Чем опасна для страны и народа купюра в 1000 грн – расскажет "Красная карточка" №360

Загрузка плеера...

В последние дни начали проскальзывать слухи о том, что уже в ближайшее время в Украине войдет в обиход купюра номиналом 1000 грн. Народ активно обсуждает эту новость на улицах и в социальных сетях. Однако в основном все спорят о том, чей же портрет разместят на новых деньгах, когда стоило бы говорить о том, чем будет опасна для страны в целом новая купюра.

Об этом и рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 29 декабря.

Конечно же, новый номинал уже назрел. И по-хорошему действительно пора вводить более крупные деньги. Потому что на данный момент самая крупная банкнота в Украине – 500 грн – в долларовом эквиваленте не превышает 25 долл.

Но тут как всегда сразу появляется очень много "но". Конечно, было бы неплохо кое с кого спросить, почему у нас курс перевалил за 27 грн и украинские деньги почти ничего не стоят. Ведь, когда появились 500 грн, это было почти 100 долл.

И ведь у нас есть учреждение, которое обязано давать ответы на подобные вопросы – это Национальный банк, ответственность которого за стабильность национальной валюты прописана во всех основных законах страны.

Но руководство НБУ, словно в оруэлловских сказках отчитывается только о стабильно дорожающей валюте, и абсолютно ничего не рассказывает о будущем национальных денег. А должно.

Теперь же что касается новой банкноты. На самом деле ввод в обращение новых денег – это очень сложный процесс. Очень! Потому что любой неграмотный шаг приведет к гиперинфляции, которая "съест" новый номинал денег и не подавится.

Но учитывая полный пофигизм руководства Нацбанка к выполнению своих обязанностей, вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего от появления купюры в 1000 грн. Ведь для этого надо соблюсти баланс сохранения номинала той наличности, которая существует в Украине уже.

Смотрите: пусть условно у нас сейчас в обороте находится пятерок, двадцаток, двушек, полтинников, железных денег на 100 млрд грн если сложить все номиналы. Подчеркиваю – я условно говорю, чтобы было нагляднее считать. Эти 100 млрд грн чем-то подкреплены – золотом, акциями, имуществом. Нацбанк и лично Валерия Гонтарева как его глава за это отвечают головой.

Если вводится в обращение купюра в 1000 грн – она появится не одна. Допустим, их напечатают 10 миллионов. То есть одна банкнота на 4 граждан. Это тоже условно. Обычно печатают больше. Но даже в нашем случае номинал новых напечатанных денег – миллиард. То есть 1% от всей наличности ходящей в стране.

Соответственно, чтобы соблюсти баланс надо изъять из оборота денег на такую же сумму. Потому что больше чем 100 миллиардов, которые были напечатаны до новой банкноты, государство при сохранении всех прежних условий гарантировать не может. Но вот то, что купюру собираются вводить – все слышали. А вот о выводе чего-то из оборота – нет. Что может означать вариант того, что 1000-е банкноты просто будут вброшены в общую денежную массу. А это приведет к очередному скачку инфляции и росту доллара.

Что это такое и чем это грозит, я думаю, объяснять не надо.

Почему в Нацбанке все настолько непрозрачно? Почему готовятся к введению новых денег, но не рассказывают о рисках и перспективах? Да потому что, судя по всему, ни организации, ни ее руководителю лично вовсе нет дела до своих прямых обязанностей. Ведь, судя по тем фактам, которые то тут, то сям начали выплывать в прессе, задачи у НБУ оказываются слегка иные, чем контроль за национальной валютой и обеспечение ее стабильности.

Открываем европейскую прессу и ужасаемся – там во всю песочат наше правительство и, собственно Нацбанк. Вот например: глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева причастна к отмыванию 30 млрд грн. Об этом сообщает достаточно авторитетное австрийское издание "Trend", в котором опубликовано интервью с народным депутатом Сергеем Тарутой.

После того, как в Австрии в свое время нашлись деньги и фирмы некоторых украинских чиновников, что в свое время тоже вызвало большой скандал, австрийцы пристально следят за тем, что делается в нашей стране и пишут о коррупции в Украине.

А результаты получаются не очень для нас радостные. Так, выходит что НБУ – коррумпированная структура и причастна к отмыванию 30 миллиардов украинских гривен (это около 1 млрд евро по сегодняшним расчетам). Речь идет и о международной финансовой помощи МВФ, и ЕС для рефинансирования украинских банков.

Однако обращения в прокуратуру и множество депутатских обращений игнорируются. Во время конфиденциальной встречи с бывшим генеральным прокурором тот дал понять, что вовлеченные в коррупционную деятельность лица находятся под протекцией самых высоких чинов. Поэтому пока они под защитой – не стоит надеяться на серьезные расследования, пишет издание "Trend".

Газета отмечает, что Валерия Гонтарева ранее сотрудничала с компаниями "из группировки экс-президента Виктора Януковича и помогала им осуществлять подозрительные сделки", а также наладила бизнес на ликвидации украинских банков. Речь идет, прежде всего, об активах 80 украинских банков, которые переживали трудности из-за финансового кризиса и под наблюдением Нацбанка были ликвидированы, начиная с середины 2014 года, при довольно подозрительных обстоятельствах. В Нацбанке это называли очисткой банковского сектора. Уцелевшие активы под наблюдением Нацбанка очень дешево перепродали дружественным олигархам. Иногда бывшим владельцам банков удавалось сохранить активы, прежде чем их структуры попадали "под опеку" Нацбанка.

Я процитирую: "Уверен, они за это благодарили (руководство НБУ – ред.) денежными откатами. Это некий украинский Уотергейт". Так утверждает давший интервью австрийцам депутат Сергей Тарута. Он подчеркнул изданию "Trend", что коррупция со стороны руководства Национального банка разрушает экономику Украины сильнее, чем война на востоке страны.

Доверие населения к украинским банкам итак полностью утрачено. Поэтому украинцы скорее будут держать дома те 80 млрд долл., о котором говорит правительство, чем поддерживать экономику. А в рейтинге Экономического форума в Давосе украинская банковская система находится на последнем 140-м месте.

Такое коррупционное поведение Нацбанка разрушает страну не меньше, чем война, говорится напрямую в материале.

Глава НБУ Валерия Гонтарева в своей электронной декларации скрыла долг частного учреждения перед собой на сумму 15 млн грн, утверждает внефракционный народный депутат Сергей Тарута: "Председатель НБУ нарушила закон о принципах предотвращения коррупции. В своей декларации она не указала долги третьих лиц перед ней. Однако один из владельцев компании "ICU" Макар Пасенюк утверждает, что они еще не выплатили Валерии Гонтаревой трехлетние дивиденды за акции компании – это около 15 миллионов".

При этом Тарута подчеркнул, что в действиях руководительницы Нацбанка налицо конфликт интересов – "В "ICU" есть банк "Авангард", а это напрямую свидетельствует о конфликте интересов, поскольку у Гонтаревой есть акции компании, которая владеет этим банком, а деятельность которого, в свою очередь, контролируется НБУ.

Может быть украинские чиновники считают, что социальные выплаты, социальная ориентированность – это благотворительность? А для развития людей что? За последние полтора года в оффшоры из Украины выведено 20 млрд долл. Об этом на пресс-конференции говорил политолог Алексей Якубин.

Почему же правительство молчит? Оно думает, что люди не знают языков и не могут читать европейские газеты? Думает, что раз обещанного еще в 15 году безвиза нет, так не надо и комментировать то, что пишут об Украине за рубежом?

Статья вышла не первый день уже – где реакция правительства? Если Тарута врет, так обвините его во лжи и разберитесь по полной. Это ведь удар по имиджу всей страны! С нами и так дела никто иметь не хочет, а теперь вообще над нами ржать будут. А если Тарута не врет? Почему Гонтарева все еще сидит на своем посту? Ведь нельзя же покрывать разоблаченную воровку, даже если она с тобой делится!

В общем и целом если сложить то, что пишет пресса на Западе с тем, что происходит реально внутри страны, становится понятно: руководство НБУ занимается вовсе не тем, чем должно, его действия представляют опасность для финансовой системы государства, вернее того, что от нее осталось.

И даже если новая купюра в 1000 грн будет красивой, в чем я не сомневаюсь – это будет единственный плюс от того, что она появится.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?