Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует "Красная карточка" №362

Загрузка плеера...

Вот уже много лет в нашей стране принято перед новым годом загадывать желание. Я думаю, для многих это уже неизменная традиция. Но помните, все свои желания надо тщательно обдумывать и взвешивать. Ведь если ненароком они сбудутся, то чтобы об этом потом не жалеть…

Новогодний ТОП-10 новаций Кабмина анализирует Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", последний в этом году выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в субботу, 31 декабря.

Мне сложно сказать, кто чего желал в прошлый Новый год и Рождество, но рискну предположить, что высшее руководство страны тоже мечтало о подарках под елочкой. Вот только мы, почему-то, оказались в своих желаниях намного скромнее. Ведь если посчитать богатства, которые задекларировали наши депутаты в своих электронных декларациях, то получится почти 26 млрд грн. И я не знаю, кто желал на прошлый Новый год, простите за мой французский, голую задницу, но могу поздравить – желание этого неизвестного человека сбылось, и с голой задницей оказалась вся страна.

Дальше будет еще интереснее. Ведь в новогоднюю ночь вступает в силу много новых законов, которые изменят жизнь украинцев. Итак, давайте рассмотрим 10 нововведений, которые ждут Украину в 2017 году.

Итак. 1 января вступает в силу закон, благодаря которому медиагруппы теперь смогут требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях (до этого кабельщики были обязаны в соответствии с УПУ транслировать их бесплатно). Медиагруппы уже озвучили свои расценки, но, правда, не все провайдеры готовы им платить. Некоторые уже пригрозили просто отключить телеканалы.

Если же они согласятся на условия телегрупп, расходы провайдеров вырастут, а вместе с ними – и абонплата для потребителей.

В конечном счете и так, и так пострадает телезритель: либо останется без любимых передач, либо получит лишнюю статью расходов.

С Нового года, согласно закону, изменится система начисления пенсий. Так, с 1 января запускается накопительная система: каждый украинец моложе 35 лет начнет отчислять часть своей зарплаты на будущую старость. Такие отчисления аккумулируются на индивидуальном счете, и воспользоваться ими можно будет только после выхода на пенсию. За год, кстати, планируется привлечь около 5 млрд грн. Вот только по расчетам специалистов, если деньги отдавать не государству, а в частный банк, к старости процент по депозиту будет в разы выше, чем подачка от государства.

Также с Нового года вступает в силу законопроект, в соответствии с которым минимальная заработная плата повысится до 3200 грн. При этом на протяжении всего 2017 года размер минимальной заработной платы уже не будет меняться в зависимости от пересмотра прожиточного минимума.

Следующее изменение – одно из редких, действительно приятных исключений. С 1 января 2017 года должностные оклады учителей повысятся на два тарифных разряда – то есть, на 50%. Такое решение принял Кабинет министров Украины. К тому же, вырастет зарплата врачей – на 30%.

Остальным бюджетникам повысят зарплату на сумму до 30%. Это нужно было делать давно и быстро. Потому что врачи и учителя это люди, которые на работе испытывают огромную ответственность, а получают столько же, сколько кассир в супермаркете.

А вот неприятная новость состоит в том, что большинство студентов останется без стипендий. Это, пожалуй, одно из самых обсуждаемых и спорных нововведений 2017 года. Уже с 1 января 2017 года существенно сократится число получателей стипендий, но при этом размер стипендии вырастет.

Так, если сейчас студенты получают минимум 840 грн, то с Нового года станут получать 1100 грн, а повышенная стипендия составит 1600 грн, то есть, как прожиточный минимум. Вот зато теперь помощь от государства получат максимум 40% студентов (по рейтинговой системе), а не две трети, как сейчас.

Кроме того, Минфин настаивает, чтобы к 2019 году постепенно уменьшить количество стипендиатов до 15%. Это уже спровоцировало студенческие протесты.

Грандиозной неприятностью станет и новая ставка единого налога. С принятием изменений в налоговое законодательство, и изменением так называемой "минимальной зарплаты", изменятся условия работы субъектов предпринимательства, зарегистрированных как "единоналожники". Главное изменение, которое было внесено в Налоговый кодекс Украины, – ставка единого налога для первой группы остается на уровне 10%, но отвязывается от минимальной заработной платы и привязывается к прожиточному минимуму, установленному на 1 января. Таким образом, предпринимателям нужно будет платить за месяц до 154,4 грн.

Для второй группы остаются фиксированные ставки в процентах от размера минимальной заработной платы, но вырастет сама сумма – 640 гривен (это 20% от 3200 грн). Причем платить ее придется в независимости от того, работает предприниматель или нет.

Если правительство не набрехало, то в качестве приятной новости можно рассматривать снижение цен на некоторые лекарства. С 1 января государство начинает регулировать цены на некоторые лекарства, в частности, на препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. Так, Кабмин установит предельные цены (верхняя граница цен) на эти лекарства на уровне не выше, чем в соседних странах (Польше, Латвии, Словакии, Венгрии, Чехии).

Впрочем, все равно получается не сильно красиво перед гражданами. Цены будут как заграницей, вот только только у них зарплаты в два и в три раза выше как минимум. Хотя при условии того, что сейчас у нас многие лекарства в два раза дороже польских – это уже хоть что-то.

На возмещение за счет государства стоимости лекарств в бюджете на следующий год предусмотрено 500 млн грн, еще 632 млн грн заложено на возмещение стоимости инсулина.

Какой же Новый год без зрелищного цирка? Поскольку нас ожидает вторая волна е-декларирования, то веселых представлений, кажется, еще будет немало. По инициативе Национального агентства по предупреждению коррупции, начиная с 1 января, расширяется круг субъектов электронного декларирования.

В частности, также начнут подавать е-декларации директора школ и ректоры вузов (как руководители учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности), а также их заместители.

Напомним, введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для введения безвизового режима с Украиной. 30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками. Во вторую волну е-декларирование попадет более широкий круг должностных лиц, в том числе начальники планово-хозяйственных, финансовых отделов и служб, заведующие складами, магазинами, мастерскими, ателье и их заместители, руководители отделов предприятий, ведомственные ревизоры и контролеры.

Вот, правда, отмены визового режима все как не было, так и нет. И ближайшие перспективы безвиза передвинули уже на осень, хотя биометрические паспорта, необходимые для беспроблемного пересечения еврограниц, выдают уже не первый год.

Кому уж крупно не повезло – это аграриям. У них заберут льготы. Согласно Налоговому кодексу, с 1 января 2017 года все аграрии переходят на общую систему налогообложенияспецрежим НДС для сельхозотрасли отменяется. Если Верховная Рада Украины не утвердит каких-то новых норм, то это вообще будет происходить автоматически. Это означает, что небольшим фермерским хозяйствам пора начинать лазить по сайтам работы. Они не выдержат такой заботы государства, и придется закрываться.

Важной налоговой новацией является также отмена так называемого розничного акциза с нефтепродуктов. Теперь ставка с розничных продаж будет заложена в общие налоги на топливо. Соответственно, с 1 января 2017 года на бензин вводится ставка примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас. Но главное – депутаты убрали "плавающий" акциз на дизельное топливо.

Теперь же мало того, что все дизельное топливо вырастет в цене (примерно на 1 грн/л при сохранении текущего курса доллара), так импортерам еще и будет невыгодно завозить продукцию более высоких экологических стандартов. А, значит, стоит ожидать общего ухудшения качества.

Ну, и на закуску отмечу, что для закрывания прорех в бюджете государство снова решило залезть в карман к тем, кто пьет и курит. Видимо, рассчитав, что если у людей еще хватает денег на бутылку и пачку, значит, их можно пощипать. Правительство предусмотрело повышение акцизов на сигареты и алкоголь. На сигареты специфичная ставка составила 40%, на алкогольные и слабоалкогольные напитки налог вырос на 20%, крепленые и игристые вина подорожают на 12%.

В компании Imperial Tobacco уже подсчитали, что при таких ставках среднестатистическая пачка сигарет подорожает в среднем на 3,5 грн, а бутылка водки уже на 10-15 грн. Чем это чревато? Дальнейшей тенизацией рынка!

Что все это значит? Это означает, что нам нужно очень и очень сильно что-то менять в своей стране, чтобы графики экономических показателей окончательно не устремились вниз. Нам нужно избрать на руководящие посты не только настоящих профи своего дела, но и людей, которые умеют вести себя в обществе, переживают за все, что происходит в стране, но самое главное – умеют достойно решать проблемы так, чтобы людям не было обидно, как было в 2016-м.

Давайте пожелаем и себе в эти праздники именно этого. Тогда сюда приложатся и блага материальные, и удовлетворенность жизнью и вообще хоть какие-то перспективы.

Это программа "Красная карточка". Счастливого Нового года! До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360 (

Как дешевеющий свет взвинтит цены на все остальное – расскажет "Красная карточка" №361 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?