Почему в Украине медицина на уровне средневековья, – расскажет "Красная карточка" №364

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что украинская медицина все увереннее возвращается на уровень средневековья. Это действительно так. В то время, как в развитых странах научились выращивать зубы, конечности, практически взяли под контроль рак и СПИД, у нас есть населенные пункты, где ближайший фельдшер находится в 10-15 километрах. А из всего оборудования медпункта у него есть только градусник и стетоскоп. Но это еще только цветочки.

Об этом и рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 11 января.

Конечно, не везде в Украине все настолько апокалиптично. Все плохо только для 98% жителей нашей страны, для избранных в Украине существуют самые последние блага цивилизации.

 У пары процентов украинцев есть и огромные дома с технологичным управлением, у них в жилищах стоит самая последняя техника, которая еще только начала рекламироваться в журналах для богатых.

Есть у них и яхты, и джипы, у некоторых даже самолеты. Но самое главное – у них есть доступ к круглосуточной высокопрофессиональной медицинской помощи. Потому что они платят за нее сумасшедшие деньги.

Увы, но нам придется привыкнуть, что на Конституцию Украины наплевали все, кому не лень. И никакой бесплатной и хорошей медицины для всех, как это обещано основным законом, у нас нет.

Теперь нам пора привыкать к тому, что есть медицина для бедных, и медицина для богатых. И учитывая тот факт, что наша власть сейчас развивает ситуацию в стране по оруэлловскому сценарию нельзя не понимать, что расслоение медицины на социальную и элитную будет все более заметным. И это не голословные утверждения. Это пугающая, мерзкая, но, к сожалению, уже вполне объективная реальность.

Которая подтверждается последними решениями и псевдореформами украинского Минздрава. Которые направлены на то, чтобы бедных украинцев стало меньше, а богатым стало легче получать то, чего они хотят.

Итак, в той медицинской среде, которая еще помнит, что такое клятва Гиппократа и что такое забота о людях зреет серьезный протест против действий американской гостьи, которая взялась перекраивать украинскую медицину на свой лад. Причем, судя по всему, даже плохо понимая, что она делает.

Или хорошо понимая, что еще более ужасно.

В сфере здравоохранения 2017 год начался с огромного скандала, который разгорелся между Институтом сердца и Министерством охраны здоровья. Директор Института, известный кардиохирург Борис Тодуров обвинил главу Минздрава в том, что ведомство не закупило по программе сердечно-сосудистых заболеваний расходные материалы на сумму в 364 миллиона гривен, тем самым, как выразился Тодуров, погубив больше жизни украинцев, чем война на востоке.

Ирония состоит еще и в том, что сперва Тодуров написал этот пост под комментариями одной из фотографий Супрун, на которой она и ее коллеги в футболках с надписью "Детройт против всех" (слова из известной американской песни, Детройт - родной город Супрун), за что и.о. министра внесла выдающего кардиохирурга в "черный список" на своей странице в ФБ.

Тогда врач озвучил свою позицию публично, и получил многотысячную поддержку интернет-пользователей. Но официального ответа от Минздрава не было еще двое суток. Если оставить за кадром личные претензии к Тодурову, в сухом остатке острейшая проблема закупки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний никуда не делась. Дело в том, что по этой программе финансировался не только Институт сердца, эти материалы должны были закупить и для других институтов – Амосова, Шалимова, Стражеско. В Минздраве же, естественно, назвали заявление Тодурова частью информационной войны против якобы реформ, проводимых руководством министерства.

Что же касается закупки за государственные средства 2016 по направлению "сердечно-сосудистые заболевания", в Минздраве говорят, что мол, они впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерством.

Но дело в том, что само Министерство здравоохранения не имеет абсолютно никакого влияния на эти структуры, на то, что они закупают, по какой цене, у кого, какие сроки годности таблеток, сроки поставок.

Договорами даже не предусмотрены штрафные санкции в случае, если сроки поставок будут сорваны или же лекарства будут не того вида и качества.

Несовершенство самих договоров между ведомством и международными организациями лучше всего раскрывается фактами: за первое полугодие 2016 года план поставок реагентов по программе детской онкологии выполнен на целых ноль процентов, на 16% выполнен план по лекарственным средствам касательно детской онкологии, по лекарствам от туберкулеза план был выполнен на 42%, борьба со СПИДом профинансирована всего на 4%.

Более того – в 2016 году не был целиком выполнен план по закупкам за 2015 год, а к закупкам за 2016 в ведомстве и вовсе не приступили. Что уж говорить о том, что на дворе нынче 2017-й.

Минздрав же в лице Ульяны Супрун в последнее время вообще начал гнуть весьма скользкую линию, все прозрачнее и прозрачнее намекая, что Украине надо переходить от практики лечения заболеваний к их профилактике.

То есть финансировать надо не лечение болезней, а делать так, чтобы никто не болел.

В идеале, это конечно, может и правильное решение, но оно утопическое. Это как поход в светлое будущее за коммунизмом. Все знают, что он когда-нибудь наступит, но пока что приходится терпеть и выкручиваться, набивая одну шишку за другой.

Что делать тем, кто уже болен, а Ульяне Супрун не хочется выделять деньги на их лечение, которые она собирается потратить на мифическую профилактику? Им что – помирать? Оставляя место для тех, кому будут делать что-то, чтобы человек не заболел?

А если он все же заболеет, что тогда? Разведут руками и скажут, что реформа не получилась, как у нас стало модно в последнее время? 

О какой вообще профилактике заболеваний в стране может идти речь, если зарплаты в Украине в месяц приблизительно равны той сумме, которые американец или европеец зарабатывает за день? О каких профилактиках болезней можно говорить, если люди в стране не получают нормального питания? Ведь полстраны сидит на картонных сосисках и колбасе из смеси сои с туалетной бумагой и глютаматом натрия, чтобы жрать было не противно.

Подавляющее большинство украинцев пьет воду из-под крана. А качество этой воды такое, что приезжающие европейцы стараются под такой водой даже руки не мыть.

Мы дышим загрязненным воздухом, живем на земле, подвергшейся воздействию радиации после аварии в Чернобыле, пьем отравленную воду и едим дрянь. Какую профилактику и профилактику чего можно тут устраивать?

Все, что сейчас пропагандирует Минздрав, увы, похоже на четкую, жестокую и целенаправленную программу по уничтожению украинцев. Ведь наша страна очень лакомая территория. Отличные черноземы, полноводные реки, залежи полезных ископаемых. Но вот незадача, на этой территории живет слишком большое количество местного населения.

Но его количество можно уменьшить, если его не кормить и не лечить. Видимо именно так думают в нашем правительстве и в Минздраве в частности.

На эту мысль наводит и еще один факт. Как только "американская украинка" Ульяна Супрун получила должность и.о. министра здравоохранения, она заявила, что главная ее задача – протолкнуть как можно быстрее в Верховной Раде закон о трансплантации.

Согласно ему все умершие украинцы могут быть использованы после своей смерти, как доноры органов. Тут нельзя не заметить. Даже в США на трансплантацию органов необходимо прижизненное согласие больного или посмертное его родственников. А то, что предлагается делать в Украине, это просто возмутительно.

На заявление Супрун пользователи соцсетей немедленно отреагировали так: "В контексте того, что новый министр здравоохранения, гражданка США Супрун, торопит закон о трансплантации, война на востоке с ее ежедневными жертвами начинает выглядеть совсем интересно..."

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363 (10.01.2017)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?