Как Кабмин перекроил всю систему начисления пенсий, – расскажет "Красная карточка" №457

Загрузка плеера...

О том, что Кабинет министров Украины утвердил законопроект о пенсионной реформе и о некоторых подводных камнях, которые ожидают украинцев вследствие этого, мы уже рассказывали. Теперь правительство рассчитывает как можно быстрее представить проект пенсионной реформы Нацсовету реформ, а затем – вынести на голосование в парламент. Если реформу утвердят, то по плану премьер-министра Владимира Гройсмана, она должна вступить в силу с 1 октября этого года. В противном случае премьер даже пообещал уйти в отставку, что означает только то, что помешать внедрению реформы может только что-то чрезвычайно серьезное.

Но все мы также знаем, что любые реформы у нас проходят через пень-колоду и результатом каких-либо новаций у нас, как обычно, оказывается скандал и очередное ухудшение жизни граждан.

О том, что изменится для простого украинца и что предполагают новые правила выхода на пенсию и к чему они приведут – к улучшению или ухудшению качества жизни в стране, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 6 июня.

Несмотря на то, что слова "реформа" для многих из нас это уже синоним слова "раздражение", в новациях правительства приходится разбираться. Потому что в противном случае непонятно, насколько в результате очередного улучшения похудеет кошелек или какие еще ограничения и запреты придется учитывать, планируя свою жизнь.

Поэтому вопрос пенсионного обеспечения важен для всех нас. Потому что у нас и так треть страны уже пенсионеры, да и все остальные когда-нибудь постареют и тоже выйдут на пенсию. Поэтому что та будет в новом пенсионном законе хотелось бы знать всем украинцам без исключения.

Вот только до сих пор полный текст разработанного и предварительно одобренного правительством законопроекта не обнародован. Хотя министр заявляет, что он существует, никто не смог назвать четкий срок, когда же общественность сможет ознакомиться с этим документом.

Видимо, потому, что в правительстве  до сих пор нет единого взгляда на пенсионную реформу.

Гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова заявила, что по ее мнению в этой пенсионной реформе столько факторов, на каждый из которых хотят повлиять разные политики, что тяжело предсказать, в каком виде проект пенсионной реформы дойдет до голосования в ВР. Каждый в Кабмине тянет воз в свою сторону, единой концепции до сих пор нет, поэтому нет и итогового документа. Скорее всего, итоговый текст появится, когда документ уже пройдет согласование в Нацсовете реформ, но дата рассмотрения там также окутана мраком.

Да и депутаты, как видно, не спешат давать старт правительственной реформе – слишком уж она неоднозначная.

Впрочем, несмотря на отсутствие итогового проекта пенсионной реформы, украинские пенсионеры уже начали получать так называемые "письма счастья" от Гройсмана, в которых премьер объясняет (впрочем, лишь в общих чертах и довольно туманно), почему пенсионная реформа – это хорошо.

Зато гордо подчеркивает, пожалуй, самый болезненный вопрос для украинского общества: пенсионный возраст в Украине повышать не будут. Что самое интересное, несмотря на европейские заявления и обещания осовременивания того, что творится в стране, Гройсман пользуется теми же совковыми приемами, которые использовались  до него поколениями и вереницами прошлых политиков и оппонентов.

Вот письмо от премьера у меня в руках. Очень хорошая бумага. Качественная полиграфия, и ни одного упоминания о том, какая типография это напечатала, нет сведений о том, каков тираж этой бумаги, нет ни одного упоминания, за какие средства печатались миллионы этих писем. А их действительно много – они в каждом почтовом ящике. Даже мне пришло, хоть я и не пенсионер. А ведь это дает основание предполагать нецелевое использование средств бюджета. Ведь вряд ли все эти мешки писем печатались за личные деньги. Которых по декларациям не так и много, как есть на самом деле.

Может быть, письма из Кабмина кого-то и успокоили, но явно не всех.  Главный внешний кредитор Украины, Международный валютный фонд от проекта пенсионной реформы не в восторге.  После 10 дней работы в Украине миссия МВФ выдала заключение, в котором не содержится практически ни одного позитивного отзыва об инициативах Кабинета Министров.

Так, в Фонде выступили против "осовременивания" пенсий (то есть пересмотра их размера) на постоянной основе для украинцев, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, и отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров. Кроме того, кредитор не одобрил еще одну инициативу, о которой правительство умолчало в ходе презентаций и пенсионных изменений, о которой Гройсман в своих "письмах счастья" не упоминает.

Речь о снижении коэффициента трудового стажа с 1.35 до 1, что приведет к уменьшению размера пенсий украинцев на треть и чревато серьезным социальным взрывом. И вот на этом хочется остановиться поподробнее.

Какие риски несет в себе проект пенсионной реформы от Гройсмана, и что это за коэффициент, уменьшение которого правительство решило скрыть от народа.

Как все мы знаем, на сегодняшний день средняя пенсия в Украине – одна из самых низких в Европе. Согласно международным нормам, пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты (в некоторых странах она достигает 60%).

На данный момент средняя пенсия в Украине по данным Госстата равна 1800 гривнам, в то время как средняя зарплата – 6659 гривен. То есть, вместо 60% украинцы в среднем на заслуженном отдыхе получают всего 27% от зарплаты. Мало того, тут надо учесть что это – Госстат.

Если 100 пенсионеров получают 1300 гривен в месяц, а один судья на пенсии 10 000, то получается, что каждый получает в среднем эту 1800. Это я образно говорю.

Сейчас в Украине около 12 млн пенсионеров, и 8 млн из них получают минимальную пенсию – 1,3 тыс. грн (в Минсоцполитики заявляли, что некоторые получают еще меньше – около 950 грн). Это значит, что большинство пенсионеров живут за чертой бедности.

Размер пенсии зависит от средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и трудового стажа. Чтобы узнать свой коэффициент стажа, нужно количество отработанных лет умножить на специальный коэффициент.

Сейчас это – 1,35, то есть, за каждый отработанный год пенсионер получает 1,35% от своего заработка. То есть, если человек проработал 10 лет, то он имеет право на 13,5% от своего заработка. Если стаж 20 лет, то пенсия составит 27% от заработка, и так далее до максимального ограничения. По закону, максимальный размер пенсии не может быть более 10 минимальных пенсий, то есть 10 470 грн. Однако в октябре, по предложению Гройсмана, коэффициент могут снизить до 1. Тогда и пенсии для украинцев уменьшатся примерно на треть.

Рассмотрим на примере: сегодня украинец, чья зарплата в два раза выше средней по стране (около 12 000 гривен), при трудовом стаже 20 лет может рассчитывать на пенсию в 3240 гривен. А в октябре, если коэффициент снизят, этот же украинец получит пенсию размером всего 2400 гривен.  То есть, на 840 гривен меньше.

Именно из этих сэкономленных на новых пенсионерах денег, по словам экспертов, правительство и возьмет деньги на анонсированное на октябрь "осовременивание" выплат пенсионерам. То есть, от нововведения пострадают больше всех те украинцы, которые еще не вышли на пенсию, потому что именно к ним будет применен этот новый коэффициент.

Причем проект реформы предполагает, что коэффициент начнет снижаться уже с 2018 года.

По словам гендиректора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, снижение коэффициента стажа с 1,35 до 1 означает его фактическую отмену.

Фактически сегодняшняя реформа делается за счет поколения 35-55-летних людей в Украине, пенсия которых в процентном соотношении к зарплате окажется намного меньше той, что была у предыдущего поколения пенсионеров. Что приведет к тому, что нация наша будет и дальше нищать, но уже с новыми генерациями пенсионеров".

При этом напомним, что инициатива снижения коэффициента оценки года стажа в формуле расчета пенсии совсем не была отражена в презентации Кабмина о пенсионной реформе. Умалчивает о ней в своих "письмах счастья" и премьер-министр.

Что и понятно – тема непопулярная, поэтому о ней лучше промолчать. В надежде, что украинцы в 35 и 40 лет еще не сильно задумываются о своей будущей пенсии, а потому и не обратят на эти нюансы внимания.

Ну и последнее. Не секрет, что МВФ настаивал на повышении пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин в Украине до 63 лет. Правительство гордо заявило о том, что не поддалось на уговоры кредитора и пенсии в Украине повышать не будут.

Но вместо этого Кабмин поступил хитро: ужесточил требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию. Чем, по сути, провел все то же повышение пенсионного возраста, только завуалированно. Минимальный страховой стаж, дающий право на получение пенсии, в Украине в 2018 году будет повышен до 25 лет (с нынешних 15), а до 2028 года будет повышаться ежегодно на один год и достигнет 35 лет. А это фактически и есть повышение пенсионного возраста. Только скрытое.

Мне кажется, мы еще многое узнаем о пенсионной реформе, когда появится полный тест законопроекта. Но то, что уже известно, наталкивает на очень грустные мысли. Ведь лишать поддержки слабых и немощных – это цинично и неправильно. Но увы, это та реальность, к которой нас готовят сейчас…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456 (01.06.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?