Медреформа в Украине: на что надеяться и чего бояться. Главное о важном – в "Красной карточке" №462

Загрузка плеера...

Раз-два и реформа принята. Вот так у нас действуют депутаты, когда от них требуется принять что-то, в результате чего они получат либо личный выигрыш, либо выигрыш, ну или скажем прямо – очередной международный кредит получит тот, кто заказывает голосование по определенному вопросу. Смотрите – у нас страна в нищете, дороги разбиты, молодежь выезжает, а старики вымирают. И никому до этого нет дела. Потому что под это – кредиты не дают. Зато под реформу медицины – МВФ пообещал миллиард. И оппа – скандальная медреформа уже во втором чтении.

Именно поэтому поводу и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 13 июня.

Между тем, реформа, на которой настаивают и власти, и МВФ и даже послы стран большой семерки, порождает огромное количество вопросов. Ведь ее суть – фактическая отмена гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Что, естественно, вызывает в обществе крайне неоднозначную реакцию.

Если реформу в нынешнем виде утвердят, то бесплатным останется только так называемый гарантированный пакет медицинских услуг – все остальное будет за деньги.

Главный аргумент сторонников реформы: у нас медицина и сейчас де-факто платная, в больницах и так нужно за все платить, но на карман. А после введения гарантированного пакета будет четко понятно – что платно, а что нет. И эти правила будут соблюдаться.

Локомотив реформы – и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, – во время Нацсовета реформ призвала общество перестать врать, что медицина бесплатна.

Но она и ухом не повела, когда ее спросили, а не будет ли так, что придется платить дважды. Один раз по новому прайсу медреформы, а второй раз – по старинке в виде благодарностей врачу или фонду больницы. А ведь этот вариант не просто перспективный, до 90% экспертов сходятся во мнении, что так и будет.

Второй проблемный вопрос – до сих пор непонятно, какая именно медицинская помощь попадет в гарантированный пакет. Уже точно известно, что после реформы бесплатными будут консультации врачей общего профиля, формально ничем не отличающихся от нынешних терапевтов.

Они, получив лицензию, станут специалистами семейных амбулаторий, первичного звена реформы. Кроме того, из государственного бюджета будет оплачиваться экстренная помощь и медицина, направленная на предупреждение заболевания на ранних стадиях.

Но концепция реформы не дает однозначного ответа на вопрос, где будет заканчиваться первичная бесплатная помощь, и где будут начинаться платные услуги.

Увы, все это важно только для нас, простых украинцев, которым очень интересно разобраться, куда и сколько теперь надо будет платить и что за эти деньги получит украинский гражданин, который все еще разочарованно смотрит в 49 статью Конституции. Ведь там почему-то до сих пор написано, что медицинская помощь в стране бесплатная, а самое главное – государство не может по закону сокращать больницы и медпункты.

Тем не менее, это не важно тем у кого есть, например, доступ к больнице Феофания и нет никаких проблем слетать в немецкую или израильскую клиники.

Именно поэтому одна из важнейших реформ в Украине – медицинская – стартовала благодаря "кнопкодавству" (минимум трое депутатов, чьи карточки проголосовали "ЗА", отсутствовали в зале, а голосов набралось 227 – то есть без трех бы не хватило) и по инициативе депутатов прогнать ее через ускоренное обсуждение, без полной процедуры. Документ, который усиленно продвигала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и поддерживали многочисленные общественные организации, не имел бы ни единого шанса быть принятым, если бы рассматривался в профильном для сферы комитете – по вопросам здравоохранения. Об этом прямо с трибуны в день обсуждения сообщила глава комитета, нардеп и известный врач Ольга Богомолец.

Но после того, как проект "О государственных финансовых гарантия предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" был расписан главой ВР на комитет по вопросам соцполитики, где председательствует депутат от "Народного фронта" Людмила Денисова (считающаяся одним из основных претендентов на пост омбудсмена, а посему заинтересованная в голосах коалиции), судьба проекта была предрешена.

Людмила Денисова, глава комитета по соцполитике, который разрешил депутатам вынести реформу на обсуждение в зал, свое выступление начала с причины, почему именно ее комитет был определен в качестве основного. Дело в том, что в проекте предлагалось государственные гарантии в системе здравоохранения обеспечить за счет введения государственного солидарного медицинского страхования.

Парадоксально, но факт – в итоговом тексте документа понятие медицинского "страхования" в принципе отсутствует. В доработанном тексте законопроекта вместо введения государственного солидарного медицинского страхования предусмотрено финансирование необходимых медицинских услуг и лекарственных средств за счет Государственного бюджета.

Между тем, накануне во время заседания комитета в проекте документа появилась еще одна важная новация – прекращение финансирования большинства государственных и коммунальных учреждений здравоохранения после 1 января 2020 года.

Увы, детали этих изменений Денисова уже пояснить не смогла – отведенное для ее выступление время истекло, а жаль. Потому что в целом осталось неясным – почему комитет решил дать добро на голосование за проект медреформы, если она оказалась вообще не по его профилю.

Да и сама реформа шита очень белыми нитками. Многое из того, что там прописано, звучит красиво только со стороны. А если копнуть, то это получается совсем как-то нехорошо для украинских граждан-налогоплательщиков.

Вы почитайте "Заключительные положения". С 1 января 2020 не будут финансироваться коммунальные и государственные учреждения. Что это значит?

Это будет сокращение. Социальные гарантии медицинским работникам? Гарантии юридические пациенту? Сегодня пациент защищен от того, что он может не выжить в условиях отсутствия лекарств. А кто будет защищать права пациентов? Об этом никто не написал.

До сих пор никто не показал, каким образом человек сможет оплатить, к примеру, операцию на сердце, или лечение сложных болезней. Первая помощь еще хоть как-то прописана. А что дальше будет с человеком – этого механизма нет.

Главный слоган новой реформы – «Деньги следуют за пациентом» – звучит очень хорошо, но дьявол кроется в деталях. Все хотят увидеть, сколько денег уходит за пациентом из бюджета, а сколько надо будет платить самому.

Какие будут тарифы на медицинские услуги, какую часть расходов государство покроет по врачам и по лекарствам отдельно по конкретным видам болезней.

В каких населенных пунктах есть риск закрытия медицинских учреждений, а он реально есть. Фактически это кот в мешке. Эта медицинская реформа точно обеспечит централизацию медицинского бюджета – почти 80 миллиардов гривен, передачу всех полномочий на уровень Кабинета Министров и Национальной службы здоровья, которые будут определять, кому будут распределяться эти средства.

И это фактически создаст коррупционные механизмы, но не повысит гарантии качества медицины для украинских граждан.

Незамеченным во время рассмотрения реформы осталось и еще одно очень важное слово. В законопроекте предусмотрено, что врачи отныне получают право ТРЕБОВАТЬ оплату от пациентов за оказанные услуги.

В итоге получается как? Украинский гражданин должен платить врачам, должен платить по завышенным тарифам, должен платить бешеные налоги и вообще, как оказывается, всегда, везде и все время должен. А вот на что он тогда имеет право?

Если открыть нашу Конституцию, а я напомню, правда, в первую очередь нашим чиновникам, что это основной закон страны, и все остальные законы не могут противоречить тем, которые прописаны в Конституции, то в основном законе у нас с вами прав довольно-таки много. И, в том числе, медицина – нормальная, настоящая медицина – это наше право. Которое теперь у нас плавно перетекает в обязанность. В обязанность, для кошелька…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461 (12.06.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?