Газ – вещество взрывоопасное, как бы не вышел саботаж! Об этом предупреждает "Красная карточка" №357

Загрузка плеера...

В Украине чуть ли не каждый день всплывают информационные поводы, которые в какой-нибудь скучной Польше или Испании были бы центральной темой года. "Пленки" Онищенко, снятие неприкосновенности с Новинского, переговоры с сепаратистами Савченко, ночное принятие бюджета. В итоге, учитывая реакцию общественности, выходит что мы – сама по себе страна-скандал, похожая на весьма недалекое шоу "Дом 2", где все пафосно, громко, но бездоказательно.

Почему? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 26 декабря.

Если внешне все в нашей стране выглядит действительно, как шоу для домохозяек, то за пределами большой украинской политики, в которой вертится достаточно ограниченное количество лиц, ситуация бурлит в своем достаточно унылом и одновременно напряженном котле. Между телевизионными дуэлями на тему, кто кому сепаратист и кто кого обокрал, между делом все забывают, что это – сцена, на которой происходят все эти цирковые представления, потихоньку рушится.

В Украине наступает чудовищная волна роста неплатежей по новым тарифам ЖКХ. Ситуация, при которой среднее домохозяйство должно платить порядка 2 тыс. грн в месяц, когда средняя заработная плата составляет не больше 5 тыс. грн, постепенно требует выхода пара. И он может выйти через акцию системного саботажа.

Я приведу вам пример, который покажет, насколько ситуация серьезна. При всех этапах роста тарифов на протяжении всего прошлого года, общий неплатеж по счетам ЖКХ по всей Украине составил только 5%. То есть население прошлогодние счета смогло как-то оплатить, во многом за счет как внутренней самоорганизации, так и при помощи относительно работающего механизма субсидий. В этом году ситуация принципиально иная. Если на конец сентября общий долг по тарифам ЖКХ составлял чуть больше 10 млрд грн, то после получения новых "половинчатых" платежек (половинчатых в том смысле, что в октябре были обозначены новые тарифы только за последние 2 недели), общий долг вырос почти до 17 млрд грн. Это динамика роста за месяц. Т.е. перед вступлением в зиму за тарифы ЖКХ расплатилось только 57% населения Украины. В некоторых наиболее депрессивных регионах страны (Тернопольская, Ивано-Франковская, Херсонская области) уровень неплатежей превышает 70%.

О чем говорят эти цифры? Первый и очевидный вывод – у людей нет денег. При этом показатель оплаты тарифов по стране за прошлый год ярко демонстрирует, что украинцы в своей подавляющей массе достаточно дисциплинированные плательщики.

Но в данном случае, с учетом систематического роста цен на товары первой необходимости, оплата по новым тарифам напрямую сопряжена с условием физического выживания. Для сотен тысяч людей уже сейчас стоит вопрос – или купить хлеб, или заплатить за ЖКХ. Это означает, что все телебаталии, на которых один чиновник выливает на другого ведро дерьма, становятся все менее интересны тем, для кого все это предназначено – для простых избирателей.

В конце концов, мы все чаще можем наблюдать холодную ненависть и неприятие любых чиновников, любых партий, выходящих на сцену и говорящих о реформах. Реформ народ уже наелся так, что есть больше нечего.

Второй вывод: анонсированные правительством выделение 52 млрд грн на субсидии – это полная чушь. Цифра вообще сама по себе кажется дикой, потому что речь идет практически о 8% государственного бюджета, так еще и в очередь на получение субсидий записалось более половины населения Украины.

Т.е., анонсированных 52 млрд грн, которые в 2017 году выделяют на субсидии и которыми так пытается всех успокоить правительство НА ВСЕХ ТОЧНО НЕ ХВАТИТ. Но самое главное – население и не увидит в полном объеме эти миллиарды. Для примера: за первые семь месяцев из бюджета на возмещение услуг ЖКХ было выделено аж 2,5 млрд грн. Более того, общий долг Кабмина перед поставщиками услуг ЖКХ к ноябрю перевалил уже за 12 млрд грн. Это катастрофа. Потому что долги накапливаются, как снежный ком и рискуют похоронить под собой всю экономику страны.

Увы, пока что власти не придумали ничего оригинальнее, чем все списывать на внешние и внутренние заговоры на кого угодно, только не на себя. Так, счета в платежках "специально завышены некими силами", о чем заявлял тот же Гройсман и персонажи помельче вроде советника Президента Бирюкова. При этом власти "странным образом" после подобных заявлений не назначили ни служебных проверок, ни обратились в прокуратуру, ни даже в суды не подавали. Более того, все поставщики, обвиненные в так называемых "махинациях" ("Киевэнерго", например), напротив, заявили, что все подсчитано верно. В НКРЭ, подконтрольном Президенту, и отвечающем за формирование тарифов, кстати, тоже молчат. Значит, все действительно верно.

Власти Украины активно используют в качестве информационной "завесы", которая позволяет отвлечь внимание от проблем, требующих немедленного решения, газовую тематику. Однако, по подсчетам Всемирного банка, за последние лет десять в Украине было проведено 32 экономические реформы, это всего 3,2 реформы в год. По количеству проведенных реформ мы на 11 месте в мире. А толку? Каково качество этих реформ? Да тут можно даже не говорить – вы это все прекрасно видите по соотношению своей зарплаты и сумме в платежках за квартиру.

Почему так? Потому что никто не измеряет эффективность реформ, а занят исключительно распилом бюджета, который под эти реформы выделяется, кстати, как правило, тоже в долг. Элементарная стратегия экономических реформ требует выделения приоритетных направлений и сосредоточение на этих направлениях основных финансовых и материальных ресурсов. Вместо этого правительство анонсирует программы увеличения собственной добычи газа на 30% и скачкообразного развития возобновляемой энергетики, требующие инвестиций в десятки миллиардов долларов в течение ближайших лет. Учитывая возможности украинского бюджета, который пуст, и темпы привлечения частных инвестиций в энергетику, которых нет, на подобные проекты понадобится не одно десятилетие.

Конечно, нет сомнений, что указанные направления нужны и даже актуальны для экономики страны. Но сейчас ведь не с этого надо начинать. Не надо быть гением, чтобы понимать: сейчас в Украине основные проблемы заключаются не в цене на газ, как бы ни кричали политики всех рангов о том, что именно это главная проблема. Основной вопрос заключается в том, что мы расходуем газ крайне неэффективно.

По данным Минрегионразвития, из общего количества газа для нужд отопления в сетях теплоснабжения в жилых домах ежегодные потери достигают более 60%. Это более 75% газа добываемого государственной "Укргаздобычей" или более 70% украинского газового импорта.

Потери тепла в теплотрассах достигают 25%-35%. Ограниченные финансовые средства тратятся, в основном, на подготовку к очередному отопительному сезону и на текущий ремонт. Еще больше тепла теряется непосредственно в самих жилых домах. К примеру, в 2015 году в газовом эквиваленте потери составили 27% от всего потребления газа в стране.

Так может было бы неплохо брать очередные и очередные кредиты не на закупку еще и еще газа, а один раз разобраться с его неэффективным использованием и дальше просто меньше тратить?..

Количество программ, презентаций, пресс-конференций и брифингов о реформах в украинской энергетике свидетельствует о бурной деятельности чиновников. Но эффективность этой деятельности можно оценить, например, по количеству счетчиков учета тепла в жилых домах.

Правительство Арсения Яценюка приняло решение об установке приборов учета тепла во всех жилых домах страны к началу 2017 года, то есть, вот скоро. Финансирование процесса возложили на местные бюджеты. В ноябре 2016 года Нацкомиссия по госрегулированию в области энергетики вынуждена была признать, что выполнение программы полностью провалено. Счетчики тепла были установлены только в 61% жилых зданий (при том, что в конце 2015 года показатель составлял 51%). Извините, такими темпами программа будет реализована только к 2020 году. А платить как?..

Подобным образом складывается ситуация с созданием ОСМД, реализацией "теплых кредитов" и т.д. С апреля 2017 года должен заработать государственный Фонд энергоэффективности. Но источники его финансирования до сих пор не определены. Это как - денег нет, но вы держитесь? Так что ли?

В связи с этим возникает резонный вопрос: если производство и поставки тепла – бизнес, то как он вообще еще работает?

В тоже время, правительство добилось ощутимых "успехов" в увеличении цен на газ, тарифов на теплоэнергию и субсидий для их оплаты. Псевдорыночные действия достигли цели – они отвлекли на время внимание граждан от провалов в реформах. А газовые проблемы продолжают накапливаться.

Вот только правительству не стоит забывать одну простую вещь, знакомую нам всем еще со школы: газ – взрывоопасное вещество. Как бы чего не вышло…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?