Станет ли Антикоррупционный суд очередным подобием "борца с взяточничеством", – расскажет "Красная карточка" №461

Загрузка плеера...

Все мы знаем, что борьба с коррупцией стала в Украине определенного рода фетишем и фактором, под который закладывается принятие многих законов и решений, которые на самом деле к борьбе с коррупцией не имеют никакого отношения.

Меняем полицию – ради борьбы с коррупцией. Отжимаем бизнес – под эгидой борьбы с коррупцией. Просим у зарубежных кредиторов денег – на борьбу с коррупцией. Вот только почему-то этой самой коррупции меньше никак не становится. И если наши граждане ехидно посмеиваются, прекрасно понимая, как у нас в стране все устроено, то зарубежные партнеры просто недоумевают. Об этом будет говорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 12 июня.

Итак. Дважды задекларировав перед международными кредиторами обязательство, создать Антикоррупционный суд, власти Украины умышленно затягивают этот процесс. Срыв имплементации соответствующего решения объясняется целым рядом объективных причин, но главенствует субъективный фактор – в самых верхних украинских верхах вовсе не намерены давать САП, НАБУ и стоящим над ними кураторам, возможность создать замкнутый цикл уголовного преследования – от открытия уголовного производства и до вынесения приговора и посадки в тюрьму. Потому что там наверху прекрасно понимают:  сегодня ты на коне, а завтра не ровен час – в тюрьме. В зависимости от того, как повернется политическая конъюнктура.

Что же делать? Естественно юлить и выкручиваться. Соответственно, вместо создания Антикоррупционного суда политики предлагают создание институций, рассматривающих коррупционные дела из числа действующих служителей Фемиды в судах общей инстанции. Для этого намерены отказаться от конкурсного набора судей, призванных отправлять правосудие в наиболее щепетильных уголовных производствах, сохранив тем самым монополию Государственной судебной администрации в этом вопросе.

Создание Высшего Антикоррупционного суда, который призван рассматривать уголовные производства, расследованием которых занимаются новосозданные антикоррупционные органы (имеются ввиду наши многострадальные НАБУ и САП), было предусмотрено еще летом 2016 года. Тогда парламент принял закон "О судоустройстве и статусе судей", и комментируя это новшество целый ряд нардепов выражали убеждение в скорейшем завершении данной процедуры.

Впрочем, спустя год, утвержденный законодателями скелет новой институции так и не оказался подкреплен мышцами. А история его создания скорее напоминает результаты воспитания ребенка семью няньками.

Вплоть до сегодняшнего дня отсутствует утвержденный алгоритм набора членов и принципов законодательного и материального обеспечения функционирования Антикоррупционного суда.

Более того, сама эта тема, особенно после начала целого ряда громких дел в отношении представителей действующей власти (глава ГФС Роман Насиров, "фронтовик" Николай Мартыненко и т.п.) стала предметом ожесточенной борьбы тяжеловесов украинской политики.

В конечном счете, участниками схватки вокруг Антикоррупционного суда, с одной стороны, выступает команда Президента Петра Порошенко и его союзники из "Народного фронта". Им противостоит "группа поддержки" Национального антикоррупционного бюро из числа когорты нардепов различных фракций, а также иностранных посольств.

И если первая группа сначала направляла свои усилия на то, чтобы отсрочить начало работы Высшего Антикоррупционного суда, то вторая – напирала на немедленную необходимость его создания.

Подковерная борьба в этом противостоянии продолжалось вплоть до начала весны 2017 года, но после эпопеи с задержанием Романа Насирова, процессы значительно ускорились.

Так, в конце марта идею отказа от создания Высшего Антикоррупционного суда и создание взамен специализированной палаты при уже существующих судах озвучил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Тогда он сетовал на временный цейтнот по разрешению "судейской проблемы" из-за пробуксовки соответствующей реформы. По словам главы ГПУ, только к весне 2018 года состоится обновление апелляционных судов, ситуация в судах первой инстанции вообще носит неопределенный характер – назначение новых судей в них может растянуться вплоть до конца следующего года. Ввиду этого в информационное пространство был заброшен пробный шар – поставлена под сомнение вообще целесообразность создания Антикоррупционных судов.

"Гибель" законопроекта "антикоррупционеров", как и попытки представителей власти в обход ранее установленных договоренностей создать удобные для себя органы Фемиды, в НАБУ давно уловили.

Тем более, что давно выражают желание влиять на отправление правосудия с помощью не традиционных судей, а служителей Фемиды из нового "антикоррупционного суда".

Ведь согласно нормам последней редакции меморандума Украины с Международным валютным фондом, парламент обязан принять соответствующее законодательство "под антикоррупционные суды" до 15 июня 2017 года. При этом сами новосозданные органы, под которые до сих пор отсутствует необходимый закон, должны заработать не позднее конца марта 2018 года.

И с учетом ранее высказанной реакции посольства США, утверждавшего о все более срочной и "очевидной необходимости создания независимого Антикоррупционного суда", очевидно, что внешние партнеры не изменили своего отношения к вопросу. Здесь настаивают на создании для нужд НАБУ отдельного суда и соблюдении ранее взятых на себя Украиной обязательств.

Впрочем, политическому истеблишменту, который заправляет сегодня на Печерских холмах, не впервой срывать заключенные договоренности, которые идут пакетом к выделяемым траншам. Дело в том, что согласно еще ранее одобренному меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ создание Антикоррупционного суда должно было оформлено еще три месяца назад, но эти сроки были сорваны.

Что не помешало премьеру Владимиру Гройсману вновь взять на себя обязательства о его внедрении.

Но, получив новый транш МВФ, об этом обязательстве предпочли забыть. И теперь продвигают тему, которая должна уничтожить саму идею создания специальных судов для НАБУ и САП.

Есть еще другой аспект, который почему-то мало кто оглашает вслух. Это наш менталитет и принцип существования. И это отдельный подход. Потому что у нас и без создания нового суда есть куча всяких антикоррупционных органов, которые только сосут деньги из бюджета, а вот толку от них не так и много. Поэтому велика вероятность, что даже создав новый орган, призванный бороться с коррупцией, в Антикоррупционном суде украинская власть попросту воспроизведет свою же коррупционную систему.

По крайней мере, такое мнение выразил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

По его словам, навязывая украинской власти необходимость создания все новых и новых институтов и структур, европейские политики не учитывают особенностей функционирования системы власти в Украине в целом.

Ведь европейцы попросту не понимают, что представители различных ветвей власти могут быть не независимы и не честно исполнять свои обязанности, возложенные на них государством.

Соответственно, если мы сейчас говорим о реальной борьбе с коррупцией, то создание Антикоррупционного суда вряд ли чем-то действительно и серьезно поможет Украине двигаться вперед. Потому что все мы знаем, как работает система украинского правосудия.

Если бы она работала нормально, а не из-под договорной чиновничьей палки – не было бы и смысла создавать еще один судебный орган. И вот тут дилемма – не превратится ли новый Антикоррупционный суд в еще одно заведение с ручным управлением? Потому что пока что такая перспектива – чрезвычайно реальна.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460 (09.06.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?