Апофеоз наглости и жадности, Или почему мы не получаем свои брендовые вещи и гаджеты, - расскажет "Красная карточка" №459

Загрузка плеера...

Вот уже почти две недели сотрудники ГФС блокируют работу сектора таможенного оформления международных экспресс-отправлений "Новой почты". Налоговики не выдвигают компании никаких претензий, однако, и не растаможивают посылки, пришедшие из китайских и американских интернет-магазинов. Соответственно клиенты, которые ждут, что им вот-вот на днях придет новый китайский телефон, наушники или еще какой-то модный гаджет сидят и возмущаются, потому то деньги они заплатили, магазины им все отправили, а теперь из-за непонятных претензий государства процесс остановился.

Почему так произошло и что будет дальше? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в четверг, 8 июня.

Что сейчас происходит на таможенных складах и почем застопорилась доставка товаров по стране? Ведь если бы речь шла о каком-то новичке рынка, то можно было бы еще что-то понять. Но ведь "Новая почта" – это монстр, который вплотную подбирается к лидерским позициям и скорее грозит переплюнуть даже "Укрпочту". Поэтому сбои в работе такого крупного оператора  это действительно проблема. А происходит там сейчас вот что.  Фискалы разбираются между собой на таможенном терминале. Одни таможенники проверяют работу других. Иногда пропускают наши посылки, но делают это очень медленно.

Такая итальянская забастовка. Вроде бы и не блокируют груз, не стоят автоматчики, но работать ты не можешь. В итоге по состоянию на конец прошлой недели в терминале накопилось около 80 тыс. нерастаможенных отправлений.

Что они там проверяют, не очень понятно. Как заявил Владимир Поперешнюк, один из совладельцев компании "Новая почта", они работают исключительно с отправлениями из зарубежных интернет-магазинов, купленными за безнал.

Ни одной "серой" посылки у них, по его словам, нет. Поэтому все происходящее как-то ж очень напоминает вмешательство государства в очередной успешный бизнес-проект, с целью его дальнейшего переподчинения.

Вспомните, как было с крупным интернет-магазином "Розетка" и некоторыми другими успешными старт-апами, которые оказались отжатыми у прошлых владельцев с помощью подобных маски-шоу  последующим "отжимом" предприятия.

Но сейчас важнее обратить внимание на другое. Происходящее на таможенном терминале – прекрасная иллюстрация взаимоотношений людей, бизнеса и государства в нашей стране.

Если подсчитать, то в цене, которую клиенты платят за услуги "Новой почты", около 30% – это прямые налоги, акцизные сборы и социальные отчисления, которые заплатит компания после того, как получит от клиента деньги.  То есть бизнес отдает государству практически треть выручки.

В этом случае, согласно банальной логике, продавец и клиент вроде бы должны иметь право на качественный и безопасный сервис, на то, чтобы администрирование налогов не мешало бизнес-процессам. У нас у всех и так достаточно проблем. И почему государство, существующее за наш с вами счет, должно нам же их добавлять?

Нам все время пытаются представить, будто "отжим" бизнеса или внедрение очередных схем по распилу бюджета – это, якобы, борьба с коррупцией. Мало того, наши чиновники даже не стесняются брать на это деньги у западных спонсоров.

Это же вообще апофеоз наглости и жадности. Только наши могут додуматься до такого – придумать, на чем можно сделать откат или попилить бюджетные деньги, отобрать у кого-то конкурентный бизнес, чтобы аккумулировать под свой контроль денежные потоки, назвать это борьбой с коррупцией и на реализацию всего этого еще попросить денег у европейцев или американцев. Согласитесь – высший пилотаж.

Борьба с коррупцией, как она происходит в Украине, это борьба с ветряными мельницами. Фактически – все строго по Сервантесу и его "Дон Кихоту". Ведь на самом деле – коррупция лишь последствие, симптом несовершенства системы.

Можно наглотаться таблеток и на время температура спадёт, но поскольку не лечилась сама болезнь, не была найдена причина повышения температуры, то таблетки дадут только кратковременный эффект, а болезнь будет прогрессировать. В нашем случае все то же самое. Точно так же можно бороться с коррупцией, не затрагивая системы, которая ее порождает. Но чтобы выздороветь, нужно бороться с инфекцией — с несовершенством законодательства, которое приводит к коррупции неисполнением или вольной трактовкой этого самого законодательства. Не зря же есть пословица: "Закон, что дышло – как повернул, так и вышло". А избирательность нашего законодательства все прекрасно знают.

Когда бедный от голода крадет в магазине кусок колбасы, его садят в тюрьму на несколько лет. А когда чиновник крадет миллиард долларов, его отпускают под залог и он спокойненько уезжает на острова в собственный дом, давно купленный на еще один миллиард, который он украл в прошлый раз.

Главная причина коррупции – отсутствие свободных рынков в Украине. Государство по-прежнему играет слишком большую роль в жизни страны. Чиновник нас лечит, чиновник нас учит, чиновник строит нам дороги, чиновник управляет тремя тысячами госкомпаний. По сути, Украина так и не вылезла из Совка.

Советская модель экономики немного трансформировалась, немного деформировалась, но осталась прежней. То, что раньше было де-юре государственным, теперь ушло связанным с государством олигархам. Но при этом все по-прежнему контролируют чиновники. А общество, нация, граждане все еще не могут понять, что Совок давно закончился. И любой чиновник – это не пан, не князь и не царь! Это нанятый менеджер, который обслуживает интересы народа, который ему за это платит деньги. Ведь это мы все сами своими налогами наполняем бюджет.

Мы наполняем его, платя акцизы, НДСы, налоги, сборы, подати и прочие отчисления. Нам всем надо понять и очень давно – всю эту армию чиновников кормим мы! И по хорошему, каждый чиновник обязан отчитываться всем нам, а что он нам за наши деньги сделал хорошего, чтобы мы платили ему зарплату.

Многие спросят, ну как же так? Ведь мы уже прошли две революции. У нас созрело гражданское общество. В стране миллионы предпринимателей, которые прекрасно все это понимают. Почему же в таком случае предприниматели не объединяют усилий, чтобы что-то изменить?

Предприниматели во всех странах — двигатель реформ.

Казалось бы, молчание украинских предпринимателей – парадокс. Но объясняется он предельно просто. Большая часть отечественного большого, а также олигархического бизнеса заинтересована в том, чтобы в Украине было сложно делать бизнес. Это помогает избежать конкуренции.

Из-за налоговиков, фискалов и прочих проверяющих, бизнес-среда в Украине напоминает террариум. Украинские компании уже как-то приспособились существовать в нем. Но у большинства западных компаний "договорняки" с чиновниками противоречат их бизнес-модели.

Эти компании ориентированы на создание ценностей и работу с клиентами, а не переговоры с условным чиновником. Поэтому они просто не заходят сюда. Если в Украину начнут массово заходить западные компании, возрастет конкуренция, упадут цены, придется платить более высокие зарплаты.

В условиях "дикой" конкуренции предприниматель на свой страх и риск за свои деньги вынужден постоянно рисковать, ночами не спать и думать, как ему хоть что-то заработать.

В высококонкурентной среде многие из украинских бизнесов умрут или сильно "похудеют". Хотя сейчас на фоне слабой конкуренции они выглядят неплохо.

Поэтому их владельцам нет смысла бороться за увеличение конкуренции, если они уже научились жить в украинских реалиях, и особо не напрягаясь, получают неплохую маржу. Другими словами, ели страна начнет жить честно, перестраиваться придется сем без исключения. И чиновникам, и крупному бизнесу, и мелкому, которому уже как-то привычно в случае возникновения проблем идти не в суд, а к "дяде", который за определенную мзду ожжет быстро все порешать.

Поэтому такая ситуация будет длиться до тех пор, пока это все будет устраивать. И не в выигрыше тут только одна сторона – простые люди. Поэтому за облегчение условий ведения бизнеса в стране должен бороться гражданин, обычный наемный рабочий, потому что именно он главный выгодоприобретатель либерализации бизнес-среды.

И пока простые люди, которые ходят работать за зарплату, не поймут, что больше всего все зависит только от них – ничего не изменится. И если они будут разрешать помыкать собой, то чиновники, владельцы компаний, фискальные органы будут с удовольствием это делать и продолжать свои "подковерные" игры.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458 (07.06.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?