Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361

Наверняка многие уже слышали в новостях, что правительство собирается в 2017 году пересмотреть цены на электроэнергию. Вроде бы, по всем логическим параметрам, это должно отразиться на суммах в наших платежках за коммунальные услуги, а также на ценах на те товары и услуги, для производства которых используется электроэнергия.

Однако тот, кто думает, что законы логики и математики в Украине работают – тот не угадал. Почему? Об этом рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 30 декабря.

Давайте начнем с того, почему вообще в правительстве заговорили о коррекции цен на электричество. Причин на самом деле несколько. Самая главная – увы, это пустить населению пыль в глаза. Мол, мы заботимся о каждом украинце и нашли способ, как уменьшить цену. А раньше, почему не нашли? Почему страна уже давно платит по бешеным тарифам, которые были разработаны по словам того же правительства так, что якобы не выходили даже на себестоимость? А тут вышли? Бред! Это просто говорит о том, что тарифы на электричество, как впрочем, и большинство всех остальных – взяты с потолка. Они не являются ни объективными, ни справедливыми, ни даже поддающимися каким-то объяснениям. Потому что основная цель производства коммунальных услуг в Украине, среди которых есть и электрика, – это обслуживание олигархической прослойки, а не населения. И ей все мало и мало.

Правительство может сколько угодно плакаться насчет тарифов на свет и даже устраивать веерные отключения с целью экономии электроэнергии. Но сначала оно должно объяснить людям: почему украинцам произведенной электроэнергии не хватает, но при этом правительство умудряется продавать электроэнергию за рубеж, и Украина является в Европе достаточно крупным игроком в этом бизнесе.

То есть для своих света нет и он втридорога, а на продажу есть? Некрасивенько как-то выходит перед людьми, не находите?..

Еще один момент. Для производства электроэнергии на самом деле не нужно много денег. Особенно если не тырить и не работать на откатах. Это показывает опыт Латинской Америки. Там в некоторых странах поставлены мощные солнечные электростанции. Так вот они генерирут настолько много электрики, что ее даже перестали покупать – у всех своей хватает. В итоге жители страны не платят за свет вообще.

Мы же, хоть и крупные производители энергии, вынуждены платить за нее по драконовским тарифам.

Ну и третий момент, самый важный – не надо путать тарифы на электричество для населения и для промышленности. Пока что официально цену снижают только для заводов и фабрик. К вопросу понижения тарифов для людей собираются приступить не раньше февраля.

А вот это уже та палка о двух концах, один из которых может очень больно дать нам всем ниже спины. Дело в том, что решение снизить тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей может спровоцировать… наоборот очередное повышение тарифов ЖКХ.

На протяжении 2016 года из-за аппетита ненасытных чиновников тарифы для первого, второго класса потребителей повысились на более чем 20%. Это существенное повышение, и непонятно, куда с таким ростом двигаться дальше, поскольку это нанесет удар по украинской промышленности. Ресурс для этого нашли из-за уменьшения перекрестного субсидирования. Перекрестное субсидирование – это ситуация, когда одни категории потребителей (в нашем случае это население, то есть мы с вами) покупали электрическую энергию или платили за электрическую энергию ниже, чем другие (в нашем случае это промышленность).

Апогей разлета таких цен, кстати, был самым заметным во времена эпохи Януковича. Потом власть начинает с марта 2014 года, а потом уже в марте 2015 года говорить о резком повышении тарифов для населения, чтобы это перекрестное субсидирование ликвидировать. Но получилось так, что продолжают повышать тарифы для населения.

Ну – не наелись, все мало и мало. Мы с вами уже прошли четыре этапа крупных, и пятый будет в марте следующего года – последний, по крайней мере, официально. Поэтому пока непонятно что там собираются понижать, когда скоро время повышать. И на этой неразберихе, наверняка кое-кто заработает себе под шумок на дачу под Барселоной и не на одну.

Тарифы для промышленности все равно растут по объективным причинам. То есть, условно говоря, тот механизм решения перекрестного субсидирования, который был предложен украинской властью, оказался неэффективен.

Ну и, соответственно, очень большой вопрос: что же именно имел в виду глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, анонсируя снижение тарифов на электроэнергию для промышленности с 1 января 2017 года.

Вероятно, он мог предлагать две вещи. Первая – еще дополнительно, сверх тех объемов, повысить тарифы для населения. И тут нельзя не съехидничать, что это будет последнее решение нынешней власти, потому что дальше повышать уже некуда – люди должны понимать, что есть какой-то предел, и этот предел должен быть какой-то вменяемый. Иначе будет невменяемая реакция.

Второй вариант может состоять в том, что будут перераспределены финансовые потоки. Например, у нас была такая ситуация в рамках уже повышенных тарифов, что отдельные объекты энергорынка, в частности, компания "Укрэнерго" на своих счетах зафиксировала, ну, точнее, собрала порядка 3 млрд грн и не могла их потратить, их не на что было потратить. Получилось, что выручка висела на депозитных счетах того же "Укрэнерго", а народ, заплативший по бешеным тарифам, возмущался.

Возможно, будут приняты решения, которые каким-то образом поменяют тарифную политику всего энергорынка, например, тариф на магистральную транспортную электроэнергию будет понижен. Это, конечно, очень не понравится "Укрэнерго". Если будет принято решение об утвержденных объемах повышения для населения – увы, это путь в никуда.

И вот тут у любого нормального человека возникнет кризис непонимания. Правительство говорит о том, что у нас все просто чудесно и пора снижать тарифы на электроэнергию. С другой стороны, стоит вспомнить пугалки от руководства "Укрэнерго", которое еще в конце сентября не исключало, что украинцам зимой могут начать отключать электричество из-за нехватки угля. Мол, если угля не будет хватать, то придется запускать газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС и потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ. И естественно, электроэнергия, произведенная из газа, получится "золотой", что спровоцирует веерные отключения электричества. А это никак не сопоставляется с риторикой правительства о том, что вопрос с электричеством у нас решен и у нас его настолько много, как того гуталина.

Так вот вопрос: сколько же на самом деле должно стоить электричество? Если цену на него собираются снижать, то отпал или не отпал вопрос об очередном мартовском повышении тарифов? Ведь если цены на свет и так высокие, и раз их собираются снижать, значит, производство электричества в стране уже покрывает расходы и даже дает прибыль? Ведь никто не будет снижать цены себе в убыток! А это значит, что мы вышли на те экономически обоснованные тарифы, о которых так долго твердило уже не одно поколение премьер-министров.

Но если это известно уже сейчас, то почему цены будут снижаться когда-то потом? Это получается как? То есть пусть пока люди платят, а мы потом как-то при случае разберемся? Это что – государственная позиция? И бюджет сейчас примем с завышенными тарифами, а потом их снизим – значит, надо будет вносить изменения и искать источники покрытия непредвиденных потерь в бюджете. Это нормально?..

С одной стороны, такие заявления чиновников как минимум удивляют. С другой – еще больше удивляет тот факт, что в правительстве никто не заикается, что одно зависит от другого. И если снизятся тарифы на электроэнергию, автоматом должны быть понижены и все другие тарифы, ведь так или иначе для производства услуг тоже жгут свет.

А об этом молчат. Поэтому создается впечатление, что многое, из того, что мы платим правительству на самом деле стоит вовсе не столько, сколько с нас за это просят. И именно поэтому получаются у некоторых электронные декларации с миллионами наличкой, дорогими машинами и квартирами.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?