К каким последствиям приведет подорожание алкоголя и сигарет, - расскажет "Красная карточка" №358

Те сюрпризы, которые заложили для украинских граждан депутаты в новом бюджете, мы еще долго будем выплевывать. Потому что сюрпризов будет много, а вот кошелек у нас один. И оплачивать все более дорожающую с каждым днем жизнь становится все проблематичнее. Потому что вместе с ценами содержимое кошелька не растет. Увы, в ближайшее время можно ожидать роста цен, причем значительного, на так называемые вредные продукты – это алкоголь и сигареты.

Вот об этом поведет речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 27 декабря.

Как бы ни прикрывались депутаты заботой о здоровье граждан, алкоголь и сигареты подорожают вовсе не потому, что кто-то в государственных кабинетах хочет, чтобы народ меньше пил и курил.

Мало того, все прекрасно понимают, что сильно пить – из тех, кто часто прикладывается к бутылке – особо никто не бросит. И если алкоголь официально подорожает слишком уж сильно – пить будут из-под полы домашний самогон или покупать в подворотнях суррогат.

Именно поэтому, совершенно ничего не скрывая, депутаты официально назвали идею подорожания вредных продуктов внесением изменений в Налоговый кодекс касательно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году. Это значит, что водка и табак дорожают исключительно ради того, чтобы с помощью новых акцизов и отчислений постараться закрыть хотя бы пару из десятков зияющих дыр в бюджете Украины на следующий год.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его принятие является якобы очередным шагом на пути адаптации украинского законодательства к нормам Европейского содружества. Законопроект предусматривает повышение акцизов на алкоголь, табачные изделия, топливо разных марок и даже на повышение рентных ставок на использование радиочастот.

По словам министра финансов Александра Данилюка, подобные меры призваны повысить поступления в бюджет. Уже в 2017 году ожидается, что они вырастут на более чем 5 млрд грн.

Одно из изменений, предусмотренных в новом законопроекте, – повышение ставки акциза на алкоголь сразу на 20%, винодельческую продукцию и слабоалкоголку – на 12%. Акциз на пиво вырастет на 2,78 грн за 1 л.

Тут нельзя не отметить, акцизы на алкоголь уже повышали буквально несколько недель тому. В результате чего минимальная стоимость бутылки водки в магазинах уже взлетела на "десятку" – с 59 до 69 грн.

В итоге цены на водку в рознице со всеми уплаченными налогами, по прогнозам экспертов алкогольной отрасли, вырастут на 10-15 грн за 0,5 л. Игристые и крепленые вина, по словам директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Михайлечко, подорожают на практически треть.

Что это означает? Это неминуемо отразится на количестве производимого и продаваемого товара. Вот как менялась динамика производства водки за последние годы: за пять лет Украина стала выпускать "огненной воды" в 3 раза меньше. Принятие этого закона приведет лишь к одному – повысится налоговое давление на легальных производителей.

Чтобы как-то удержать цены от существенного взлета и не оттолкнуть покупателя, производителям придется отдавать часть своей прибыли государству. На данный момент большинство производителей периодически продают свою продукцию с нулевой маржой, чтобы цены на их продукцию оставались неизменными.

Но новые условия качнут чашу весов в сторону неминуемого подорожания продукции. По словам операторов, в первую очередь, пострадает сегмент, который раньше называли низкоценовым (55-60 грн за бутылку 0,5 л). Раньше покупателями такой продукции были люди с низким уровнем дохода, теперь же эта продукция – для среднего класса потребителей.

Люди, которые не могут себе позволить покупать качественные заводские напитки, станут приобретать нелегально произведенные суррогаты и самогон, объем выпуска которых, к слову, и без того растет.

Так, по оценкам Минагрополитики (это официальная оценка), около 40% водки в стране изготовлены из контрафактного спирта. А после того, как с нового года акциз увеличат, доля теневого рынка может вырасти до 60%.

Акциз на табачные изделия повысится с нового года на 40%. Как результат, в рознице сигареты в средней ценовой нише (это те, которые стоят сейчас от 18 до22 грн) подорожают почти на четверть. То есть средняя пачка сигарет теперь будет стоить от 23,5 до 28,5 грн за пачку.

Конечно, прекрасно понимая, что народу как-то придется объяснять подорожание водки и сигарет, которое уже стало чуть ли не ежемесячным, правительство расписало все в радужных тонах. И естественно, прикрываясь требованиями европейцев. Замначальника Управления налоговой политики Минфина Анатолий Наврада бил себя в грудь, говоря, что в правительстве выбрали наиболее оптимальный вариант.

И, мол, целью подорожания является не только увеличение налоговых поступлений, но еще и адаптация национального законодательства к европейским нормам. Вот только представитель правительства умолчал, когда в главных креслах страны собираются приводить к нормам европейского законодательства не только цены, но и зарплаты украинцев. Потому что если сделать пересчет европейских зарплат с ценами на сигареты в той же Европе, то получается, что там уже дешевле, чем у нас.

И тут нельзя забывать о важной особенности: каждое ухудшение условия жизни наших граждан бьет, прежде всего, по здоровью украинских граждан. Каждый раз, когда в Украине поднимают акцизы, мы наблюдаем повторение одного и того же сценария – растет рынок контрафактного товара.

И речь идет не только о внутренних процессах. Антикоррупционная и таможенная реформы не проведены, порядка в отрасли нет. Особенно это касается спирта и сигарет. И это развязывает руки тем, кто занимается контрабандой. Появляются бабушки с сигаретами в переходах и бабы Маши на первых этажах многоэтажек у которых дешево и в любое время суток можно купить какое-нибудь пойло.

Не стоит забывать, что у нас под боком есть две зоны риска, откуда в Украину могут хлынуть контрабандные товары, – это Приднестровье и неподконтрольная часть Донбасса. Повысив акциз и не наведя порядок внутри отрасли, а также на границе и таможне, мы рискуем увидеть не только рост цен на продукцию, но и увеличение потока контрабанды, не всегда качественной.

Да и вообще – увеличение ставок акцизного сбора как дополнительный источник дохода в бюджет себя уже исчерпал.

Многие, наверное, скажут: да, ну – подорожает водка – бросят бухать. Нет, не бросят. У нас в театр лишний раз не сходят, зато устроят себе вечеринку с бутылкой водки и жареной картошкой.

И это не голословное предположение. Стало известно, сколько украинцы тратят на питание, а также табачные изделия и алкоголь. Оказалось, что они готовы отдать почти половину своего дохода, в то время как другие развитые и менее развитые страны тратят на это гораздо меньше.

Так, расходы украинцев на питание, табак и алкоголь в III квартале достигли 46%, то есть практически половину всех наших расходов. И это динамика. Потому что во II квартале показатель составлял 42,3%. То есть материальное положение украинцев за лето и осень стало хуже и мы стали тратить на еду, алкоголь и сигареты больше.

В то же время в Голландии на еду и алкоголь тратят 12% от своих доходов, в Германии на поесть и выпить в месяц надо 15% от зарплаты. А из всего Евросоюза ближе всего к нам Литва – там на алкоголь и еду тратят в среднем треть от зарплаты. Но все равно это не почти половина, как у нас. В этом плане мы ближе к некоторым африканским странам. Причем исключительно благодаря заботе наших дорогих чиновников.

Кроме того, прогноз на будущее неутешительный. Кроме алкоголя и сигарет уже в ближайшее время подорожает мясо, хлеб, молоко. Заложили в бюджете и увеличение акцизов на топливо, что означает автоматическое удорожание вообще всего, чего можно. Если бюджет 2016 был бюджетом "проедания", то бюджет на 17 год – это бюджет вымирания. Потому что люди будут стараться покупать все подешевле, а это значит низкокачественное и такое, что может нанести вред здоровью. А в здравоохранении, как мы уже знаем, тоже далеко не все хорошо и согласно проектам правительства украинцам придется больше заботиться о своем здоровье самостоятельно. А то, что на это у народа просто нет денег – правительство не волнует.

На самом деле это страшно. Нет, вовсе не то, что подорожает водка или сигареты. Страшно то, что правительство совершенно забыло, что граждане Украины – это не только единицы в налоговых декларациях, а в первую очередь люди, о благе которых правительство должно заботиться. А оно этого не делает, за что и получает сегодня красную карточку. До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?