Украинцев ждет эпоха тазиков и бойлеров. Почему и когда, – расскажет "Красная карточка" №458

Загрузка плеера...

Если вы думаете, что весь Киев остался без горячей воды – просто, потому что так вышло, и кто-то где-то забыл расплатиться – это не так. Это, увы, четко спланированная акция, пошаговое выполнение отвратительного сценария. Власти решили поднимать тарифы, пока люди сидят на дачах и огородах, на улице тепло, а к осени якобы еще далеко. И для этого нужно создать прецедент, когда услуги нет, то есть горячей воды (отопление-то будет только осенью), и чтобы люди прониклись, и повозмущались. А потом услуга появляется. Но дорого.

Между прочим, они увеличивают цены на уголь уже второй раз в течение месяца. И пусть украинские шахтеры не надеются, что от этого у них вырастут зарплаты. Эти деньги лягут в кармане власти и олигархов, которые не могут прожить ни дня, чтобы не придумать новую схему обкрадывания народа. И то время, которое можно было бы потратить на переход на альтернативные источники, они используют, чтобы добавить к тарифу еще несколько цифр. Об этом будет говорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 7 июня.

Итак, в  Минэнерго вновь решили поднять цену на уголь. Теперь его тонна при закупке будет стоить 2 тысячи гривен против предыдущей цены в 1730 гривен. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Как заявил министр, это, мол, позволит дополнительно привлечь в отрасль 45-50 миллионов гривен. А это – залог увеличения заработной платы для шахтеров",  – отметил Насалик.

Вот только почему-то господин министр ничего не сказал о неувеличенных зарплатах шахтеров, которые висят долгами уже кое-где не первый месяц и все равно не выплачиваются. Поэтому увеличат зарплаты шахтерам,  не увеличат  – это не особо будет заметно, особенно тем, кто уже по несколько месяцев сидит без зарплаты вообще. А когда вдруг случайно дадут повышенную зарплату через какой-то период времени, то окажется, что ее даже меньше, чем раньше, потому что из-за подорожания угля вырастут не только зарплаты, но и цены.

А что, нормальненько так – 2000 грн. Это у них называется оптимизация – легче оперировать круглыми цифрами, особенно, когда речь идет о собственной сверхприбыли.  Поэтому так легко вышли в конце на твердый миллиард от Минфина. А дальше больше – в связи с подорожанием электроэнергии вырастет цена на хлеб (я уже молчу про мясо – оно уже давно "вредное"). Только никто не скажет в правительстве, что маховик цен запускают они сами.

Все спишут на разные внешне факторы. Можно будет списать на апрельские заморозки, а как погода не "подведет" – на июльскую засуху или августовские ливни; тема Януковича тоже не исчерпана; очередной широкомасштабное наступление заметят, ли спишут на неисправности в положении Земли в Солнечной системе ... только не заметят собственной космической жадности и комической безответственности.

О том, что цены на уголь будут поднимать – в правительстве знали и давно. Только старались не говорить людям. Просто договорились между собой. Результатом этого стало то, что, по словам министра, вопрос сбыта украинского угля не стоит. В частности, ДТЭК уже согласилась покупать его по повышенной цене. Пытаются торговаться лишь государственные компании.

Там прекрасно понимают, что "подковерные" игры это одно, а кризис неплатежей зимой это другое. Потому что у людей не будет возможности оплачивать отопление и воду по уже существующим ценам, а если поднимутся цены на уголь, то все это подорожает и станет окончательно  недоступным основной массе населения.

Ранее сообщалось, что НКРЭ при пересмотре тарифов на отпуск тепла и электроэнергии для теплоэлектроцентралей намерена заложить рост цены угля на 26,5%. Эта цифра тоже вызывает вопрос.

Если в правительстве обещают инфляцию всего 8-10% за год, у нас, опять же, по заявлению правительства жуткий экономический рост, а население давно оплачивает коммуналку по непонятно кем обоснованным экономическим тарифам,  то почему уголь повышается в цене не согласно инфляционным ожиданиям тоже на 8-10%, а сразу на 25?

Напомним, Министерство энергетики просит Министерство финансов кроме всего прочего предусмотреть 1 млрд гривен дополнительного финансирования при подготовке проекта изменений в государственный бюджет на 2017 год.

То есть там понимают, что благодаря бездумному повышению тарифов на все, что можно и все, что нельзя, люди скоро вообще платить перестанут. И жадные чиновники в один прекрасный день могут вообще остаться с носом. Вот поэтому и просят предусмотреть дополнительные деньги.

При этом прошу заметить, сама структура энергетики  страны не меняется. Мы топим углем старые котельные, которые остались еще от СССР, а есть еще такие котельные, которые были построены еще даже до советского периода.  Но они не энергоэффективны, это динозавры энергетики, от которых надо было бы давно избавиться. Но у нас не идет речь об этом дальше, чем разговоры.

Конечно, у нас об этом говорят. Но не более того. Никаких конкретных шагов в этом плане не предпринимается.

Комиссар Европейского союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан заявляет, что ЕС намерен выделить Украине 100 млн евро в случае, если будет создан фонд энергоэффективности и приняты необходимые законопроекты.

Для этого, по его словам, должно быть принято необходимое законодательство в Верховной Раде.  Еврокомиссар выразил надежду, что принятие законопроектов произойдет достаточно быстро, поскольку это является предпосылкой для предоставления Украине необходимых средств для развития сферы энергоэффективности.

Хорошо, ради того, чтобы получить на шару даже несчастные 100 миллионов Гройсман и Парубий сломают Верховную Раду через колено и примут необходимые законы. И формально путь для получения европейской помощи будет открыт.

И все, на этом все закончится. Потому что самое главное не будет сделано – эти законы не начнут работать. Потому что если запустить механизм реализации этих законов, то придется подвинуть олигархов и чиновников, которые кормятся на украинской энергетической отрасли и вовсе не желают ничего менять. Потому что нарушение этих схем автоматически снизит их доходы.

Если у нас сделать прозрачную энергетику, да еще и модернизировать ее – полетит множество схем. Олигархи не смогут манипулировать ценой на уголь и газ, участвовать в дерибане энергоресурсов и иметь свою долю в их транспортировке и обслуживании систем.

Правительство не сможет манипулировать субсидиями, на которых кормятся те же чиновники и олигархи. А самое главное – введение прозрачных схем тарифообразования и структуры энергетических комплексов откроет людям глаза на то, как их дурили много лет. А этого очень боятся те, кто много лет кормился за счет того, что было украдено у людей. И они всячески будут стараться оттянуть тот момент, когда правда всплывет наружу.

Ну и напоследок расскажу, как происходит настоящая модернизация энергетики. В странах, где чиновники работают для людей. В Цюрихе открылся первый в мире завод, который собирает из воздуха углекислый газ для перепродажи и вырабатывает тепло.

По данным Fast Company, стартап Climeworks, который организовал работу предприятия, полагает, что понадобятся еще сотни тысяч таких заводов, чтобы решить экологические проблемы планеты. Но начало-то уже положено.

Как это работает? Вентиляторы на заводе всасывают воздух, фильтруют CO2, а выделяемое тепло поставляется в теплицы по подземному трубопроводу. И теплицы — не единственное применение для CO2, его также можно использовать, чтобы делать газированные напитки или создавать топливо, обогревать дома и квартиры.

Завод выполняет функцию деревьев — только для его работы понадобится в тысячу раз меньше площади, чем для растений, которые смогут переработать такое же количество углекислого газа.

Такие заводы могут быть использованы в районах, которые не подходят для сельского хозяйства.

У нас же, все через одно место, как шло, так и идет. Мы же продолжаем топить углем  век высоких технологий. Американцы готовятся отправить пилотируемые космические корабли на Марс и Луну, а у нас нет горячей воды в кранах.

Европейцы запускают автоматический общественный транспорт, который работает без водителей, а нам обещают веерные отключения света.

Ученые проводят успешные опыты по телепортации предметов, а мы добились того, что будем, как в древности возить уголь кораблями из Африки и платить с нового сезона за отопление на четверть больше.

Высмотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457 (06.06.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?