Этническая украинка будет руководить МИД Канады

Загрузка плеера...

Переговоры на уровне министров иностранных дел между Канадой и Украиной отныне будут вестись на украинском языке. Этническая украинка Христя Фриланд, отлично владеющая языком своей исторической родины, во вторник, 10 января, была назначена главой МИД Страны кленового листа. Глава правительства Канады Джастин Трюдо заявил, что с нетерпением ждет момента, когда сможет представить госпожу Фриланд в ее новой должности на следующем заседании Кабмина.

Христя Фриланд родилась в провинции Альберта в семье канадца и украинки. Она имеет блестящее образование: степень бакалавра по русской истории и литературе в Гарварде и магистра по славистике в Оксфорде. Длительное время работала журналистской в ведущих западных изданиях, тесно сотрудничала с восточноевропейскими коллегами.

В 2013 году баллотировалась в парламент Канады от Либеральной партии, в 2015 году стала министром международной торговли. Во время присяги члена Кабинета министров держала руку на украинском Евангелии. Нынешнее назначении госпожи Фриланд связано с традиционной ротацией в правительстве.

Новоиспеченную главу МИД Канады уже успели поздравить Президент нашей страны Петр Порошенко, а также ее украинский коллега Павел Климкин.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?