ФИФА изменила формат Кубка мира

Международная федерация футбольных ассоциаций официально подтвердила расширение формата чемпионата мира начиная с 2026 года. Вместо 32 сборных в финальном турнире будут принимать участие 48 команд. Скорее всего, они будут поделены на 16 групп, из которых лучших два коллектива продолжат борьбу в 1/16 финала. Таким образом, общее число поединков на Кубке мира увеличится с 64 до 80.

Претерпит существенные изменения система квот континентов. Европа получит дополнительные три места – теперь у Украины будет больше шансов пробиться на Мундиаль. Южная Америка сможет делегировать не четыре, а шесть команд, еще один коллектив квалифицируется в плей-офф. Океания впервые в истории получит полноценное место. Больше станет африканских команд: вместо пяти их будет как минимум девять. Почти в два раза вырастет квота Азии.

ФИФА надеется, что реформа Кубка мира будет иметь те же положительные последствия, что и введение нового формата чемпионата Европы – популяризация футбола по всему земному шару. К тому же, больше матчей – значит больше эфирного времени, больше рекламных площадей, а, как следствие, выше доходы. Впрочем, далеко не все футбольные организации встретили новость с энтузиазмом. Испанская "Ла Лига", к примеру, вообще подала на ФИФА в суд, поскольку считает, что инициатива функционеров приведет к снижению уровня привлекательности внутреннего чемпионата страны.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?