"Языковое гетто" от Олега Скрипки

Загрузка плеера...

"Языковой вопрос" порадовал украинцев новым скандалом, в центре которого оказался музыкант Олег Скрипка. Причиной стало его высказывание о русскоязычном населении, озвученное в интервью одному из украинских изданий. Скрипка заявил, что люди, которые неспособны выучить украинский язык, имеют низкий IQ. Музыкант предложил создать для них гетто и помогать развиваться, как и другим людям с ограниченными возможностями.

Соцсети бурно отреагировали на это высказывание. Некоторые пользователи поддержали Скрипку, заявив, что эти слова не стоит понимать буквально. Но большинство раскритиковали его заявление. Вспомнили и о нацизме, и о дискриминации, и о музыкальном творчестве, и интеллектуальных способностях артиста.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что высказывание Скрипки особенно отвратительно, ведь в Украине свобода является "основным императивом". Министр считает, что представители искусства должны нести особую ответственность за свои слова.

Вскоре в сети появилась аудиозапись с высказыванием о гетто. Голос называет людей, неспособных изучить украинский язык, "дебилами".

Музыкант не стал извиняться за свое высказывание. Позже на своей странице он объяснил, что его слова были "несколько ироничными". Скрипка добавил, что изучение государственного языка является обязательным условием во многих странах Европы, а украиноязычные люди в родной стране не имеют достаточного ресурса для общения и воспитания своих детей.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?