Как под видом реформ Минобразования готовит нацию "недоразвитых". Об этом – в "Красной карточке" №452

Загрузка плеера...

Последняя пятница мая, традиционное время последних звонков. Тысячи украинских мальчишек и девчонок встречают последнее утро детской жизни, потому что потом начинаются взрослые заботы и проблемы. Для них это волнительный день – красивые наряды, прически, каждый старается выглядеть на все 100%, памятные фото. ОК! Хорошо. День последнего звонка это действительно рубеж, который достоин того, чтобы его отметить. А что будет потом. Куда пойдут эти тысячи парней и девушек, и что будут делать?

Об этом будет сегодня размышлять Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 26 мая.

Еще до последнего звонка для тех подростков, которые после школы решили идти учиться дальше – началась самая горячая пора. Независимое тестирование. Именно по его результатам  абитуриент получает или не получает шанс двигаться по образовательной лестнице в стране.

В Украине основная сессия внешнего независимого оценивания официально стартовала. Но как же без скандалов в таком важном деле? У нас ведь так просто не может быть.

Как выяснилось, в пунктах тестирования выпускников обыскивают с помощью металлоискателя, который обычно используется службами безопасности в аэропортах и при задержании особо опасных террористов.

Дети в шоке от организации тестирования, по крайней мере, в Киеве, которое началось на прошлой неделе и рассказывают, как это все происходит. В каждую аудиторию пропускают группами по 15 человек. На входе у всех проверяют паспорта и приглашения. На запрещенные предметы проверяли дважды – сначала дети сами сложили все свои вещи на стол в кабинете, а потом полицейский с металлоискателем проверял каждого, чтобы ни у кого не было никаких гаджетов.

В Сети появилось видео, как именно представители Нацполиции проверяли детей на гаджеты. Вдоль тела каждого ученика люди в форме проводили металлоискателем…

Некоторые высказали предположение, что подобный обыск нарушает права человека, а также недоумение, какое отношение полиция имеет к тестированию. При этом также были мнения, что обыск необходим, ведь как иначе проверить, не пользуется ли участник подсказками со смартфона, смарт-часов или других гаджетов. Интересно, что в самой Нацполиции сказали, что ничего не знают об участии их сотрудников в так называемом ЗНО.

Некоторые же вообще говорят о том, что вся эта система тестирования, равно как среднее и высшее образование в Украине – это танцы с бубном на костях практически разрушенной системе украинского образования.

Конечно, с одной стороны тут можно говорить о традиционном неприятии одного поколения другим. Ведь вспомните, как ваши родители презрительно говорили, что "вот в наше время такого не было" и неодобрительно поджимали губы, когда вы рассказывали о том, что творилось в вашем институте в ваше время. Точно также делали это и их родители в их время, и то же самое делаем сегодня мы сами. Но, с другой стороны, нельзя забывать, что не только мнение родителей теперь важно для того, чтобы оценить правильно ли у нас все идет или нет.

У нас больше нет СССР с его железной стеной, у нас идет глобализация общества и намного более теперь важны мировые оценки системы украинского образования. А вот они очень нерадостные.

Возьмем глобальный образовательный рейтинг за 2016 год. Например, рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) – глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю их достижений в области образования и науки.

Рейтинг рассчитан по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds. Так вот, 6 украинских высших учебных заведений попали в рейтинг 916 лучших мировых университетов 2016-2017, причем, на минуточку, в Украине на данный момент целых 657 вузов. А в рейтинге только 6 из них.

Причем самый лучший показатель у Харьковского национального университета имени Каразина, он оказался на 382 месте. Это самая высокая строчка в рейтинге по сравнению с другими украинскими вузами. Остальные плетутся в середине или конце.

А ведь еще 20 лет назад украинские технические вузы были одними из лучших в Европе, наших студентов переманивали заграницу, а сейчас оказывается, что наши вузы не ценятся.

И этому есть еще одно подтверждение, которое является, по сути, ударом под дых всей нашей системе обучения студентов тех специальностей, где Украину традиционно ценили за высокий уровень подготовки специалистов.

Сразу три страны за последнее время – Сирия, Ирак, Палестина – перестали признавать дипломы украинских медиков. Об этом на днях заявила министр образования Лилия Гриневич. Вообще, конечно, Гриневич назвала еще и четвертую страну, Ливан, которая, якобы, тоже разочаровалась в дипломах украинцев, однако в посольстве этой страны информацию министра образования частично опровергли.

Там заявили, что им все равно, какой у врача диплом, его все равно надо подтвердить в Ливане. Фактически – пересдать экзамены. То есть, как бы вступила в силу подмена понятий.

Признание диплома ведь, на самом деле, означает, что ничего пересдавать и подтверждать не нужно. А если надо проходить какие-то дополнительные процедуры, это означает, что в Ливане относятся к иностранным дипломам с подозрением. Впрочем, не только к украинским. Но это абсолютно их право.

Почему же наши дипломы стали цениться намного меньше, чем раньше? Основанием для таких решений восточные страны назвали низкий бал поступающих в вузы и отсутствие доступа к интернатуре.

В МОН уже пообещали всерьез задуматься над изменениями в системе образования студентов медвузов. Но ведь это только часть глобальной проблемы украинского образования. Причем не только институтского.

Ведь благодаря новым образовательным программам у нас уже в школе будут проблемы такого характера, что последний звонок окажется не веселым, а очень грустным праздником.

Сокращение обязательных предметов, 12-летнее обучение и профильные классы с ограниченным доступом к непрофильным предметам – вот что Министерство образования и науки Украины планирует провести в украинских школах под видом глобальной образовательной реформы.

Несмотря на яркие перспективы и обещания приблизиться к европейским стандартам, реформа может столкнуться с массой проблем, с которыми ее инициаторы вряд ли справятся

Как не рассказывай родителям о том, что все делается только ради детей, но когда физика, биология, химия и география превращаются из четырех предметов в один, которой будет изучаться только 2 часа в неделю, любой родитель поймет, что из его чада получится необразованный оболтус. Который оболотус не потому, что не умеет учиться, а потому что нельзя грамотно объяснить, почему между столицей Египта, валентностью серы, законом Ома и тем, как размножаются бабочки, кто-то додумался провести параллель и соединить все это в один предмет. Так нельзя. Фактически получается так, что нормальные предметы выводятся из части учебных планов средней школы под лозунгом профилизации школ и некий абстрактный предмет об устройстве мира. Потому что на неабстрактное его преподавание нет времени.

В итоге из сообразительного мальчишки, который бы мог поступить в Гарвард на бесплатную стипендию получится в лучшем случае мойщик унитаза в Познани. Потому что с тем объемом знаний, которые предлагает наше Минобразования в качестве школьных базовых, украинский выпускник ни одного вступительного экзамена в приличный европейский или американский ВУЗ не сдаст.

Да, можно согласиться с тем, что нужно принимать законы о реформе образования, решать вопросы о проведении ЗНО после 9 класса, помогать детям выбирать направления.

Но то, как это планируют делать сейчас, понижает уровень образования. Это означает, что мы забираем у детей шансы. Нужно понимать, что если мы хотим вывести страну из тупика, нам следует бороться за качество образования, не понижая требований.

Ведь наше образование еще недавно было одним из лучших в Европе. Наши студенты до сих пор занимают призовые места в разных международных научных конкурсах. Вот только сразу же после этого получают приглашения переехать в Лондон или Берлин. И ведь переезжают. Потому что понимают – они не нужны своей стране, правительство которой, кажется, сейчас делает все возможное, чтобы уже в ближайшее время мы стали нацией "недоразвитых".

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

* * *

Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400 (

Чем ближе к Евровидению, тем больше скандалов. Как нам не опозориться, – расскажет "Красная карточка" №401 (

Какую тайну оборонного госзаказа раскрыл Президент, - расскажет "Красная карточка" №402 (

Как отставка Гонтаревой скажется на курсе доллара, - расскажет "Красная карточка" №403 (

Какая смертельная опасность поджидает украинцев в их же домах, - расскажет "Красная карточка" №404 (

"Развод" на госуровне, Или как у народа забирают субсидии, – расскажет "Красная карточка" №405 (

Кто замешан в коррупционных схемах и сидит на потоках "УЗ", - расскажет "Красная карточка" №406 (

Миллиард долларов МВФ: куда их "спустит" наша власть, - расскажет "Красная карточка" №407 (

Со странной и грязной историей вокруг Насирова разбирается "Красная карточка" №408 (

Одебиливание нации продолжается: запрет "Собачьего сердца" – это цветочки. О ягодках – в "Красной карточке" №409 (

О том, как Луценко не выдержал реформ Авакова, – расскажет "Красная карточка" №410 (

Что происходит с зарплатами и что изменится, если главой НБУ станет Яценюк, – расскажет "Красная карточка" №411 (

Что произошло с МВФ и как отказ в транше "ударит" по нам и валюте, - расскажет "Красная карточка" №412 (

Кто организовывает и оплачивает цирк с львовским мусором, и чем это опасно, – расскажет "Красная карточка" №413 (

Снятие моратория на продажу земли превратит Украину в колонию рабов. Об этом – в "Красной карточке" №414 (23.03.2017)

Великий коммунальный обман – власть готовит очередной удар ниже пояса. Об этом – в "Красной карточке" №415 (

Основные версии того, почему убили экс-депутата Вороненкова, – озвучит "Красная карточка" №416 (27.03.2017)

Пакуя чемоданы, мадам Супрун придумала, как не остаться крайней в провале медреформы. Об этом – в "Красной карточке" №417 (

Как закон "О предотвращении коррупции" поднял "вой" и настроил "пчел против меда", – расскажет "Красная карточка" №418 (

Что, кто и как мешает украинской армии стать сильнее, – расскажет "Красная карточка" №419 (30.03.2017)

Наказание за два паспорта: о главной опасности для украинцев расскажет "Красная карточка" №420 (

Новая обдираловка. Из чего олигархи получат с нас прибыль, - расскажет "Красная карточка" №421 (03.04.2017)

Чего боится Гонтарева, Или как ее тайные махинации становятся явью, - расскажет "Красная карточка" №422 (04.04.2017)

Об одной из самых крупных афер нашего Минздрава расскажет "Красная карточка" №423 (05.04.2017)

Риски транша МВФ: сколько у нас украли и с чем мы остались, - расскажет "Красная карточка" №424 (

Зачем убивают сельское хозяйство и кому хотят толкнуть "черное золото" Украины, – расскажет "Красная карточка" №425 (

Золотые туалеты от Балчуна: о "летних" реформах в "Укрзализныце" расскажет "Красная карточка" №426 (

Для кого и для чего хорош долгожданный безвиз, – расскажет "Красная карточка" №427 (

Каких нововведений ждать от пенсионной реформы, - расскажет "Красная карточка" №428 (

С чем в историю "Евровидения" войдет "коррупционная Украина", – расскажет "Красная карточка" №429 (

Год работы Кабмина Гройсмана: что выполнено, а что нет – расскажет "Красная карточка" №430 (

С 1 августа украинцев ждет очередная обдираловка. О новых платежках расскажет "Красная карточка" №431 (

Кабмин мухлюет, чтобы не казаться идиотами. Как и на чем, – расскажет "Красная карточка" №432 (

Почему мы так зависим от доллара, и когда он снова пойдет в рост, – расскажет "Красная карточка" №433 (

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет "Красная карточка" №434 (

Ну, и где результат? Чего добилось НАБУ за 2 года работы, – расскажет "Красная карточка" №435 (24.04.2017)

Пока правители жируют - народ вымирает. О проблемах онкобольных расскажет "Красная карточка" №436 (25.04.2017)

День памяти жертв Чернобыльской катастрофы – день политпиара. Почему, – расскажет "Красная карточка" №437 (

Как большие дяди "дело табак" превращают в "дело дрянь", – расскажет "Красная карточка" №438 (

Как отмена печатей подставит честных и подыграет мошенникам, – расскажет "Красная карточка" №439 (

О реалиях экономики, нищенских доходах и смешном ВВП расскажет "Красная карточка" №440 (10.05.2017)

Новые правила получения субсидий - благо или очередной "кидок" народа. Об этом - в "Красной карточке" №441 (

Как уход Гонтаревой отразился на баксе, и кто ее заменит в НБУ – в "Красной карточке" №442 (12.05.2017)

Медреформа Супрун похожа на "совковый" гастроном конца 80-х. Чем - расскажет "Красная карточка" №443 (15.05.2017)

А король-то голый. Кто заработал и сколько украли на Евровидении-2017, расскажет "Красная карточка" №444 (16.05.2017)

"Осовременивание" пенсий: чего ждать украинцам и за чей счет сей банкет – в "Красной карточке" №445 (17.05.2017)

Коррупция в Украине – почти национальное достояние, а борьба с ней – ремесло. Почему – в "Красной карточке" №446 (

Экономический прорыв – это фантазии Гройсмана или реальность. Об этом – в "Красной карточке" №447 (

Власть открывает ящик пандоры: что еще обещают МВФ и чем все это грозит, – в "Красной карточке" №448 (22.05.2017)

Бремя долга перед МВФ: в какую долговую яму загнала себя Украина – в "Красной карточке" №449 (

Медреформа от Супрун – благо или зло для Украины? Об этом расскажет "Красная карточка" №450 (24.05.2017)

В Украине назревает новый "геноцид". О невидимом коллапсе расскажет "Красная карточка" №451 (25.05.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?