Украина идет в НАТО. Откроет ли это ящик Пандоры и чего нам стоит опасаться – расскажет "Красная карточка" №463

Загрузка плеера...

Итак, тот вариант развития событий, который подразумевал все более тесную интеграцию Украины на Запад, приобретает все более очерченные рамки. Целое шоу с пригнанными в абсолютно советском стиле бюджетниками, которые должны были радоваться безвизу состоялось. И безвиз с Европой вступил в действие. Все более остро зазвучал вопрос о введении визового режима с Россией и тут уже, судя по всему, вопрос не в том, введут ли визы, а вопрос времени – когда?

Ну и самое основное, что подчеркивает полный уход Украины в западную модель это одобрение Верховной Радой закона, который прописывает в отечественном законодательстве цель страны на членство в НАТО. За это проголосовали 276 депутатов.

Скептики говорят, что документ носит чисто символический характер, так как Альянс не приглашает Украину, а парламенту лучше заниматься реально важными для людей проблемами. Однако сторонники верят в будущее членство. Однако насколько серьезно может перевернуть жизнь украинцев ориентирование на Североатлантический альянс – расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 14 июня.

Вступление Украины в НАТО – одна из наиболее спекулятивных тем украинской политики. За время независимости отечественные политические силы уже успели побороться и за вступление в НАТО, и за неприсоединение к Североатлантическому альянсу.

Теперь же Верховная Рада определила вступление в НАТО, как одну из главных стратегических целей внешней политики страны. Документ вызвал редкое единодушие в сессионном зале, что в последнее время встречается крайне редко.

В числе 276 депутатов, законопроект поддержавших, были не только члены провластных фракций "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ), но и представители вроде бы оппозиционных Радикальной партии, "Самопомощи", "Батькивщины", проголосовавших за документ практически в полном составе.

Кнопки "против" нажимали только депутаты от "Оппозиционного блока" (ОБ). Лидер фракции ОБ Юрий Бойко аргументировал ее позицию тем, что "вопрос о членстве в НАТО "в прикладном плане не будет иметь никаких последствий", так как в Альянс Украину все равно не примут из-за незатухающего конфликта на Донбассе. Но в этот раз Оппоблок оказался в меньшинстве. Так что новый курс Украины фактически является официальным.

Многие скажут: ну как же так – ведь Украина внеблоковая страна, о каком НАТО может идти речь? Тут нужно отметить, что судя по всему, у нас не все следят за тем, какие законы у нас принимаются. Потому что внеблоковый статус страны (провозглашенный во времена Виктора Януковича) Верховная Рада отменила еще в декабре 2014 года, переписав принятый четырьмя годами ранее закон "О принципах внутренней и внешней политики", которым был закреплен принцип внеблоковости, что означал отказ Украины от участия в любых военно-политических союзах. Соответствующий законопроект как неотложный внес Президент Петр Порошенко.

Важная деталь: в отличие от похожих документов авторства депутатов президентский законопроект не содержал нормы о приобретении членства в НАТО, говоря лишь об углублении сотрудничества с Альянсом с целью достижения критериев, необходимых для присоединения к этой организации. Тогда Порошенко прислушивался к мнению Запада, который рекомендовал "не гнать лошадей" и не усугублять конфликт с Россией.

Зато о членстве в НАТО шла речь в законопроекте авторства тогдашних депутатов от НФ Александра Турчинова, Андрея Парубия и Сергея Пашинского. По сути, сегодня это крыло "Народного фронта" и лично Андрей Парубий взяли реванш за тогдашний отказ от своего проекта", – говорит политолог Руслан Бортник.

Но, как и в 2014-м, депутаты не удосужились написать новую редакцию закона о принципах внутренней и внешней политики, а просто поменяли в действующем законе всего несколько слов в угоду новой конъюнктуре.

Что думают в самом НАТО? Очевидно, что пока принимать Украину в НАТО никто не собирается. Ранее это открыто признавали и в украинском правительстве.

Страны, претендующие на участие в Альянсе, должны отвечать многим требованиям, как по уровню демократии, так и по взаимной совместимости вооруженных сил, и эти требования не декларативны. Украина пока еще далека от минимально необходимого уровня. Нельзя забывать и то, что в Альянс не принимают государства, которые находятся в состоянии войны, пусть даже – эта война официально не объявлена. Об этом говорил и Юрий Бойко, когда рассматривали законопроект. 

Отметим, что за последний год со стороны Запада неоднократно звучали прямые намеки на то, что Украину в НАТО не ждут. Последний раз – на саммите Альянса в Варшаве летом 2016 года. Главная причина нежелания Альянса видеть в своих рядах нашу страну очевидна – военный конфликт на востоке, а также не урегулированный вопрос о границах с Россией после аннексии Крыма. Поэтому, с точки зрения обычной логики, принятие изменений в закон Верховной Радой Украины – просто ничего не значащая бумажка. Но, у этой бумажки есть важный аспект. И он – геополитический.

Утверждая законодательно курс на НАТО, украинская власть в очередной раз говорит своим западным партнерам: политическую часть Минских соглашений вы нас выполнять не заставите, а о нейтральном статусе страны ради договоренностей с Россией даже не вспоминайте.

Напомним, что именно гарантии внеблокового статуса Украины рассматриваются обычно в ходе моделирования различных концепций примирения России и Украины (например - концепция Киссенджера и концепция Пинчука). Теперь, как бы на этом пути поставлен законодательный заслон.

Хотя, понятное дело, он довольно хрупкий – как только приоритеты у власти поменяются, 226 голосов для очередных изменений всегда можно будет найти.

Тем временем и в самом НАТО тоже чувствуются перемены и необычно резвое движение. Ведь буквально совсем недавно в НАТО появился новый, 29-й участник альянса – 5 июня им официально стала Черногория, парламент которой в конце апреля проголосовал за вступление в эту организацию. Все 28 стран-членов НАТО уже ратифицировали протокол о вступлении в Альянс нового члена.

Начнем с того, что последний раз НАТО приобрело новых членов еще восемь лет назад. В 2009 году, в преддверии саммита, посвященного 60-летию НАТО. Албания и Хорватия официально стали членами Североатлантического альянса.

Чем примечателен пример Черногории? Тем, что он ясно показывает: путь в Альянс не такой уж и быстрый, как видится некоторым украинским политикам. В 2006 году Черногория присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира", которая предусматривает военное сотрудничество со странами, не являющимися членами Альянса, а спустя два года подписала Программу индивидуального партнерства и согласовала соответствующий План. Наконец в конце 2015 года страну официально пригласили вступить в НАТО.

Учитывая население Черногории (чуть более 600 тысяч), численность ее Вооруженных сил страны невелико – около 2 тысяч профессиональных военнослужащих. Парк военной техники также соответствующий. Например, страна отказалась от боевых самолетов, учитывая дороговизну их содержания, и сделала выбор в сторону оснащения ВВС вертолетами.

То есть при достаточно ограниченных материальных и военных ресурсах Черногория сделала вполне осознанный выбор – она попадает под "зонтик" коллективной безопасности НАТО и получает гарантию защиты в критической ситуации.

В общем, если отбросить излишнюю риторику, то выбор Черногории это исключительно прагматичный шаг, позволяющий небольшой балканской стране чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Теоретически желание украинских властей залезть под зонтик НАТО можно объяснить тем же самым. Ну, кто не хочет покоя и защиты большого и сильного? Но вот тут есть момент. И он принципиально важный. Украина – не Черногория, население которой меньше Днепра в два раза и в пять раз меньше Киева и на территории которой не ведутся боевые действия.

Когда мы говорим об Украине и НАТО нужно учесть, что речь идет об Украине как стране стратегической. Мы – форпост между Западом и Востоком, у нас очень сильна борьба за геополитический вектор, за который борются и Америка и Россия, поэтому нам нужно настолько мудрое поведение, которое позволило бы сохранить баланс сил в регионе, что как раз внеблоковый статус и был этим Соломоновым решением. А вот оглашение курса в НАТО может оказаться ящиком Пандоры, который разбудит все те силы, которые до этого тихо спали.

Хватит ли у нашего политического руководства мудрости и сообразительности в вопросе НАТО так, чтобы не пострадали ничьи интересы и в первую очередь наши собственные, украинские?

Будем посмотреть, как говорится. Но эта ситуация грозит изменением не только баланса геополитических сил страны, но и всего мира. А это уже очень серьезно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462 (13.06.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?