Как изменит жизнь Украины и украинцев купюра в 1000 грн, – расскажет "Красная карточка" №456

Загрузка плеера...

Купюра номиналом в 1000 гривен вскоре будет представлена в Украине. Об этом на днях сообщили почти все информагентства, ссылаясь на источники в Национальном банке Украины. По предварительным данным, купюра уже отпечатана на банкнотной фабрике. Как уверяют, выход купюры, на которой вероятнее всего изображен академик Владимир Вернадский, будет приурочен к празднику, однако пока не уточняется, к какому. Отметим, ближайший государственный праздник – это День Конституции Украины, который отмечается 28 июня.

Что изменится для нас всех, если и правда в конце июня из банкоматов полезут новые деньги? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в четверг, 1 июня.

Как правило, о подобных операциях – как то введение новых банкнот или купюр, проходят уже как свершившийся факт. У нас за последние пару лет изменилась структура цен, прошел в некой степени виток инфляции, курс гривни изменился, между прочим, в три раза. Поэтому, по большому счету, введение новой крупной купюры – это была констатация факта и вопрос времени. Потому на данный момент самая крупная банкнота в Украине – 500 грн – в долларовом эквиваленте не превышает 25 долл.

Единственное, что смущает – это взаимоисключающие заявления НБУ. С одной стороны, они вроде как будут вводить тысячегривневую купюру, c другой стороны они ограничили расчеты наличными средствами в пределах 50 тыс. грн. То есть, упор идет на безналичные расчеты, а когда мы говорим о безналичных расчетах, то в этой ситуации, в общем-то, нет смысла выпускать какой-то новый номинал купюры. Но раз так решили в Нацбанке, пусть так и будет.

А вот теперь самое главное: что бы кто не говорил, ввод в обращение новых денег – это очень сложный процесс. Чрезвычайно сложный! Потому что любой неграмотный шаг в этом случае приведет к гиперинфляции, которая "съест" новый номинал денег и даже не облизнется. Новые деньги запускает НБУ. Глава НБУ Валерия Гонтарева, которая написала заявление об отставке и свалила отдыхать на острова. Спрашивается – кто будет вводить новую купюру? Ее зам, который остался сейчас на хозяйстве, или кто-то другой? Кто будет нести ответственность за внедрение новых денег в финансовую систему страны? Тоже зам? Или вообще все повесят на какую-нибудь техничку только потому, что она тоже работает в Нацбанке?

Учитывая полный пофигизм руководства Нацбанка к выполнению своих обязанностей, вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего от появления купюры в 1000 грн. Ведь для этого надо соблюсти баланс сохранения номинала той наличности, которая существует в Украине уже.

Что имеется в виду. В Украине сейчас ходит определенное количество денег. Это известные нам всем банкноты в 5, 10, 20, 50 и так далее гривен. Есть монеты, есть мелочь, кстати, это тоже деньги. Все это составляет определенный объем денежной массы, который имеет четко установленное числовое значение. Чтобы было удобнее считать, давайте возьмем количество всех бумажных и железных денег в стране, как 100 единиц. Подчеркиваем – это условно, чтобы было нагляднее считать. Эти 100 единиц чем-то подкреплены – золотом, акциями, имуществом. Задача Нацбанка, которая прописана даже в Конституции, сделать так, чтобы новые деньги не повлияли на все экономические процессы, которые происходят в стране (в смысле негативно).

Логично предположить, что если вводится в обращение купюра в 1000 грн – она появится не одна. Допустим, их напечатают 10 миллионов (то есть одна банкнота на 4 граждан – это тоже условно, обычно печатают больше). Но даже в нашем случае номинал новых напечатанных денег – миллиард. То есть 1% от всей наличности ходящей в стране. Соответственно, чтобы соблюсти баланс надо изъять из оборота денег на такую же сумму. Потому что больше чем 100 миллиардов, которые были напечатаны до новой банкноты, государство при сохранении всех прежних условий гарантировать просто не может.

Но вот то, что купюру собираются вводить – все слышали. А вот о выводе чего-то из оборота – нет, что может означать вариант того, что 1000-е банкноты просто будут вброшены в общую денежную массу. А это приведет к очередному скачку инфляции и росту доллара, который удивительно долго держится на одной позиции.

Сам факт того, что в финансовой системе происходят какие-то изменения – это фактор двоякий. С одной стороны это хорошо. Потому что когда происходят какие-то перемены, это показывает, что процесс развития государства идет. Но с другой стороны, это плохо в том случае, когда государство развивается по искореженному, извращенному сценарию, что в общем-то у нас и происходит. И именно поэтому у нас в этом году клубника стоит 40 грн за 1 кг, а сыр, к примеру, вплотную подбирается к отметке 200 грн за 1 кг. А это означает, что у нас дикая инфляция.

Инфляция или рост цен на потребительские товары – это вечный спутник товарно-денежных отношений. И более того – это даже нормальный процесс. Цены растут всегда, разница в том, на сколько быстро это происходит. Период медленного роста цен благоприятен для населения и экономики, и наоборот. Если цены растут, а доходы граждан – нет, это свидетельствует о качестве управления экономикой, и весьма неудовлетворительном. Что, собственно, мы можем прекрасно видеть своими глазами, анализируя ситуацию, которая творится в стране. Достаточно сравнить чеки из супермаркета сейчас, год назад и два года назад, чтобы понять: у нас цены растут просто бешеными темпами.

Все это происходит потому, что экономика "схлопывается". Причин много. Кроме неграмотного управления есть субъективные факторы – неурожай, война, изменение цен на ресурсы в мире, отчего зависит и наше благосостояние. Но основная причина все же в том, что экономическая политика нашей страны осуществляется через пень-колоду. Там где надо снижать давление на бизнес – у нас его повышают. Где надо упрощать систему работы – у нас ее бюрократизируют. Вместо снижения налогов, чтобы помочь развиваться мелкому и среднему бизнесу – налоги у нас только растут.

Соответственно бизнес уходит в тень, но и там его пытаются достать. Номинативно – для, якобы, борьбы с коррупцией и уклонением от налогообложения. Фактически – чтобы подмять все под себя, не допуская конкурентов из теневой экономики к рынку. И именно поэтому у нас трясут офисы, закрывают конвертационные центры и ловят вороватых чиновников.

Да. Подпольные конвертационные центры – это зло. Но теневая экономика – это такое явление, которое существует всегда и везде. Оно было в войну в условиях жесточайшего дефицита и террора. Теневая экономика процветала даже при диктатуре Сталина во время военного коммунизма и при Гитлере в Германии. И хотя системы контроля отчасти эволюционировали – эволюционировал и теневой рынок, который начал использовать для расчетов вебмани, биткоины и прочие интернет-деньги. Наверное, не стоит травить душу нашему правительству, подсчитывая объемы сделок в виртуальных деньгах, не стоит напоминать, например, что 80% нашего сельского хозяйства в тени. Там это и так знают и спят и видят – как можно запустить во все это лапу. Это же миллиарды! Интернет создал параллельную экономическую реальность, с которой как-то пытаются бороться, чтобы переподчинить ее государству. Но теневой экономике невыгодно работать с государством. Потому что она ничего не получит за то, что заплатит налоги – ни безопасности, ни защиты, ни законодательных преференций.

И тут есть опасность. Если перегнуть палку, если теневую экономику пытаются зажать, ей есть куда уходить – это черный рынок. А вот уже эту форму теневой экономики чрезвычайно трудно отслеживать, так как почти не взаимодействует с реальным легальным сектором. То есть, на определенных этапах, если государство слишком звереет, оно оказывается с носом, а соответственно, с носом остаются и граждане этого государства, то есть мы. Раздавив вначале теневую экономику и получив вначале теневой доллар или гривню, государственная система теряет потом десять. Так как теневая экономика так или иначе, поддерживает бюджет, а черный рынок – нет. И в этой связи появление банкноты номиналом 1000 грн как раз может свидетельствовать о том, что в регуляцию экономики уж сильно заигрались, а теперь игра подходит к концу.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454 (

Как власть собирается "настричь" денег из владельцев авто, – расскажет "Красная карточка" №455 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?