Переговоры по Кипру достигли "момента истины"

Загрузка плеера...

В Женеве начались предметные переговоры о восстановлении единства двух частей Республики Кипр – так называемых "турецкой" и "греческой". Руководство страны представляет действующий президент Никос Анастасиадис, делегатом от непризнанного государства Северный Кипр является его глава Мустафа Акынджи. ООН в этот раз выступает в роли помощника, а не арбитра.

Эксперты считают, что "момент истины", когда можно будет говорить об успехе многолетних переговоров, близок. Впрочем, сторонам предстоит решить много спорных вопросов, в том числе, относительно распределения власти, безопасности и границ. Одной из самых острых является проблема собственности, которая до турецкого вторжения 1974 года принадлежала грекам-киприотам, однако сейчас занята турками. К тому же, еще неизвестно, кто выступит гарантом соглашения о создании единого федеративного Кипра, как будет происходить ротация президентов и сможет ли турок представлять страну в Европейском союзе, членом которого является лишь греческая часть.

Напомним, что этнический конфликт на острове привел к военному вмешательству Турции, которая в 1974 году оккупировала северную часть Кипра и позже провозгласила там отдельную республику. Долгое время граница между двумя частями оставалась закрытой, и лишь в 2003 году власти турецкого Кипра разрешили пересекать демаркационную линию, охраняемую контингентом ООН.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?