2016 год в мире

Несмотря на насыщенность политическими новостями, 2016 год был отмечен также яркими событиями в сфере культуры. Телеканал NewsNetwork решил напомнить о некоторых из них.

28 февраля Леонардо Ди Каприо получил долгожданный "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Выживший". Отметим, что до этого актер уже не раз выдвигался на получение премии за работу в картинах "Авиатор", "Кровавый алмаз" и "Волк с Уолл-стрит". После того, как золотая статуэтка несколько раз уже ускользнула от Ди Каприо, тема обойденного наградой актера стала буквально топовой в соцсетях.

Присуждение престижнейшей кинопремии в этом году не обошлось без скандала. Вскоре после того, как были опубликованы имена номинантов, общество всколыхнула волна возмущения. Дело в том, что уже второй год подряд в список претендентов не попал ни один темнокожий актер. Из-за этого многие звезды призвали проигнорировать церемонию-2016. В киноакадемии пообещали пересмотреть количество номинаций.

В апреле команда ученых и исследователей искусства презентовала публике новый портрет Рембрандта. Полотно стало результатом полуторагодовой работы.

Картину создали с помощью 3D-принтера, после того, как компьютерная программа проанализировала манеру великого художника. Для создания нового портрета использовали более 150 тысяч фрагментов работ Рембрандта.

Летом разработчики представили новую мобильную игру Pokеmon Go, которая мгновенно получила колоссальную популярность во всем мире. Тысячи пользователей начали искать на карте города фантастических существ. В США запомнился случай штурма Центрального парка Нью-Йорка, когда игроки решили поймать редкого покемона. А в России блогер, ловивший покемона в храме, попал из-за увлечения на скамью подсудимых.

В начале осени расширился список католических святых. Во время торжественной мессы, которую провел папа Римский в Ватикане, была канонизирована мать Тереза – известная монахиня, основательница конгрегации "сестры миссионерки любви" и лауреат Нобелевской премии мира. Мать Тереза умерла в 1997 году. Ранее понтифик объяви 2016 год годом милосердия.

В конце 2016 года Нобелевскую премию по литературе получил известный музыкант Боб Дилан, который начал свою карьеру в 60-х. Его музыка в стиле фолк и кантри-рок стала знаковой для эпохи. Награду певец получи за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции". Многие критики считают, что награда стала знаковым моментом, показав, что Нобелевская премия способна осовремениваться. Награду музыкант получит в 2017 году.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?