Агония украинской энергетики: кто виноват и как ее спасти, – расскажет "Красная карточка" №454

Загрузка плеера...

С целью экономии антрацита в Украине чрезвычайные меры в энергетике продлят до осени, сообщил глава Министерства энергетики Игорь Насалик. Кроме того, Минэнерго призвало фискальную службу и таможню конфисковать уголь из неподконтрольных Киеву районов Донбасса, который завозится незаконно. В общем, все идет к тому, что свет, отопление и всякие прелести цивилизации для нас осенью будут под большим вопросом. По крайней мере, уж точно инструментом политических игр и спекуляций, как это обычно бывает, когда страна готовится к очередному отопительному сезону.

Когда в этом вопросе что-то изменится? Разобраться с этим пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел во вторник, 30 мая.

К сожалению, ответ на вопрос, когда у нас перестанут спекулировать на вопросах отопления и пугать нас веерными отключениями света, будет дан очень нескоро. Ведь для того, чтобы решить эту проблему – надо предпринимать какие-то конкретные действия. А у нас, как обычно, все ограничивается разговорами и взаимными обвинениями, что одно ведомство не сделало, другое не посчитало, а третьему вообще недосуг заниматься решением каких-то конкретных дел.

Многие эксперты в энергетической отрасли долгое время призывали власти разработать и утвердить текст новой энергетической стратегии Украины, потому что у нас ничего не делалось в этом плане чуть ли не со времен обретения независимости. Разговоров было много, а толку, как обычно, было мало.

И вот, в декабре 2016 года на сайте Минэнерго был опубликован проект энергостратегии до 2035 года. Казалось бы – бинго, наконец-то! Но. В феврале Европейская комиссия направила Министерству энергетики и угольной промышленности Украины письмо, в котором изложила фундаментальную критику проекта "Энергетической стратегии Украины до 2035 года, за, в частности, его излишнюю оптимистичность. В итоге в конце февраля этого года премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от представителей рабочей группы в министерстве, которая разрабатывает энергостратегию, завершить подготовку этого документа во втором квартале 2017 года.

Даже в правительстве признали свои огрехи и даже обозначили наиболее критические точки. Наибольшей проблемой является то, что в Украине пока не планируется ничего после наступления 2020 года, то есть, совсем скоро. Несмотря на недавнее одобрение Управляющим комитетом при правительстве Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года, там все же четко не определено, что ждет, например, атомную энергетику после 2020 года, когда необходимо уже задумываться о том, чем мы будем компенсировать мощности тепловых электростанций, которые будут в массовом порядке изыматься из энергетического баланса. Директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что эта проблема – грандиозная, но о ней, почему-то говорят очень мало.

А учитывая тот факт, что у нас постоянный энергетический кризис, нас постоянно пугают то тем, что зимой не будет отопления, то тем, что у нас будут веерные отключения электричества – отсутствие реальной энергетической стратегии выглядит не просто глупо, а почти преступно.

Что может решить нашу проблему в плане энергетики? Увы, за счет возобновляемой энергетики решить этот вопрос невозможно, поскольку каждый мегаватт установленной мощности возобновляемой энергетики потребует резерва, по крайней мере, в 900 киловатт.

Богатые страны могут играть в эту игру, пробовать, экспериментировать, но у Украины на это не ни времени, ни возможностей. И на это, кстати, тоже мало кто обращает внимание.

Кроме того, намного лучше для энергетического баланса страны, особенно для объединенной энергосистемы, ввести в эксплуатацию один энергоблок, чем 200-300 маленьких электростанций, работающих на энергии солнца или ветра. Никто не говорит, что они не нужны, это было бы некрасиво и неправильно говорить так. Но. Все это хорошо на уровне домохозяйств, дач, даже коттеджных поселков. То есть имеется ввиду, что альтернативной энергией можно прекрасно обеспечивать население. Но не производство. И если мы хотим сохранить Украину промышленной державой, то только на ветровой энергетике мы не выедем: необходимо и в дальнейшем развивать энергетику атомную, которая является уникальной на просторах Европы.

Но сейчас об этом мы говорим как об идеальном варианте. Кроме того, чтобы что-то развивать, становиться действительно независимыми в энергетической сфере, надо для начала пытаться не профукать то, что уже есть. А уже из этого строить ту стратегию, которая поможет нашей стране добиться успеха.

Тут не стоит забывать один важный момент: кроме того, что Украина – достаточно крупный игрок-производитель на энергетическом рынке, она занимает еще и важное место на экономической карте мира как транспортер энергоресурсов. Поскольку именно через нашу страну проходят достаточно важные газопроводы, то транзит газа – неплохой заработок. Который, кстати, можно было бы вкладывать в развитие в том числе и энергетической инфраструктуры Украины.

Но, увы. Уже в 2019 году может оказаться так, что украинская газотранспортная система перестанет быть востребованной, и Украине придется либо изыскивать деньги на ее "консервацию", либо пустить излишние мощности на металлолом, – так считает эксперт в энергетической области Валентин Землянский.

Россия, например, неоднократно заявляла, что после 2019 года, когда истечет действующий транзитный контракт, поставки через Украину будут прекращены. Для того чтобы поставлять газ в обход Украины, Российская Федерация инициировала два газопроводных проекта: "Северный поток-2" мощностью в 110 млрд куб. м и "Турецкий поток" (его мощность пока не определена: либо это одна ветка на 15,75 млрд куб. м, либо две общей мощностью 31,5 млрд куб. м). Если оба проекта будут реализованы в полном объеме, украинская ГТС практически прекратит свое существование – в ней не будет никакого смысла.

При этом "Газпром" готов рассмотреть возможность сохранения транзита газа через Украину после 2019 года до 15 млрд куб. м. Но такой объем является просто смехотворным и заработок на прокачке такого количества газа – это абсолютно ниже себестоимости по обслуживанию системы. И это, по сути, аннулирует украинскую газотранспортную систему как бизнес по транзиту газа.

Минимальные объемы транзита, которые позволяют содержать систему и работать не в убыток, составляют 60 млрд куб. м газа в год. Иначе украинская ГТС в том виде, в котором мы ее знаем и в котором она функционирует сегодня, будет просто нерентабельна, и с ней нужно будет что-то делать, чтобы сокращать издержки.

Абсолютно понятно, что в случае снижения объемов транзита нам нужны будут деньги уже не на модернизацию ГТС, а на ее "консервацию" в лучшем случае. А в худшем – у нас есть большой опыт порезки на металлолом индустриального потенциала страны в виде заводов. Собственно, в данном случае то же самое может произойти и с украинской газотранспортной системой – мы ее просто порежем и отправим на металл, потому что после 2019 года украинский маршрут станет балансирующим.

Что нужно чтобы этого не случилось? Не имеется в виду тот факт, что что-то порежут на металл или закроют – у нас это и так часто происходит. Заводы закрываются чаще, чем открываются новые, бизнес, задушенный налогами и так на последнем издыхании. Имеется в виду несколько иное понятие: что нужно для того, чтобы мы все не стали окончательно нищими?

На самом деле совсем немного. Все наши проблемы идут от того, что руководство государства не хочет менять систему управления в целом. Не хочет сделать так, чтобы то, что могло приносить доход – приносило его в бюджет, а не в чей-то приватный карман.

Ведь основные проблемы нашей страны – это безалаберность и коррупция. Сидит себе человек на работе и думает: раз мой начальник ворует и ему за это ничего – почему бы и мне не украсть? Это происходит, потому что над его начальником есть еще один начальник, а над тем еще один. И все они так же воруют и так же думают. Потому что знают: по той же схеме работают суды, правоохранители, те, кто должны были бы защищать государственное имущество. Но все они не могут устоять перед тем, чтобы не положить в свой карман лишнюю купюру. Ну, или стопку купюр, если рангом повыше.

А ведь мы все знаем, что если бросить мимо урны хотя бы фантик, то через час уже вся улица будет загажена фантиками, которые кто-то бросил мимо урны тоже, видя всего лишь валяющийся один.

То же происходит и у нас. Воровать будут до того момента, пока не сядет, подчеркиваем – сядет, а не получит общественно-партийное ай-яй-яй последний ворующий чиновник.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452 (

О сюрреализме на украинской "железке" расскажет "Красная карточка" №453 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?