"Сюрпризы" Госбюджета-2017 год тщательно анализирует "Красная карточка" №356

Бюджет на 2017 год в муках принят, тут у правительства не отнять – сделано все было вовремя, не в новогоднюю ночь, хотя и традиционно под утро. Но что приняли депутаты? Призван новый бюджет дать или взять?

Теперь, когда страсти и эмоции слегка улеглись, с бюджетом и всем этим процессом разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в пятницу, 23 декабря.

В своих комментариях общество традиционно делится на две категории: те, кто считает работу правительства прогрессивной и считает новый бюджет справедливым и инновационным, и есть те, кто считает наше правительство непрофессионалами, а бюджет называет собранным на тяп-ляп документом, который трещит по швам при попытке хотя бы минимального анализа. Есть, конечно, еще и третья категория, которая  вообще плевать хотела на все, устав от нашей дурной политики и смотрит турецкие сериалы о любви и семейных скандалах.

Несмотря ни на что, пришло время заглянуть в бюджет и независимо от того, кто к какой категории относится, проверить содержимое бюджета на 2017 год, так же, как мы проверяем карманы перед выходом на работу – а сколько у нас есть с собой денег. Ведь, по сути, бюджет – это и есть наш карман на следующий год. Бюджет – это наши с вами деньги, которые мы отчисляем со своих зарплат, депозитов, платя налоги, сборы и акцизы. Ведь нет никаких государственных денег, потому что государство – это мы с вами. И это наши деньги, причем часть из которых мы платим в виде довольно-таки неплохих зарплат нанятым менеджерам – то есть правительству, чтобы оно грамотно распорядилось нашими налогами.

А вот с этим, увы, проблемы. Нет, я не имею ввиду зарплату правительства, – деньги они умеют выдуривать себе и без нас. А вот с грамотным распределением финансов, обеспечением паритета расходов и доходов у нас грандиозные проблемы. И расходы у нас растут быстрее доходов год от года.

Правительство доуправлялось до того, что деньги фактически стало брать неоткуда. У нас падает производство, соответственно мы зарабатываем все меньше и меньше. Раньше это тоже было, но покрывалось за счет зарубежных кредитов, которых мы набрались (я процитирую экс-президента Виктора Ющенко) "как сучка блох". А теперь нам уже и кредиты не дают. Потому что кто будет занимать человеку, которому отдавать долг заведомо нечем? Вот поэтому и бюджет у нас принимают не как в цивилизованных государствах, а по-своему, по-украински.

Вы никогда не задумывались, почему процесс принятия Государственного бюджета в последние годы происходит по ночам, поспешно и без детального постатейного его обсуждения? Эксперты дают только два варианта. Либо это документ мистический, написанный чертями и ведьмами и принимать его нужно только тогда, когда темные волшебные силы имеют наиболее сильную связь с реальным миром. Те же, кто в сказки не верит, утверждают, что бюджет ночью принимается исключительно потому, что он не является ни политическим, ни экономическим документом.

Политикой в новом бюджете и не пахнет, потому что нарушены все процедуры и стандарты его рассмотрения и обсуждения, а экономика тут и НЕ ночевала. Это дерибан преференций и учета интересов отдельных олигархических и бизнес-групп без учета интересов малого и среднего бизнеса, да и большинства граждан, то есть, нас с вами.

Мало того, десятки голосований и переголосований сводят на нет всю идею парламентской политической конкуренции. Где у нас видна парламентская коалиция и ее слаженная работа во время голосования за главную смету страны? Успокойтесь! Нет у нас никакой ни коалиции, ни депутатской работы, как таковой. Ведь принятие 1000-страничного документа сразу после заседания комитета, не может быть сознательным волеизъявлением – это профанация. И это правда.

Что у нас есть интересненького в бюджете на 2017? Очень много. Особенно интересен закон №5131 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования составления и выполнения бюджетов. Его суть заключается в том, что многие расходы на социальные нужды перекидываются из государственного бюджета в местные. При том, что дополнительное финансовое обеспечение местным бюджетам не выделяется.

Таким образом, фактически идет сокращение данных социальных расходов.

Во-первых, за счет образовательной субвенции (то есть денег, перечисляемых из госбюджета в местный бюджет) предлагается финансировать зарплату исключительно педагогического персонала. Буквальна это норма означает то, что остальных работников в общеобразовательных учреждениях органы местного самоуправления должны будут финансировать за свой счет. Это касается школьных библиотекарей, психологов, уборщиц, поваров и буфетчиков.

Во-вторых, финансирование льготной перевозки граждан, в том числе чернобыльцев или инвалидов, полностью перекладывается на местные бюджеты.

В-третьих, расходы на коммунальные услуги и энергоносители для медицинских и образовательных учреждений вообще исключают из субвенции и передают на финансирование местным бюджетам за собственный счет. Откуда они будут брать деньги?

Отметим, что политику перекладывания расходов из госбюджета на местные бюджеты, но без соответствующего увеличения налоговой базы на местах, правительство практикует уже последние два года, называя это "децентрализацией". Но в реальности это ведет к деградации социальной сферы, которую местное самоуправление потянуть не может. В нынешнем же году сокращение будет особенно масштабным.

Дальше. Во всех цивилизованных странах бюджет, который формируется на следующий год – это главный инструмент по борьбе с бедностью в стране, если она есть. Его основные задачи – поддерживать жизнь людей на достойном уровне и создавать условия для развития экономики.

При росте выплат на силовой блок пенсии увеличиваются аж на 10%. Цинично выглядят высказывания представителей власти, что 3200 грн, которые являются минимальной заработной платой, – это "биологический прожиточный минимум". Как же тогда понимать, что в проекте бюджета закладывается минимальная пенсия на уровне 1600 грн?

Кроме того, уже сейчас понятно, что проголосованный ночью документ – это если не бред, то просто красивая бумажка. Потому что в самой структуре доходной части бюджета есть несколько статей, которые точно ну никак не будут выполнены. Например, это статья доходов от приватизации в сумме 17 млрд грн. Кстати, точно такая же сумма закладывалась и на 2016 год, в которой главная ставка делалась на продажу Одесского припортового завода. После того, как не состоялся первый аукцион по продаже ОПЗ, государство снизило стартовую цену фактически втрое – это означает, что основная статья доходов от приватизации будет практически в 2,5-3 раза ниже.

Еще одна статья, которая точно не будет выполнена – это 10 млрд грн от так называемой спецконфискации. Подобные процессы, как показывает практика, являются чрезвычайно длительными во времени. Поэтому ждать, что в 2017 году будут проведены все этапы следственных действий и дела пройдут все судебные инстанции, не стоит. Только эти два момента – уже минус 27 млрд грн из доходной части.

Также не стоит забывать о "сюрпризах". Первый – это увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн, которое не было предусмотрено в первом варианте бюджета (там предусматривался рост минимальной зарплаты на конец 2017 года в 1600 грн). И второй сюрприз – это национализация ПриватБанка. Оба "сюрприза" потребуют от государства с одной стороны дополнительной эмиссии гривны, а с другой – продолжение девальвации гривни. Вместе с тем, несмотря на "сюрпризы" показатели сметы ко второму чтению почти не изменены.

Кроме того, что мы уже поняли, что будем тратить намного больше, чем заработаем, правительство вовсе не предусмотрело в главной смете страны ничего, что помогло бы зарабатывать деньги. Нет в бюджете ни реальной секторальной поддержки наиболее важных отраслей промышленности, ни удешевления кредитов, ни государственных программ с соответствующим финансированием, ни возврата льгот для сельхозпроизводителей, которые были забраны в прошлом году и давали возможность аграриям, прежде всего фермерам, развиваться.

Что это значит, кроме того, что бюджет 2017 – это профанация? А это означает, что инфляция в 2017 году будет не 8%, как заложено в госбюджете, а составит двузначное число, которое будет зависеть от глубины девальвации и эмиссии гривни. И доллар будет, увы, не 27,20, как обещает Гонтарева.

Соответственно правительство сделало так, что жить мы в следующем году будем не хуже, а еще хуже.

Красную карточку получают сегодня депутаты, которые проголосовали за дальнейшее разграбление страны. Ведь они голосовали за бюджет, который даже не удосужились прочитать.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

* * *

Кто и зачем "валит" судебную реформу – расскажет "Красная карточка" №300 (

Как псевдореформы Авакова убивают людей – расскажет "Красная карточка" №301 (

О НАБУ – ширме политических небожителей – расскажет "Красная карточка" №302 (

О диктатуре Авакова и главных врагах новых ментов расскажет "Красная карточка" №303 (

Кого и почему инвесторы боятся в Украине – расскажет "Красная карточка" №304 (

Может ли Украина избежать дефолта без денег МВФ – расскажет "Красная карточка" №305 (

О проблемах современных СМИ и почему в Украине модно убивать журналистов – расскажет "Красная карточка" №306 (

Что общего между тухлой селедкой и политическими жлобами – расскажет "Красная карточка" №307 (

Украина на грани коммунального коллапса. Когда ждать – расскажет "Красная карточка" №308 (

Власть и олигархи хотят вытрясти из нас последние заначки. О новой схеме расскажет "Красная карточка" №309 (

До чего доигралась "сбитый летчик" Гонтарева – расскажет "Красная карточка" №310 (

Профуканные полгода правительства Гройсмана. Первые итоги от "Красной карточки" №311 (

Почему ведомству жадного Авакова нельзя увеличивать финансирование, расскажет "Красная карточка" №312 (

О том, что натворили оторвавшиеся от реальности депутаты, расскажет "Красная карточка" №313 (

О неуловимом безвизовом режиме Украины с ЕС расскажет "Красная карточка" №314 (

Обо всех "подводных камнях" брехливого бюджета-2017 расскажет "Красная карточка" №315 (

Нас дурят как никто и никогда раньше. Как и чем с этим бороться – расскажет "Красная карточка" №316 (

Эпопея под названием "е-декларирование": для чего и кому это надо, и что изменится – расскажет "Красная карточка" №318 (

Игра "кто кого надурит", Или почему "минималка" в 3200 грн – обман. Об этом расскажет "Красная карточка" №319 (

Заживет ли украинская медицина по-новому – расскажет "Красная карточка" №320 (

Нужно ли бояться богатой власти бедных бунтов после получения платежек по ЖКХ, – расскажет "Красная карточка" №321 (

Будет ли в Украине Общественное ТВ и каким, – расскажет "Красная карточка" №322 (

Деканоидзе удивила! Чего ждать дальше от правоохранителей? Об этом расскажет "Красная карточка" №323 (

О причинах и последствиях ухода Саакашвили расскажет "Красная карточка" №324 (

О "реформаторском" геноциде украинцев и планах "недоминистра" Супрун расскажет "Красная карточка" №325 (

О провале главы НБУ Гонтаревой и курсе доллара на 2017 год расскажет "Красная карточка" №326 (

"Тарифные" вопросы от народа – правительству задает "Красная карточка" №327 (

Когда начнут расти цены, почему это неизбежно и к чему это приведет – расскажет "Красная карточка" №328 (

Муза для Авакова, или Удивительные назначения в МВД – в "Красной карточке" №329 (

Почему в Украине наезжают на телеканалы и когда прекратятся грязные разборки, - расскажет "Красная карточка" №330 (

Почему на самом деле валится гривня и кто в этом виноват, – расскажет "Красная карточка" №331 (

Почему Ааваков может не успеть убежать из страны – расскажет "Красная карточка" №332 (

Почему в одинаковых квартирах разные платежки за отопление и кто за это ответит, - расскажет "Красная карточка" №333 (

Почему наше правительство не в отставке, если в Украине все так плохо, расскажет "Красная карточка" №334 (

Повышение минималки по рецепту правительства. Что поменяется в стране - расскажет "Красная карточка" №335 (

О безвизовом обломе Украины и будет ли "очередная дата" – расскажет "Красная карточка" №336 (

Рвануть под Киевом может в любой момент! Что, почему и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №337 (25.11.2016)

Карпатский лес: когда Европа его заграбастает, и к чему это приведет, – расскажет "Красная карточка" №338 (

Стремительно нищающая Украина – это не процветающий Гондурас. Почему, – расскажет "Красная карточка" №339 (

Как глубоко готовы чиновники "опустить" Украину ради безвиза, - расскажет "Красная карточка" №340 (

Вокруг е-деклараций разгорается новый скандал. Подробности – в "Красной карточке" №341 (

Скандальные учения – искусная дипломатия или констатация слабости? Об этом расскажет "Красная карточка" №342 (

Об очередном плевке правительства расскажет "Красная карточка" №343 (

Украина у края пропасти. Спасут ли страну досрочные выборы, – расскажет "Красная карточка" №344 (

Какой "пенсионный сюрприз" готовит нам правительство, - расскажет "Красная карточка" №345 (

Как власть, играя ценами в угоду олигархам, наживается на людях, – расскажет "Красная карточка" №346 (

О коллапсе в системе управления страной расскажет "Красная карточка" №347 (09.12.2016)

Почему Украина массово теряет талантливых людей которые уезжают в Европу, - расскажет "Красная карточка" №348 (12.12.2016)

Бюджет-2017 превратится для украинцев в "обдиралово" до последнего. Почему, – расскажет "Красная карточка" №349 (13.12.2016)

Украинское экономическое чудо, или Куда ведут реформы? Сегодня в "Красной карточке" №350 (14.12.2016)

"Не в этом году…". Европа опять отказала Украине в "безвизе". Почему, – расскажет "Красная карточка" №351 (15.12.2016)

Как власть превращает высокотехнологичный проект с ID-картами в посмешище, - расскажет "Красная карточка" №352 (

Станет ли опустошенная властью Украина успешной – расскажет "Красная карточка" №353 (

Как рокер-реформатор Балчун соблюдает традиции казнокрадства на "Укрзализныце", - расскажет "Красная карточка" №354 (

Что общего между ПриватБанком, курсом доллара "за 40" и "лихими 90-ми", – расскажет "Красная карточка" №355 (

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?