Власть в Украине убивает мелкий бизнес. Почему - расскажет "Красная карточка" №359

Загрузка плеера...

Эксперты, правительство, да и мы сами часто говорим о том, что экономика Украины находится в процессе умирания. И это правда. Все наши экономические показатели год от года падают, мы все ниже опускаемся в таблицах мировых экономических рейтингов, а наши граждане с каждым годом живут все хуже и хуже. Есть ли какой-то способ быстро привести страну в порядок?

Разбирается с этим Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 28 декабря.

На самом деле для того, чтобы поднять экономику есть очень простой рецепт. И даже без таблеток. И звучит он весьма банально – не мешай. Если перестать гнобить и разваливать экономику с помощью правительственных рычагов и налоговых ограничений, люди сами прекрасно научатся и товары производить, и рабочие места создавать, и деньги зарабатывать так, чтобы хватало всем.

В цивилизованном мире малый бизнес – это основа всех основ. Там он приносит до половины всех налоговых отчислений. Практически каждая семья занимается каким-то своим, пусть хоть очень маленьким, но своим делом. Кто-то рисует и продает картины, кто-то разводит котов, собак или попугаев. Кто-то оформляет букеты. Кто-то печет вкусные тортики на заказ. Да что угодно. Но там, за рубежом, если у тебя есть хоть какое-то свое дело – ты уже не останешься голодным.

Те, кто помнит старую историю, должны знать, что такое НЭП. Это когда дела в свежесозданном СССР пошли плохо, гиперинфляция исчислялась сотнями и тысячами процентов, а в пролетарском государстве есть было совсем нечего. Вот тогда свежеиспеченное руководство поняло, что рабочие и крестьяне может быть хорошо умеют чинить трактора и сеять пшеницу, но совершенно не могут управлять страной.

Тогда и появился НЭП. Малому бизнесу дали возможность нормально работать и буквально за несколько лет страна ожила.

Нечто подобное было у нас после первой революции. Страна реально поднималась, но из-за жадности чиновников экономические свободы были ограничены, и так происходит по сей день.

Мало того с каждым годом становится все хуже, а в 2017-м ожидается полный улёт, который может практически похоронить в Украине мелкое предпринимательство.

Уже на следующий день, с принятием госбюджета-2017, появились новые доказательства тому, что наступающий год малому бизнесу точно не сулит ничего хорошего. Доходная часть (причем это на бумаге) – 706 млрд грн против 601 млрд грн в 2016 году. Притом что минимальная зарплата увеличена в два раза и ко всему этому надо будет закрывать неожиданно свалившуюся "дыру" ПриватБанка в полтораста миллиардов! Это расходы, которые в новом бюджете не учены. На кого они лягут? На плечи налогоплательщиков, естественно. И это еще не все – из средств бюджета по госдолгу предстоит выплатить кредиторам почти 241 млрд грн! За какие деньги? Что это значит? Только то, что налоговики получат отмашку увеличить нагрузку на бизнес и граждан.

Не зря в ночь на 21-е приняли не только Закон о Госбюджете на 2017 год, но и пакет изменений в налоговое законодательство, о котором правительство старается молчать. Потому что прекрасно знает – это вызовет такую бурю возмущения, что мало не покажется, и придется освобождать теплые креслица через "Борисполь".

Ведь у нас уже некуда дальше давить налогами. Украина, согласно недавно опубликованному Всемирным экономическим форумом рейтингу конкурентоспособности стран, и так занимает 21 место среди государств с самыми высокими налоговыми ставками.

По официальной статистике, в малом бизнесе Украины трудится приблизительно 27% от числа занятых в реальном секторе экономики – это 1,6 млн человек. При этом удельный вес произведенной ими продукции (работ, услуг и т.д.) остается неизменным на протяжении полутора десятка лет. Доля малого бизнеса в ВВП Украины не превышала уровня 10-15% и в начале 2000-х, когда росла общая численность субъектов малого предпринимательства, и в последние неспокойные годы, когда количество предприятий сократилось на четверть миллиона.

В Европе, где налоги стимулируют развитие бизнеса и позволяют планировать на 5-10 лет вперед, доля малого бизнеса в ВВП составляет от 45% до 60%. Именно малый бизнес помогает всем экономикам мира держаться на плаву и развиваться.

Казалось бы, что нам надо? Нужны люди с психологией предпринимателя, нужно толковое правительство, нужны правильные экономические законы – и рост малого бизнеса в Украине обеспечен. Как говорят, чем ниже старт – тем выше скорость. А тем временем в нашей стране предприниматель банально не знает, что его ждет уже в следующем месяце – или придется переводить сотрудников на неполный день, или увольнять, или вообще закрываться, тем более что к этому подталкивает постоянное падение платежеспособного спроса. А ведь только за последнее время появилось столько неприятных причин поволноваться!

Так широко разрекламированная правительством минимальная зарплата с января – 3200 грн. Конечно, зарплаты надо поднимать. Но не росчерком пера в дохлой экономике. Ведь это в первую очередь повлияет на малый бизнес, в частности, на упрощенцев, у которых ставка единого налога и единый социальный взнос привязаны к "минималке" на 1 января. Предприниматели должны будут платить даже при отсутствии выручки 700 с лишним грн в месяц.

В цивилизованном мире зарплаты растут с прибылей и развития экономики страны, а не по велению правительства.

Принят закон, обязывающий применять кассовые аппараты всех торговцев техникой, включая плательщиков единого налога, независимо от объемов их годового дохода (сейчас кассовые аппараты единщики, задекларированный годовой доход которых не превышает 1 млн грн, его не используют).

Думаете все просто – купил аппарат и работай? Это в Европе. У нас будут сертификации, проверки, учет – то есть все банально упрется в очередную яму взяточничества и поборов с мелкого бизнеса.

Пока, правда, не приняли, но готовится закон (его как бы отозвали на доработку), ограничивающий права украинцев на получение посылок из-за рубежа по почте или провоза товаров в багаже (планируется снизить норму импорта безналогового товара со 150 до 22 евро). Но это до поры до времени, не сомневайтесь. Это сработает на руку крупным торговым сетям, которым не нравится, что маленькие украинцы научились сами заказывать мелочевку за рубежом и продают ее не втритдорога, как любят поступать крупные супермаркеты, а с той маржой, которая устраивает и народ, и самих предпринимателей. А друзьям-олигархам не нравится, когда даже копейка пробегает мимо них, не оседая в их карманах.

А что будет с айтишниками, которые и так у нас уже пачками валят за кордон? У нас никто не поддерживает инициативы типа технопарка Силиконовой долины по американскому образцу или на худой конец хотя бы создать свой вариант русского "Сколково". Украинских айтишников ценят и уважают во всем мире, а у нас нет реальных инновационных технопарков в стране, нет налоговых льгот для такого бизнеса, вообще какой бы то ни было поддержки для высокотехнологичного бизнеса в Украине нет.

И это страна, где пока еще есть институт Патона, где на весь мир известный Киевский политехнический институт – роскошная в свое время академическая база. Но что это? Если этим не заниматься, еще лет 5-10 и это все мы потеряем.

Вместо господдержки, как прогнозируют, снова будут наезды на IT-компании, продолжатся попытки ликвидировать упрощенную систему налогообложения, ввести 100-процентную фискализацию всех наличных расчетов (ну вы представьте себе кассовые аппараты у бабушек на рынках?) и непрямые методы контроля доходов физлиц.

А что в последние недели происходит у всех на глазах в Киеве? Почти еженощные погромы отдельных торговых точек и целых рынков, которые, конечно, не красят столицу, но все-таки кормят тысячи семей киевлян. Есть даже раненые. Полицейские не только не вмешиваются, но, по некоторым данным, сами участвуют, переодевшись "титушками".

Что это значит, если не начало горячей фазы борьбы против среднего класса, который все еще пытается зародиться в нашей стране?..

…В сложившейся экономической ситуации государство способно поломать то, что работает и не требует инвестиций с его стороны. Уж не потому ли, что малый бизнес, по идее, может повышать уровень занятости населения, наполнять местные бюджеты, преодолевать бедность и решать все прочие вопросы по минимизации негативных социальных последствий экономического кризиса на уровне регионов и населенных пунктов – но не только! Дело в том, что лишь он один в состоянии осуществить важную для общества функцию, которая не может быть выполнена крупными предприятиями, – создать критическую массу частных собственников, украинский средний класс, который посмотрит на то, как работает правительство и предложит ему убираться подобру-поздорову. Потому что оно только деньги жрет.

А правительству, ой, как не хочется покидать насиженные кресла. Оно привыкло сидеть в них, жиреть за наш счет и ничего не делать. Но ведь так долго нельзя, иначе и красть-то скоро нечего будет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?