Любовь Украины и ЕС: за деньги, но с обманом. Ответы на важные вопросы – в "Красной карточке" №460

Загрузка плеера...

Если у вас есть деньги, то эти выходные станут для вас констатацией приятного факта. Ведь уже с 11 июня в Украине заработает безвизовый режим с Евросоюзом. Президент Украины Петр Порошенко уж как-то очень оптимистично заявил, что после введения безвиза границу Украины будут пересекать по 120 тысяч человек в день. Учитывая, массовую истерию по этому поводу, последние несколько недель в миграционной службе выдались очень жаркими – в преддверии безвиза все ринулись оформлять биометрические паспорта.

Но, как оказалось, многие украинцы не вполне реалистично оценивают возможности, которые предоставляет им свободная граница с ЕС. Что на самом ждет украинцев по ту сторону Шенгена – об этом проведет сегодня последний ликбез Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 9 июня.

Как показывает практика действия безвиза для Молдовы, которой визы отменили раньше, чем нам, проблемы на границе коснутся подавляющего меньшинства граждан.

Подавляющее большинство совершенно спокойно преодолевает кордон и допроса с пристрастием им никто не устраивает. Но все ж таки, даже если есть небольшая вероятность возникновения проблем, то к ним нужно быть готовыми. Предупрежден, значит вооружен.

У пограничников нет четких рамок вопросов, которые они должны задавать туристам при въезде в Шенген. Но вопросы эти будут жесткими и специально сформулированы так, чтобы найти в словах туриста неправду и повод для отказа во въезде.

К пограничному контролю и отлову нелегалов там относятся очень серьезно. Ни одна европейская страна не хочет под видом туристов заполучить себе нелегалов и "нахлебников".

Юрист международной юридической группы "Leman" Владислав Чуприна согласен, что отказы при въезде украинцам будут не единичным, ставя при этом в пример Молдову, которая получила безвизовый режим с ЕС в 2014 году. "За три года после отмены шенгенских виз во въезде в Европу отказали около 5 тысячам молдаван". Это при условии того, что во всей Молдове людей живет чуть ли не меньше, чем в Киеве.

Поэтому отказов в случае с нашими гражданами, думаю, тоже будет немало. Потому что, хоть официально это нигде не прописано, Европейский союз очень опасается наплыва нелегалов и беженцев со стороны Украины. К тому же, не секрет, что транзитом через нашу страну идет много контрабанды, и украинская власть должным образом не контролирует свои восточные и северные границы, так что в ЕС не хотят всплеска преступности. Поэтому если пограничник в чем-то усомнится, он вас развернет, и оспорить его решение будет невозможно.

На границе вас могут попросить предъявить бронь отеля, билет в обратный конец с указанием точного местопребывания, документ удостоверяющий личность (паспорт), наличие достаточных денежных средств. Причем, лучше всего иметь при себе наличные. Кроме этого, человек должен четко и внятно ответить на все вопросы полиции, объяснить цель своей поездки. Но даже это не гарантирует пересечения границы.

Особенно придирчиво будут допрашивать одиноких молодых девушек 18-25 лет и мужчин трудоспособного возраста. "Во-первых – потому что сразу возникнет подозрение, что они едут заниматься проституцией, либо же с целью удачно выйти замуж за гражданина ЕС. Особенно, если они едут по безвизу из стран – не членов ЕС. А во-вторых – потому что мужчины это рабочая сила, они всегда в зоне риска.

В зависимости от страны-члена ЕС, требования к путешественникам могут быть более или менее жесткими. Но найти формальную причину для того, чтобы депортировать человека, пограничникам не составит труда. Пристальнее всех, по мнению эксперта, будут допрашивать туристов из Украины немцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы.

Поляки будут более лояльными, потому что и сами живут на транзите – из Польши многие ездят на заработки в другие страны ЕС. Впрочем, в пограничной службе Польши уже прогнозируют увеличение отказов во въезде украинцам с началом безвиза. Мол, безвизовым режимом попытаются воспользоваться лица, которым ранее могло быть отказано во въезде еще на этапе получения визы.

Больнее всего придется тем, кто уже когда-то решился поехать в Европу и получить там статус беженца.

По логике евробюрократов, если стране предоставляют безвизовый режим с ЕС, она автоматически признается безопасной для жизни, а значит, и беженцев из нее быть не может. Поэтому те, кто сейчас находится в ЕС по статусу беженца, скорее всего, будет переведен в статус нелегала, если просрочит отведенный безвизом срок пребывания в ЕС (не более 90 дней за полгода). И в таком случае он будет депортирован на родину и получит запрет на въезд в ЕС.

Если украинец в данный момент уже получил статус беженца в Евросоюзе или подал документы и ожидает подтверждения этого статуса, теперь его вышлют обратно в Украину, утверждают эксперты.

Весь процесс получения статуса беженца в Европе занимает, как правило, до трех лет. Подав на статус беженца, вы получаете документ, удостоверяющий законность вашего пребывания на территории ЕС, через 6 месяцев по этому документу у вас автоматически появляется право на работу. Пока длится поиск работы, выплачивается пособие, которое в некоторых странах (вроде Швейцарии) может доходить до 400 евро в месяц. Не удивительно поэтому, что волна отказов по заявкам на получение статуса беженца украинцам началась уже к концу 2016 года.

Важно понимать, что безвизовый режим, вопреки распространенному мифу, не дает право на официальное трудоустройство в ЕС.

Единственный вариант – это уже находясь в ЕС, если вы понимаете, что задержитесь здесь более 90 дней, обратиться в консульство и миграционную службу страны-члена ЕС и запросить визу – в том числе, рабочую. Шанс получить визу, уже находясь в желаемой стране, гораздо выше, чем если оформлять визу, находясь в Украине. Тогда, если вам дадут визу, вы сможете устроиться на работу в ЕС. Но для этого в Европу еще нужно попасть.

Тем более, что Евросоюз уже с начала этого года ужесточил правила трудоустройства сезонных работников из-за рубежа. Например, раньше украинцы могли работать в Польше и ряде других стран ЕС в течение шести месяцев без соответствующих документов, лишь по заявлению работодателя о намерении поручить работу иностранцу.

Теперь же, чтобы устроиться даже на сезонный сбор клубники, придется получать разрешение на работу. В Польше таких разрешений за 2015 год было выдано чуть менее 70 тысяч.

Несмотря на это, социальные сети уже несколько месяцев пестрят рекламой вроде "Работа в Европе": украинцам обещают легальную работу и вид на жительство в ЕС, причем чуть ли не в день начала безвиза.

Люди массово оставляют свои номера телефонов и даже оплачивают услуги посредников. Эксперты предупреждают: это мошенники.

В Европе уже обожглись на либеральном отношении к привлечению рабочей силы из стран третьего мира, которая привела ЕС к миграционному кризису. Поэтому теперь за попытками нелегального трудоустройства будут следить очень жестко.

В ЕС сейчас и так нелегалов хватает из балканских государств, Сирии, других стран. Их постоянно гоняет полиция и специальное подразделение по поиску нелегалов.

Так что есть большие сомнения, что фермеры будут брать наших нелегалов даже на сбор клубники без документов, потому что за это они по новым правилам могут понести уголовную ответственность

К тому же, на самом деле, высокие европейские зарплаты, о которых мечтают рядовые украинцы, по безвизу им не светят. Нелегалы всегда получают меньше, чем официально трудоустроенные, и работают больше них, чаще всего на тяжелой физической работе.

Никто не хочет понять одну простую истину: никому украинцы в Европе не нужны. Кроме как на черную работу, на которой свои граждане работать не хотят.

Но все ли так плохо? Конечно же нет. Ведь, естественно, безвизовый режим открывает возможности для украинцев по другим направлениям, не связанным с трудоустройством или с оформлением статуса беженца.

Во-первых, это экономия на туристических поездках. По экспертным подсчетам, украинцы совокупно тратили около 60 миллионов долларов на оформление проездных документов в европейские страны ежегодно.

Кроме того, безвиз дает сигнал европейским перевозчикам, в том числе лоукостам, овладевать украинским рынком. К тому же, безвиз – это большое имиджевое преимущество. Теперь задача Украины – его оправдать.

Ведь Европа оставляет за собой право отобрать безвизовый режим у Украины, в случае большого наплыва нелегалов и беженцев. Так что еще очень многое зависит от того, как наши чиновники смогут организовать работу пограничных и таможенных пунктов, справиться с коррупцией на кордонах страны.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459 (08.06.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?