О перспективах экономики в 2017-м и чего ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №363

Пока год только начинается, все же есть варианты обсудить его перспективы. Ведь у нас в силу вступил не только новый бюджет, но и очередные законодательные изменения, особенно в Налоговом кодексе. И именно они будут влиять на то, как дальше будет жить страна.

И, по мнению многих экономистов то, как сейчас происходит управление страной, говорит о том, что перспективы у нас не радостные. Об этом и рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 10 января.

Большинство экономистов, не входящих в правительственные институты склоняются к мысли о том, что украинская экономика будет развиваться как в анекдоте, когда больной спрашивает у врача: "Доктор, я жить буду?" А он отвечает: "Будете, но очень и очень плохо".

Вот, к примеру, экс-министр экономики Владимир Лановой в 2017 году настроен достаточно мрачно.

Он рассказал, какой видит экономику страны. По его мнению, останутся стандартные негативы: большой государственный долг, дефицит бюджета, стагнация производства, непоступление валюты из-за рубежа, падение экспорта.

Все, что является причиной неустойчивости гривны, высокой инфляции и реального падения доходов граждан. К тому же добавились еще и новые непрогнозируемые проблемы. Одна из них – крах олигархических банков", — говорит он. Лановой утверждает, что объемы услуг банковской системы в реальном секторе экономики уменьшились. Кредитов стало меньше. Процентные ставки не снизятся из-за инфляции и малого количества работающих банков. И время работает в этом случае вовсе не на нас. Чем дольше продлится такая ситуация – тем хуже.

Не стоит забывать – в 2017 году должны докапитализировать "ПриватБанк" на 148 млрд грн, но "государство ошибается, если считает, что выдаст облигации, которые Нацбанк не будет выкупать, и так закроет большую дыру, а деньги не поступят в дополнительный оборот".

По его мнению, вкладчики "ПриватБанка" будут требовать свои средства, соответственно, облигации нужно будет монетизировать, а для этого подключать дополнительные мощности печатного станка. Когда в бегущей строке телевизора пишут, что за последнюю неделю на поддержку "ПриватБанка" ушло 10 млрд, мы понимаем, что это – 10 млрд эмиссии.

Это то, что банкротит стабильность гривны и провоцирует инфляцию. Ведь НБУ в лице руководства организации уже подтвердил слухи о том, что в ближайшее время в Украине будет введена в обиход купюра достоинством в 1000 гривен. Это сразу в два раза больше, чем номинал самой крупной купюры, которая сейчас ходит в нашей стране.

А это грозит таким уже привычным для всех нас следствием – начнется очередной этап  обесценивания гривни. Клиентами "ПриватБанка" были кто? - предприниматели Коломойского, бизнесмены, мелкий сектор. Теперь "Приват" финансировать их не будет. Будет работать только на погашение старых проблем.  Олигархи теряют бизнес. Понимая, что в Украине нечего делать, уезжают.

Поэтому все, что имеют, будут превращать в валюту. Гривня будет неинтересна ни как средство накопления, ни как средство сбережения, что еще более повлияет на ее функции, как национальной валюты. У нас уже и так считают квартиры – в долларах, машины – в долларах, зарплаты переводят по курсу, чтобы понимать, сколько на самом деле получаешь.

А как же гривня? А никак. Считайте, что нас, таким образом, фактически уже ограбили на все, что у нас было.

Не стоит забывать и тот факт, что в 2017 году Украина должна погасить более $4 млрд госдолга. Не гривен, а долларов. Соответственно, Нацбанк, чтобы аккумулировать доллар для своих погашений, будет снижать стоимость гривни.

А где брать этот доллар? У нас традиционно есть два варианта. Нужно либо что-то произвести такое, что в мире пользуется спросом, продавать это за рубеж, естественно, за валюту, а потом этой валютой гасить долги, или же укреплять свои национальные деньги.

Но мы не производим ничего такого, что приносило бы нам достаточное количество этой самой валюты. И не делаем ничего, чтобы в Украине развивалось какое-то производство, которое хотя бы в будущем может помочь нам производить экспортоориентированные товары.

Второй вариант – банально занять денег. Чем правительство давно уже занимается. Попрошайничая у всех у кого можно и нельзя, обивая пороги основных международных финансовых доноров. Но вот незадача – после оглушительных электронных деклараций и сообщений Александра Онищенко, где он обвиняет в тотальной коррупции всю политическую верхушку страны, отношение к Украине в мире значительно ухудшилось. Поэтому не стоит ждать, что нам будут срочно помогать валютой.

Хорошо, если экономисты предрекают полный крах гривне, что же будет с людьми? Может не все так и плохо? Ведь есть же страны, где курс их национальных валют к доллару намного выше чем у нас, та же Япония или Россия, но как-то нормально живут?

Увы, и тут экономисты рекомендуют снять розовые очки тем, у кого они еще есть на носу. Экономист Виктор Лисицкий подсчитал, что реальные зарплаты украинцев уже падают.

В купе с нарастающей инфляцией и обесцениванием гривни – это плохая перспектива. Потому что все это так или иначе скажется на благосостоянии каждого украинца, абсолютно каждого.

Сейчас стало известно, насколько упали реальные зарплаты за последнее время. Реальная заработная плата в ноябре 2016 года снизилась на 0,7% по сравнению с октябрем. За декабрь данных еще нет.  Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. 

Это с первого взгляда кажется и немного, всего-то 0,7%.  Но увы – это динамика. Причем официальная. Если даже она в минусе, представьте, какова реальная инфляция и насколько действительно в реальности обесценились зарплаты наших граждан. Даже если от очень большого куска хлеба каждый день отщипывать лишь по крошке, рано или поздно хлеб все равно закончится.

Падение реальных зарплат в Украине связано с тем, что те "реформы", о которых говорит наше правительство,  на самом деле не позволяют бизнесу развиваться.

Потому, что когда бизнес хорошо развивается, то реальные зарплаты растут. У нас же правительство только говорит, что содействует бизнесу,  а на самом деле принимаются законы, которые не способствуют созданию здорового бизнес-климата. Ведь сейчас реальные доходы предпринимателей не растут.  Им просто неоткуда расти.

Это происходит по ряду причин. Есть достаточно простые, но очень понятные показатели.  Например, кредитование бизнеса в Украине так нормально и не заработало. Это говорит о том, что не стоит рассчитывать, что будут расти заработные платы у тех предпринимателей, которые бы хотели развиваться, но для этого им нужны оборотные средства, которые кроме как из кредита взять неоткуда. А тем, кто хотел бы основать свое собственное, маленькое дело, государство тоже показывает шиш – нет у будущего предпринимателя возможности получить нормальный кредит под нормальные проценты.

В итоге доходы трудящихся не растут много лет подряд, а бизнес  в стране не развивается. А у правительства почему-то не хватает ума это осознать.

И когда премьер Гройсман с чрезвычайно серьезным лицом рассказывает, что вот-вот уже будет рост ВВП на 1 -1,5 %, это смешно.

Если посчитать,  сколько украинцы зарабатывали 25 лет назад, то есть когда Украина только начиналась, то это примерно будут те же самые деньги, которые тогда  зарабатывали поляки и турки.  Сейчас жители Польши и Турции в три раза больше зарабатывают, чем в Украине. Они стали жить значительно лучше, чем мы. 

В итоге наши граждане уезжают работать в Турцию, Польшу, Испанию и Италию. Только в 2016 году украинцам выдали 232 тысячи рабочих виз в Польшу… по трудовому потенциалу это соответствует городу Николаев; в Испании работает более 110 тысяч украинцев. Это примерно как трудовой резерв города Черкассы. 

Поэтому власть не может понять, что она ничего бизнесу не дала, а только увеличила налоги и потребовала поднять минимальные зарплаты до 3200 гривен.  А с чего поднимать зарплаты?

Все происходящее сейчас – это какой-то сюрреализм. Правительство действительно живет на какой-то другой планете, потому что рапортуя о том, как у нас все хорошо оно забывает посмотреть вокруг. А вокруг на самом деле звенящая тишина.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362 (31.12.2016)

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?