испытании "хранилищем смерти" расскажет "Красная карточка" №465

Загрузка плеера...

Как правило, в большинстве своем средства массовой информации вспоминают о проблеме радиоактивного заражения, которая касается нашей страны, в аккурат под 26 апреля. Именно в этот день более 30 лет назад на Чернобыльской АЭС произошел мощный взрыв, который признан одной из самых серьезных техногенных катастроф ХХ века.

Долгое время в Украине, которая тогда была частью СССР, не придавали большого значения этому вопросу. Но радиация – это опасный враг, которого не видно, но который ударяет в самые больные места и делает это неожиданно.

Как выяснилось, теперь Чернобыль – не единственный враг. Украине грозит испытание посерьезнее, и многие экологи просто разводят руками, не зная, что стране предложить делать дальше, если новая инициатива правительства действительно окажется жизнеспособной.

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 16 июня.

Скандальная новость, которая, к сожалению, не получила должного резонанса, сиротливо висит в интернете уже несколько дней и обсуждают ее почему-то только в экологических кругах, хотя на самом деле – это вопрос национальной безопасности.

Дело в том, что после долгих рассусоливаний, которые шли почти два года, на днях Кабмин утвердил проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Проще говоря, практически возле столицы планируют построить могильник ядерных отходов. Причем, судя по всему, речь идет не только об отходах с украинских АЭС, но и с европейских.

Строительство подобных хранилищ уже на стадии проектирования вызывает протесты по всему миру. Такие протесты шли (и продолжаются) в Нижней Саксонии, которая выбрана Германией в качестве места для временного хранения. Они идут в США, где выбрали пустынные земли в штате Невада. И только в Украине, где могильник хотят разместить рядом с почти пятимиллионным городом, – никаких протестов, кроме нескольких митингов в селах, возле которых, собственно, и будет размещаться новое хранилище смерти. И это даже не смешно.

Молчит даже Киевсовет, который вроде бы избрали для того, чтобы защищать киевлян. Возможно, депутатам просто некогда – они заняты борьбой с алкоголем, русским языком, советским наследием, которые, по мнению депутатов, негативно влияют на здоровье жителей столицы. А вот радиоактивные отходы – это, наверное, так, мелочь. Главное, чтобы могильнику не присваивали имя Ватутина и не вешали на нем табличек на непонятных языках. Может быть, мои слова прозвучали и слишком резко, но это действительно сложная ситуация. Без правильного и взвешенного решения которой, через несколько десятков лет абсолютно все равно, как будут называться проспекты, потому что лазить по ним будут одни тараканы, которые, в отличие от людей, радиацию переживают совершенно не напрягаясь.

При этом еще год назад в Киевсовете были бурные дискуссии на эту тему. Не поддерживали инициативу строительства ядерного могильника в Иванковском районе и в Киевском областном совете. На официальном сайте структуры до сих пор есть сразу несколько сообщений о том, что депутаты облсовета выступают против возведения могильника радиоактивных отходов в сердце Украины.

И есть даже решение, которое гласит – я процитирую: "Депутаты поддержали обращение Иванковского райсовета касательно недопустимости строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения территорий, которые были загрязнены в результате Чернобыльской катастрофы". Именно так сказано в одном из официальный сообщений Киевского облсовета.

Местные активисты заявляют, что готовы устраивать акции протеста, если их не услышат. Но вот как только решение о строительстве было принято в Кабмине, активистов слышать перестали, а решения местных советов перестали замечать.

Итак. Где будет располагаться могильник? Естественно, возле Чернобыля, в зоне отчуждения. Но тут надо сказать, что это очень условное деление. Нет такого в природе, что вот тут радиация есть, а если провести черту, то за ней ее уже нет. Да, ее действие с расстоянием ослабевает, но это должно быть очень большое расстояние.

Иванковский район – самый близкий к зоне отчуждения район Киевской области. Соответственно, тут и переживают по этому поводу более всего. Однако до недавних пор еще не было четкой ясности – будет ли возводиться там ядерное хранилище или нет.

Решение как бы о его строительстве принято еще лет 10 назад, но денег было выделено немного. Процесс начал форсироваться в 2014 году после смены власти. Во время мероприятий касательно 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС Гройсман заявил, что недостающие средства будут выделены Европейский банк реконструкции и развития. И к 2018 году под Киевом начнет функционировать могильник.

По словам депутатов сельсовета, могильник ядерных отходов и завод по переработке опасных веществ планируют возвести всего в 25 км от Иванкова. Завод по переработке опасных отходов при хранилище, согласно официальному генплану, стоит 10 млрд грн, из которых 10% (или 1 млрд грн) отдадут "в качестве компенсации" местным жителям. Эти деньги распределят, в основном, на благоустройство – к примеру, на облагораживание стадионов или ремонт дорог. Денег для лечения жителей Иванковского района, которые будут страдать от опасного сооружения, никто предоставлять даже не планирует. И это с учетом запускающейся у нас медреформу, которая полностью перекладывает лечение онкозаболеваний, которые вызываются повышенным количеством радиации от Чернобыля, а теперь еще и ядерных отходов, на плечи самих пациентов.

Простых жителей опасного района Киевской области, кроме прочего, волнует еще и тот факт, что правительство не собирается предоставлять им альтернативу жизни возле ядерного могильника. Если в странах ЕС, где имеются аналоги подобных хранилищ, людей с удобствами переселяют в безопасные места, то жителям Иванковского района правительство Украины не удосужилось предоставить выбор – жить в опасной зоне или нет. Типа хотите – живите. Не нравится – вымирайте, или уезжайте за свой счет.

Тем временем в центральных органах власти о хранилище ядерных отходов говорят неохотно. В Министерстве энергетики и угольной промышленности, равно как и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, вообще заявляют, что не имеют никакого отношения к могильнику радиоактивных веществ, да и жалоб, мол, на этот счет к ним не поступало.

Единственной службой, которая напрямую отвечает за жизнедеятельность хранилища, оказалось Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. Но и тут чиновники были немногословны. Пресс-секретарь агентства Ирина Чередниченко заявила, что "на хранилище выделяются огромные средства, которые будут направлены на защиту окружающей среды от возможного вреда могильника". При этом на вопрос, будут ли местных жителей, в случае необходимости, лечить от последствий жизни возле склада радиоактивных веществ, либо выделять средства на переселение в другие регионы страны, Чередниченко попросила написать официальный запрос в их структуру, а также заявила, что имеет на руках заключения экологов и специальных комиссий о том, что это место не будет вредить людям и окружающей среде – мол, там все будет безопасно.

Тем не менее, к строительству хранилища отходов есть множество экологических претензий. Первая – то, что решение о строительстве приняли без серьезного и реального обсуждения общественности. Учитывая то, что речь идет о строительстве крупного ядерного могильника, это действительно важный момент. Это говорит о том, что бизнесовые круги, используя свои рычаги, "нагибают" правительство и проталкивают шикарный проект, который будет давать огромные деньги. Ведь существуют риски, что будут попытки сделать доступ к "могильнику" и для ядовитых отходов из других стран, так как украинское законодательство этого не запрещает. И вот как раз на этом и будут зарабатываться миллиарды.

Самый главный вопрос все же в безопасности граждан. Зная украинскую ситуацию с коррупцией, есть вполне обоснованные страхи, что строительство будет некачественным. Экологи отмечают, что в зоне много грунтовых вод, и если произойдет утечка отходов, тогда, по факту будет заражен весь Днепр. Да, во всем мире строят ядерные могильники. Есть ядерное хранилище во Франции, но не под Парижем. Есть в США, но в пустыне, а не под Вашингтоном. Есть и в России, но где-то в Сибири. У нас же строят его прямо под Киевом. И чем это обернется – еще не понятно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463 (14.06.2017)

Реформа ГАИ: на дороги возвращаются "рыцари полосатого жезла" и пункты "доения". Чего ждать и когда, – в "Красной карточке" №464

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?